пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
495.2
icon
522.34
icon
4.94
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-1oC
×

Экономика независимости

За три десятилетия в экономикой Казахстана произошло все, что должно было случиться в государстве, совсем недавно вставшем на путь рыночных отношений. Страна пережила целую череду экономических взлетов и падений. К чему все это привело и с какими результатами Казахстан подошел к тридцатилетнему юбилею независимости, эксперты Alpari рассказали ИА «NewTimes.kz»

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Сегодня экономика Казахстана — крупнейшая в Центральной Азии. Страна является постоянным членом Евразийского экономического союза. ВВП РК увеличивается каждый год, даже невзирая на кризисы, а это один из ключевых показателей устойчивого развития. Но далеко не все на пути становления национальной экономики Казахстана было гладко. 

По мнению аналитиков Alpari, самыми тяжелыми были первые постсоветские годы. Общий экономический спад и не сбалансированный дефицитный бюджет привели к гиперинфляции, которая, по разным оценкам, составила в 1992 году от 2500 до 3000 %. На протяжении 3 лет ВВП неуклонно снижался. Стабилизировать ситуацию удалось лишь в 1995 году с помощью целого ряда экономических мер, среди которых создание национальной валюты – тенге. С 1995 года ВВП страны рос каждый год с редкими исключениями, связанными с мировыми экономическими кризисами.

По данным Бюро национальной статистики Казахстана, основные социально-экономические показатели страны за годы независимости тоже выросли. Почти на 2,5 млн человек увеличилась численность населения. Средняя продолжительность жизни возросла на 5-6 лет. Улучшаются показатели розничной торговли, сельского хозяйства и промышленности.

В ИАЦ «Альпари» подсчитали, в Казахстане сейчас действуют более тысячи предприятий. При этом на рост в реальном секторе экономики даже пандемия повлияла незначительно.

Отдельно нужно сказать про инвестиционную инфраструктуру, которая была создана в Казахстане.

Упрощенная регистрация предприятий, электронное таможенное декларирование и повышение прозрачности судебной системы дали свои плоды - за последние три десятилетия страна привлекла более 300 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Казахстан сотрудничает почти с 200 государствами, что в пять раз больше, чем в начале девяностых. И как прогнозируют в Alpari, эти показатели продолжат расти, ведь в стране активно развиваются специальные индустриальные и экономические зоны. Их уже 12, и в каждой для участников предусмотрен целый набор налоговых, валютных и таможенных льгот.

Эффективность инвестиционной политики подтверждают и высокие позиции в международных рейтингах. Таких как Индекс глобальной конкурентоспособности и Индекс свободной экономики. В последнем страна за два минувших года совершила настоящий рывок, поднявшись сразу на 25 позиций и попав в категорию «Преимущественно свободные». Сейчас Казахстан на 33 месте из 178 стран, причем далеко позади остались такие традиционно лояльные к предпринимательству государства, как Испания, Франция и Италия.

Между тем экономика Казахстана по-прежнему остается сильно привязана к ценам на энергоносители, требуют решения вопросы безработицы, инфляции и волатильности национальной валюты. Но главный вывод, который делают эксперты Alpari, - Казахстану уже удалось создать целый ряд положительных экономических тенденций, которые ведут страну к стабильности и признанию на мировых инвестиционных рынках. Как показывает статистика, для создания относительно устойчивых рыночных экономик большинству западных стран потребовалось несколько столетий. Казахстан на этом пути уже многое успел, несмотря на короткий в геополитическом отношении срок – 30 лет.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 2