пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

На велосипеде кататься и для спорта: Жительница Уральска открыла производство современных протезов

Полторы тысячи человек в ЗКО нуждаются в протезировании рук и ног. Раньше для этих целей они ехали трое суток в плацкарте сообщением Уральск — Алматы. Но с октября прошлого года в этом нет необходимости — в Уральске появилась своя мастерская. Ее уникальность в том, что тут изготавливают не только стандартные протезы, но и современные модульные, на которых можно даже заниматься спортом, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек. Владелица мастерской Жанар Франк рассказала о реалиях жизни людей с ограниченными возможностями в казахстанской провинции и о том, почему государству выгодно оплачивать им качественное протезирование.

Коллаж ИА «NewTimes.kz»
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Жанар Франк, социальный предприниматель из Уральска, открыла центр протезирования «Салют Орто» в октябре 2021 года. С тех пор  на предприятии выпустили десять современных протезов. 

«Идея создания такого центра возникла тогда, когда я узнала сколько проблем, препятствий и неприятностей приходится преодолевать людям с ограниченными возможностями. Начала про это читать, осмысливать, узнавать. В течение двух лет шла подготовительная работа, и вот мы открылись», — рассказывает социальный предприниматель. 

Новый центр открылся на месте старой государственной протезной мастерской, которая уже два года как не работает, а люди с инвалидностью по привычке идут в это здание для ремонта протезов. Здание досталось предпринимательнице в управление с правом выкупа от акимата города. 

«В старой мастерской делали только небольшой ремонт уже готовых протезов, а чтобы его установить или заменить, человек  из Западно-Казахстанской области ехал в Алматы. Представьте  себе, человеку и так тяжело, а может, и ему хотя бы из Жангалы (300 километров от Уральска) в Уральск в машине уже тяжело. А тут трое суток на плацкарте, еще и билет оплачивается только наполовину. А потом еще какое-то время жить одному в чужом городе. Хорошо, когда есть родственники, они сопроводят до Алматы или билет на самолет оплатят. А если нет родственников, как быть?» — говорит Жанар Франк. 

После открытия центра протезирования в Уральске 1675 человек из Западно-Казахстанской области смогут рассчитывать на получение помощи по месту жительства. Сейчас, со слов предпринимательницы, обороты мастерской невелики, они могут изготовить 10 протезов в месяц.

«Мы говорим изготавливать и создавать протезы, потому что, хоть и большую часть комплектующих мы покупаем за границей, чтобы довести их до ума и создать, требуется немалый труд (обтачка гильзы, обжиг, стружка гипса и другое) и отдельное оборудование. Изначально мы хотели нанять на работу протезистами парней с инвалидностью, чтобы они находили общий язык с теми, для кого они будут делать протезы. Но потом отказались — это нелегкая работа, даже здоровому человеку непросто дается. А еще у нас после того, как сделают протез, индивидуально его подгоняют. То есть сначала массажист делает подготовку культи, дренаж, формирует ее, чтобы потом человек ходил на протезе с комфортом», — рассказывает бизнесвумен.

Жанар намеревается открыть при центре еще и школу ходьбы, поскольку тем, кому устанавливают протез впервые, сложно научиться ходить на нем.

«На школе ходьбы инструктор занимается с ребятами на шаговой лестнице, беговой дорожке, брусьях и других тренажерах. Сейчас школы нет. Во-первых, из-за карантина сюда не может въехать инструктор из России. Во-вторых, нужны деньги — 5 млн тенге, чтобы купить все эти тренажеры. Я хотела самостоятельно сварить эти тренажеры, но потом отказалась от затеи — нужны безопасные и качественные инструменты», — говорит владелица мастерской.

Со слов женщины, протезисты центра производят два вида протезов — стандартные нефункциональные и новые, усовершенствованные модульные. Первые представляют собой тяжелое изделие, которые состоит из стопы, металлической голени и тяжелой гильзы — крепления протеза к культе. Большинство людей с ограниченными возможностями в ЗКО носят именно такие, устаревшие варианты протезов. 

«В стандартных протезах проблема именно в этой гильзе — она много весит и натирает культю, люди пользуются чулками, чтобы  хоть как-то передвигаться. Функционал у него небольшой — до магазина сходить, недалеко от дома, гололед и прочие особенности погоды тоже не в плюс играют. Каждый раз, чтобы сесть, человеку нужно возиться с замком на коленях. У некоторых этот огромный устаревший протез валяется дома просто так, потому что они так и не научились им пользоваться. Есть те, кто ходит на них — привыкли уже, особенно те, кто давно имеет инвалидность», — отмечает собеседница. 

Читайте также: «Космические» изобретения павлодарского реабилитолога ставят на ноги детей с ДЦП

Владелица мастерской добавила, что новые модульные протезы — это совсем другое дело. Это облегченные модели протезов и имеют большой функционал: весят гораздо меньше, на них можно водить машину, ходить на работу, заниматься спортом, на велосипеде кататься.

«С модульными современными протезами есть загвоздка — они дорогие, минимум 1,5 млн тенге и вплоть до 10 млн, но за 10 — это для профессиональных спортсменов. В Казахстане государство оплачивает людям с ограниченными возможностями протезирование около 580 тыс тенге на протез голени. Столько стоит стандартный протез. Получается так: если мы делаем стандартный протез, пациент его получает бесплатно, а нам деньги поступают из собеса. Если же  мы делаем модульный, например за 1,5 млн тенге, то 580 тыс нам платит собес, а 920 тыс — пациент», — пояснила предпринимательница.

На вопрос, откуда люди с ограниченными возможностями берут средства для более дорогого протеза, предпринимательница отвечает, что кому-то помогают родственники, кто-то пользуется спонсорской помощью, кто-то открывает сбор. Последний вариант особенно помогает — люди в Уральске отзывчивые. 

«Недавно к нам пришла женщина, зовут ее Маруся Потехина, 40 лет, у нее нет половины стопы. Ей нужен был протез, но государство ей не предоставляет его, потому что инвалидность у нее не оформлена. Она сама детдомовская и поступила в детдом без стопы, а там администрация не занималась этим, а когда она пошла сама, будучи взрослой, в собес, ей отказали  в инвалидности. Причем женщина — супер. У нее такая непростая жизнь, половины стопы нет, она ее тряпками перевязывает и все равно ходит, через боль. Работает в магазине, а куда деваться, пособия-то нет по инвалидности. Муж глухой, на иждивении две бабушки, и все равно она остается очень доброй и позитивной. Когда я  объявила сбор средств для Маруси, мы ей меньше чем за две недели собрали 400 тыс тенге (меньше, потому что протез ступни дешевле). Собрали даже больше, чем нужно. Люди отзывчивые у нас: даже последние копейки — по 230-300 тенге были переводы. Но здесь, наверное, сыграла роль и личность Маруси — ее в городе многие знают. Протез для нее изготовили, на днях будем ставить. А еще будем пробовать, чтобы все же дали ей инвалидность, сейчас сбор документов идет», — рассказывает чудесную историю Жанар. 

Социальный предприниматель говорит: ее мечта, чтобы модульные протезы оплачивало всем государство, потому что это выгодно — люди смогут выходить на работу и самостоятельно обеспечивать себя. 

«Многие ребята с ограниченными возможностями хотят работать, и есть такие, которые уже  работают. Вообще, люди, у которых инвалидность, бывают такие живчики: работают, семью содержат, спортом занимаются, читают, развиваются. Посмотришь, жизнь в них кипит похлеще, чем у здоровых.  Все зависит от их социализации. А бывают и, наоборот, отчаявшиеся в своей боли... Особенно когда инвалидность приобретена во взрослом возрасте. У нас в центре будет психолог в скором времени», — делится планами женщина. 

Жанар Франк отмечает, что цель уральской протезной мастерской — стать центром всемерной и комплексной помощи, где будет оказываться полный цикл услуг для людей с ограниченными возможностями. На вопрос о том, приносит ли занятие прибыль, женщина отвечает, что идет к этому. 

 «Конкретно за счет изготовления протезов — мы практически  не имеем прибыли. При центре мы открыли ортоаптеку — продаем инвалидные кресла, противопролежневые подушки, трости, чехлы, мази и крема. На этом и зарабатываем. Также со временем планируем открыть школу патронажа — обучать социальных работников, сиделок по уходу за лежачими больными. Возможно,  и это направление центра поможет нам получить прибыль», — заключила владелица мастерской.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 4