пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
28oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Герой не нашего времени: Глава Шымкента во время и после штурма акимата

Жители Шымкента начали сбор подписей под петицией на имя президента страны с требованием отставки акима города Мурата Айтенова. За неделю собрано более 500 подписей, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин.

Герой не нашего времени: Глава Шымкента во время и после штурма акимата

Фото: Дилара Иса RFE/RL

Вернулся из боя

Последней каплей, вызвавшей обращение шымкентцев к главе государства, стали выступления  господина Айтенова, в которых он живописал свое героическое поведение в дни и ночи массовых беспорядков в городе. Исчезнувший из поля зрения общественности  и, по данным информированных источников, подчиненных Мурат Дуйсебекович вновь появился, как только ситуация в городе стабилизировалась и выступил с настоящим эпосом, посвященным его героической борьбе с погромщиками.

В интервью местному телеканалу Otyrar.kz Айтенов поведал, что главной задачей погромщиков было отобрать у него власть над городом.

«Как только все началось, мы создали штаб и следили за ситуацией в городе. Среди собравшихся была молодежь, многие были пьяны и под воздействием наркотических веществ. Толпа требовала, чтобы мы сдали власть и освободили акимат. Дальше уже пошли беспорядки. Начали громить все на своем пути, пострадали десять точек, один торговый центр. Из магазина выносили спиртное, деньги и энергетики. В их распоряжении оказалась рация, они давали указания от моего имени, начальника полиции. После чего мы уже сами выходили на связь и поясняли ситуацию нашим сотрудникам. Они мне угрожали, материли, и были неадекватные требования. Требовали, чтобы ушел с поста, отдал акимат. Конечно, мы бы никогда этого не сделали. Мы контролировали ситуацию», — заверил градоначальник.

Фото: Дилара Иса RFE/RL

Не отдал Айтенов власть, вот бандерлоги и разбушевались. Интересно, что «неадекватные требования» бунтовщиков практически дословно совпадают с требованиями инициаторов петиции на имя президента страны, опубликованной 13 января, стремительно набирающей популярность и подписи.

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Мы, шымкентцы, как истинные патриоты Казахстана, в эти непростые для всей страны дни выражаем Вам поддержку и благодарность за решительность и отвагу в отстаивании интересов нашей Родины… Мы с глубоким возмущением отмечаем тот факт, что аким города Шымкента, господин Айтенов провалил испытание смутой и беспорядками. Отец города в самые тяжелые для Шымкента дни исчез из публичного поля, выпустив в народ своего заместителя Шынгыза Мукана, который до сих пор не отчитался перед горожанами за полумиллиардные траты на празднование Наурыза-2021 и имеет весьма сомнительную репутацию среди шымкентцев.

Сегодня господин Айтенов рассказывает о своем героическом противостоянии террористам, однако веры ему нет. Народную веру в себя как в грамотного и безупречного представителя власти в третьем мегаполисе страны аким Айтенов подорвал давно и безвозвратно своими антинародными решениями.

Ипподром, построенный нашими отцами методом асара и уничтоженный Айтеновым в угоду интересам строительной компании, близкой к той самой олигополии, о которой Вы говорили 11 января 2022 года в мажилисе; построенные и строящиеся Айтеновым транспортные развязки, еще больше усугубившие ситуацию на дорогах Шымкента; снос детской спортивной площадки, построенной силами горожан, и строительство на ее месте частной клиники... Это лишь небольшой перечень «подвигов» нынешнего акима Шымкента, свидетельствующих об его полной несостоятельности как руководителя города-миллионника.

Мы просим Вас освободить господина Айтенова с поста акима города. Просим Вас назначить на пост акима Шымкента настоящего хозяйственника и мудрого политика, того, кто заслужит доверие и поддержку шымкентцев», — говорится в обращении.

Возьмите его обратно!

Судя по всему, подавлением массовых беспорядков аким Шымкента руководил из какого-то неизвестного широкой публике командного пункта. Тем более что карьеру свою Айтенов начинал с военной службы. В 2004 году он с отличием окончил Краснодарский военный институт им. генерала армии С.М. Штеменко по специальности «Организация и технология защиты информации». А уже через два года заведовал крестьянским двором управления делами администрации первого президента РК.

Фото: otyrar.kz

Из простого селянина, обеспечивающего бесперебойную поставку на президентский стол даров полей и ферм, Айтенов за 10 лет вырос до заместителя управделами президента. В 2019 году материзовался в Шымкенте на должности первого заместителя акима города. С 2020 года возглавляет городской  акимат. С этого же времени шымкентцы с нарастающей активностью требуют вернуть его в столицу. За два года своего правления Айтенов добился, казалось бы, невозможного. В рейтинге антипатии горожан обошел знаменитого денди лондонского Габидуллу Абдрахимова. И продолжает набирать баллы.

Последняя петиция, которую можно расценить как акт отчаяния, периодически исчезает с интернет-ресурсов — смотрите первую профессию Айтенова.

Призыву долготерпеливых шымкентцев к высшим силам предшествовали многочисленные попытки быть услышанными акимом города. Шымкентское городское объединение архитекторов неоднократно обращалось к акиму по поводу грубого нарушения генерального плана развития города при застройке территории старого ипподрома, строительстве дорожных развязок, точечной застройке старого центра.  В ответ — тишина. «Слышащее государство»  не обязано быть еще и говорящим. «А Васька слушает да ест» — как раз про Шымкент и его акима.

Пришлые строительные компании, по совпадению нахлынувшие  в наш город вместе с приходом к власти команды Айтенова, ударными темпами застраивают все свободные, на их взгляд, места малоэстетичными многоэтажными коробками. Добрались даже до единственной живой городской речки Кошкар ата. Несмотря на многочисленные протесты специалистов и простых горожан, процесс уничтожения уникальной родниковой реки, когда-то давшей жизнь древнему городу, идет неостановимо.

 А в это время в Шымкенте

Город после небольшого зимнего дождика поплыл. Сработала уничтоженная еще в конце 90-х система городской ирригации, которую с тех пор так и не удосужились восстановить. Затопило не только старый город.

Потоки воды с проезжей части улиц в районе новой застройки так залили подвалы, сданные в конце прошлого года в эксплуатацию жилых домов, что воду откачивали двое суток. Квартиры в этих домах приобрели участники ипотечной программы «Шанырак». Очень не дешево — 200 тыс тенге за квадратный метр и 5% годовых. Зато бонусом — сезонный бассейн в подвале.

На снимках затопление микрорайона Туран-2. А рядом пасторальный снимок встречи Айтенова с аксакалами микрорайона Туран-1. До 2-го он, наверное, просто не добрался. Плавсредств не было.

«Утверждена «Дорожная карта» по обеспечению населенных пунктов инженерными сетями.  Аким отметил, что работа по обеспечению качества жизни граждан в населенных пунктах будет проводиться в плановом порядке и позволит решить ряд актуальных вопросов», — сообщила об экскурсии акима в новые микрорайоны его пресс-служба.

На каком этапе будет перестраиваться уже готовая уличная сеть с учетом необходимости водоотвода, не уточняется. О возможности в засушливом Шымкенте дождей проектировщики и строители, видимо, не догадывались. На снимке улицы микрорайона Туран-1 хорошо видно, что сток воды с проезжей части в лоток надежно перекрыт бордюром. И так везде.

«Качество» жизни граждан, которого уже удалось достигнуть команде Айтенова, поражает воображение. Шымкентцы, затаив дыхание, ждут его дальнейшего углубления, если их крик о помощи в очередной раз не услышат  в столице и президент Токаев не ответит на их любовь взаимностью.

Стоит отметить, что астанчане создали петицию об отставке акима Нур-Султана Алтая Кульгинова.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения