четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Мира Билялова
16 декабря, 2021, 13:00

По их материалам можно узнать положение целой страны

Сегодня казахстанцы празднуют 30-летие Независимости Казахстана. Немало радости и гордости за страну в этот день возникает и у представителей отечественных СМИ, запечатлевших все этапы становления государства в своих материалах. О том, в каких условиях приходилось журналистам работать, корреспондент ИА «NewTimes.kz» расспросила у старейшего работника столичного издания, заместителя редактора газеты «Астана акшамы» Галыма Кожабекова.

По их материалам можно узнать положение целой страны

Фото из личного архива Г.Кожабекова

История свободного Казахстана, написанная за эти годы, не уместилась бы в многочисленных книжных томах, однако смело отразилась в городской, а с 1998 года столичной газете «Астана акшамы».

«В 1990 году, когда мы постепенно шли к независимости, Целиноградской городской комиссией было принято решение выпустить газету «Ақмола ақиқаты». Она стала в городе второй официальной газетой на казахском языке. Я пришел в издание в 1995 году. 10 декабря 1997 году Елбасы объявил о переносе столицы и переименовании ее в Астану, эту новость в виде репортажа я сам написал в газету. Тогда газета выходила всего на четырех страницах. На первой были официальные новости, на второй – новости и документы акимата города, на остальных – новости культуры и другое», – вспоминает журналист, заместитель редактора Галым Кожабеков.

Г. Кожабеков / фото из личного архива

Работать в 90-е годы журналистом, по словам Галыма, было нелегко. Но сейчас мужчина вспоминает эти моменты с улыбкой.

«Когда я только устроился в эту газету, из техники был только один старый москвич, который один день ездил, а другой день нет. Вместе с новой столицей улучшалось и материальное состояние редакции. В 1998 году акимат дал нам новую машину. Тогда мы еще работали на печатных машинках, все это везли в типографию, иногда даже писали от руки. Там была специальная бригада, они это все заносили в текст, дежурный проверял. Позже, в 1999-2000 годах, в редакции появились компьютеры. С каждым годом их количество увеличилось, и у каждого журналиста появился персональный компьютер, диктофоны. СМИ тоже проходило весь путь эволюции», – рассказывает Галым Кожабеков.

С переносом столицы в Акмолу все крупные отечественные СМИ устремились в главный город страны. Журналисты со всех регионов Казахстана возжелали устроить свою судьбу в Астане. Постепенно формировалось профессиональное сообщество. СМИ набирали обороты, увеличивая выпуски и штаты.

«В 1998 году в газету пригласили на работу новых журналистов. Поставили вопрос об увеличении недельного тиража и поручили его решение новому редактору Жумагуль Саухат. Она поехала в Алматы и познакомилась с многолетней историей газеты «Алматы ақшамы». После ее приезда мы приступили к обновке. Газета в начале выпускалась 2 раза в неделю, потом уже три. Более того, в мае 1998 года газету переименовали в «Астана ақшамы», – с теплотой делится Кожабеков.

Несмотря на то что Галыму Кожабекову поступали многочисленные предложения работы, он никогда не задумывался уйти из любимой газеты.

«Работать здесь с каждым днем было еще интереснее. Так как я здесь работаю с момента основания, для меня издание близкое и родное. В прошлом году мы отмечали 30-летие газеты. По этому поводу я написал книгу, где рассказал об основании издания – объединил историю столицы и «Астана ақшамы», о редакторах, журналистах, которые здесь работали. По их материалам можно узнать положение целой страны, и как формировалась и развивалась наша столица», – подытоживает мужчина.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения