пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
28oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Особенности маленького города: Куда пойти и чем заняться в Атбасаре

Город основали в 1845 году как казачью станицу. По территории он небольшой, сейчас здесь проживает больше 28 тыс человек. Как и многие промышленные города, после распада Советского Союза Атбасар пришел в упадок. Но сегодня благодаря инвестициям город преображается. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов решил рассказать, чем занимается молодежь в сером городе на фоне однотипных пятиэтажек и частных домов.

Особенности маленького города: Куда пойти и чем заняться в Атбасаре

Атбасарский историко-краеведческий музей. Фото автора

Большую роль играет спорт

Согласно данным отдела физической культуры и спорта Атбасарского района, около половины жителей района систематически занимается спортом. Ежегодно проводится свыше 40 спортивных мероприятий. 

На территории города имеется специализированная детско-юношеская спортивная школа. В ней на бесплатной основе тренируются дети до 18 лет в секциях бокса, греко-римской борьбы, футбола, легкой и тяжелой атлетики. Всего СДЮСШ посещает 834 спортсмена. 

Также в городе действуют пять коммерческих фитнес-залов. Сумма посещений в месяц варьируется в переделах 10 тыс тенге. 

Для любителей пеших прогулок в городе есть городской парк, известный среди горожан как железнодорожный, сквер Победы и парк молодежи.

Интеллектуальный досуг

Сотрудники центральной районной библиотеки имени И.Есенберлина отмечают, что в период пандемии люди начали больше читать и интересуются старой литературой. 

Двухэтажное здание библиотеки вмещает в себя, помимо взрослой, детскую библиотеку и коворкинг-центр для молодежи, где есть зона отдыха, игровой стол, круглый стол и мультимедийный экран. Фонд составляет более 50 тыс книг, где из них 8 тыс — на государственном языке.

Также при взрослой библиотеке есть молодежный клуб «Балқадиша», куда ходят девушки от 15 лет. Целью клуба является возрождение казахских обычаев и традиций. Пока в клубе состоит 15 человек. 

Для детей от 7 до 17 лет есть бесплатные кружки. К примеру, в студии эстетического развития «Мир увлечений», где дети развивают свой художественный вкус и творческий потенциал, делают поделки. Другой клуб, «Время приключений», посвящен настольным играм, а еще есть клуб кукольного театра «Теремок». 

Хранителями информации, как библиотека, являются и музеи. Только в музее хранителями будут различные экспонаты в виде фотографий, документов и предметов.

В Атбасаре всего два больших музея — литературный музей И. Есенберлина и Атбасарский историко-краеведческий музей. Первый был основан в 1999 году по инициативе семьи писателя, а также жителей города. В музее — четыре зала, посвященные детству, юности писателя, участию в Великой Отечественной войне, трудовой деятельности и литературному творчеству. Сегодня в нем насчитывается около 3 тыс единиц экспонатов. Для жителей района вход в музей бесплатный. В месяц его посещает в среднем 200-250 человек.

Второй музей функционирует с 1978 года, его основоположником была Клара Амирова. В течение многих лет она по крупицам собирала материалы истории края, которые легли в основу историко-краеведческого музея. Само здание музея было построено в 1911 году и является памятником архитектуры. 

В Атбасарском историко-краеведческом музее — 12 залов. Первый раздел экспозиции рассказывает о богатстве и красоте природы края. В диорамах представлены чучела зверей и птиц, а также ихтиофауна. Большое внимание уделяется истории первобытного общества и событиям по темам «Национально-освободительное движение «Алаш», «Край в 1930-е годы», «Участие атбасарцев в Великой Отечественной войне», «Целина». Музей можно посетить в любой будний день с 10.00 до 17.00. Билет для взрослых стоит 100 тенге, детский — 70 тенге, с экскурсоводом немного дороже.

Место отдыха

Излюбленным местом отдыха атбасарцев является детский развлекательный центр «Baby city». Здесь есть карусели, детские игровые зоны и семейное кафе «Суши Папа». Но, по словам владелицы центра Айгуль Айтеевой, на детских каруселях практически никто не катается.

«В основном к нам приходят семьи, проживающие в районе», — говорит она.

По прейскуранту в детском развлекательном центре карусели — 300 тенге, детская игровая зона — 700 тенге в час, настольный хоккей — 100 тенге, мотоциклы — 300 тенге. В ассортименте кафе — бургеры, суши и пицца. В среднем один бургер будет стоить от 700 тенге и выше. Такие же цены и в других популярных у молодежи местах, как «King Food» и «Кофетун». 

Кино и танцы

Пользуется популярностью в Атбасаре и танцевально-хореографическая деятельность. Уже несколько десятков лет опытные тренеры воспитывают девочек и мальчиков в детских коллективах при районном доме культуры, таких как бальная студия «Сымбат», народный ансамбль танца «Молодость», театр моды «Маленькая леди», танцевальный коллектив «Алтын күн», народный ансамбль танца «Вайнах», образцовый ансамбль танца «Арай», кружок брейк-данса. 

Также есть вокальные группы «Жастар», народная вокальная студия «Айдана», «Жаңа ұрпақ», инструментальный домбровой ансамбль «Сардар». Для детей занятия бесплатные, а билет в кинотеатр в РДК стоит около 300 тенге. 

Дополнительное образование и досуг

В отделе образования Атбасарского района рассказали, что в городе функционируют три организации дополнительного образования: детская музыкальная школа, центр детско-юношеского творчества, физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». О каждом поговорим по порядку.

В музыкальной школе города ежегодно проводится набор, сейчас там обучается 268 детей. За 4 тыс тенге в месяц обучат игре на фортепиано, домбре и кобызе, гитаре, баяне, аккордеоне и скрипке. 

ФОК «Олимп» на бесплатной основе предоставляет занятия по футболу, настольному теннису, баскетболу. Единственное, за что платят дети, — бассейн. Оплата в месяц составляет 8160 тенге. В общей сложности физкультурно-оздоровительный комплекс посещает 310 школьников. 

Но большую популярность среди перечисленных учреждений занимает центр детско-юношеского творчества, как по численности посещений — 340 детей и подростков, так и по множеству кружков. В ЦДЮТ есть студия дизайна, шахматы, танцевальный кружок, театр моды, кружок декоративно-прикладного искусства, театральный кружок, художественного слова и патриотический кружок. Все бесплатно, только в зимний период на платной основе функционирует каток на хоккейном корте при ЦДЮТ. 

Также практически во всех школах района ведутся кружки по экологии, краеведению, создаются волонтерские бригады, кружки юных помощников пожарного и полицейского. А среди секций внешкольных занятий проводятся волейбол, баскетбол, лыжи, тренировки по настольному теннису и другим играм.

Волонтерские движения и НПО

Тем же, кто хочет стать добровольцем, всегда найдется место в волонтерских корпусах «HelpingHand» и «Ашық жүрек» при молодежном ресурсном центре района. Всего насчитывается 328 волонтеров, из них в городе проживают 43 человека.

Жизнь у волонтеров достаточно насыщенная. Одни из последних мероприятий — акции «30 добрых дел» и «Марафон добрых дел» к 30-летию независимости РК. 

Добровольцы совместно с отделом по чрезвычайным ситуациям Атбасарского района ежегодно осуществляют противопожарные рейды в частные секторы, акции «Делай добро» и третий год реализуют проект «Комек Box», предоставляющий необходимые вещи нуждающимся. Организовываются бригады по посадке саженцев на территории города, ведется информационная работа по профилактике и вакцинации населения. 

Экоактивисты создали в Атбасаре ОО «Ангел». Объединение не ограничивается экологическими проектами, оно всегда активно участвует в жизни города и района. Сейчас на базе офиса организована производственная база для студентов специальности «Технология трикотажных, текстильных, галантерейных изделий» по пошиву экосумок. 

Следующими активистами, реализующими социальные проекты для молодежи, являются ОФ «Целина» и инициативная группа семьи Андрея и Марины Лутошкиных, которые входят в состав общественного фонда, но и порой самостоятельно создают и запускают свои проекты. 
Марина и Андрей принимают участие в проекте Samgau в качестве менторов и тренеров при сообществе молодежных работников ЮНИСЕФ и министерства труда и социальной защиты населения. Проект направлен на развитие навыков подростков и молодежи для социальных инноваций и предпринимательства. 

Атбасар не областной центр и далеко не столица, где есть множество достопримечательностей, парков с игровыми зонами и культурно-развлекательными центрами. Но в этом маленьком городе свой уют и атмосфера. 

Фото Данияра Садвакасова

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения