«Космические» изобретения павлодарского реабилитолога ставят на ноги детей с ДЦП

Со всего Казахстана, а также России, Германии и Австралии съезжаются в Павлодар пациенты с диагнозом ДЦП и поражением центральной нервной системы. Здесь, в частном реабилитационном центре,  они получают шанс на излечение своей болезни благодаря уникальным изобретениям врача-реабилитолога Александра Мякоты. Доктор создал не имеющую аналогов методику восстановления двигательных функций у детей с церебральным параличом. Методика изобретателя основана на теории нейропластичности мозга — это способность мозга меняться и восстанавливаться под воздействием определенных факторов, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Александра Боярчук.

«Космические» изобретения павлодарского реабилитолога ставят на ноги детей с ДЦП
Фото: Александра Боярчук

Павлодарский центр реабилитации и коррекции (ЦАРиК) единственный в Казахстане использует реабилитационный костюм «Адели». Он создает искусственную нагрузку на мышцы, налаживая связь с центральной нервной системой. При регулярном применении мозг пациента получает сигнал о том, как нужно двигаться, и обучается необходимым моторным функциям.

Примечательно, что изначально это изобретение предназначалось для советских космонавтов. По возращении на Землю они сталкивались с атрофией мышц из-за постоянного пребывания в невесомости. Костюм поддерживал тело космонавтов в тонусе, что сокращало время восстановления и помогало избегать неприятных последствий, связанных с тем, что они заново учились ходить.

Александр Мякота в свое время прошел обучение в Москве и Санкт-Петербурге у создателей костюма для космонавтов «Адели».

«Они дали мне знания. Позже, посоветовавшись с ними, я начал разработки. В 2007 году мне пришла мысль сделать первый аппарат. Общаясь с академиком из Украины, я спросил у него: «Как вы думаете, будет ли вот это работать так, как я на это рассчитываю?» Он сказал: «Если ты это сделаешь, это будет прорыв в плане реабилитации». И получилось. Я нашел инженеров, и потихоньку собралась команда. Мы сделали первый аппарат здесь, в Павлодаре», — рассказывает Александр.

Полное название изобретения — «Устройство для обучения ходьбе и движениям пациента с психоневрологическим нарушением и заболеванием опорно-двигательного аппарата». Так оно запатентовано в Германии, России и Казахстане. Был изобретен и сам метод работы с аппаратом. Он представляет собой автоматизированный комплекс для интенсивной нейрофизиологической реабилитации пациентов, разработчики окрестили его «Сириус». Этот комплекс уникален и не имеет аналогов во всем мире.

Как отмечает изобретатель, благодаря комплексу положительный результат прохождения реабилитации в их центре достигает 99%. Для каждого пациента подбирается своя комбинация аппаратов в зависимости от нюансов и тяжести диагноза, которая обучает необходимым движениям. Сигналы, поступающие в мозг от правильных движений,  устанавливают новые нейронные связи. Мозг обучается правильной технике движений, после чего пациент становится способным ходить самостоятельно. Несмотря на то что комплекс уже сертифицирован, разработчики постоянно дорабатывают и дополняют его. Сейчас «Сириус» состоит из 10 аппаратов, еще 12 ждут своей реализации.

Идеи Александра воплощаются в жизнь усилиями целой команды инженеров и программистов. После кропотливой разработки начинается поиск производителей запчастей для изобретения. Большая часть деталей заказывается в Китае, России, странах Европы и реже на казахстанских заводах — не каждый берется за столь специфический проект. Когда все детали прибывают в центр, начинаются ручная сборка, настройка и программирование.
Иногда процесс создания затягивается надолго, что обусловлено высокой стоимостью производства необходимых запчастей, ведь каждую деталь ЦАРиК оплачивает из своего бюджета. Заработали на одну запчасть — заказали ее, заработали на вторую — купили и ее.

В реабилитологию Александр пришел через собственную травму спины. Когда ни один известный метод не помогал избавиться от невыносимых болей, он попал к специалисту, который не только поставил его на ноги, но и обучил основам  восстановительной медицины.

«Дальше, получая высшее образование, изучая биомеханику, физиологию, анатомию, у меня уже начала складываться картина. Я знал механизм работы организма, нервной системы мышц, суставов. Плюс у меня папа был инженером, я с детства имел дело с механизмами, он меня многому научил. В итоге, еще не окончив институт, я уже начал заниматься реабилитацией. Обращались из разных уголков Казахстана и взрослые, и дети», — говорит изобретатель.

Не раз разработками реабилитолога интересовались зарубежные инвесторы. Но условия деловых предложений не устраивали Александра. Ему предлагали, пусть и за большие деньги, продать изобретение в другую страну, но тогда использование в Казахстане стало бы невозможным и нашим пациентам пришлось бы ездить на реабилитацию за рубеж. Павлодарец на это не пошел. Он не против предоставлять аналоги своих аппаратов заинтересованным лицам, но не согласился лишать казахстанских детей шансов на излечение.

Александр убежден: когда в Павлодаре будут налажены разработка и производство изобретений, родителям не придется тратить колоссальные суммы для реабилитации ребенка за границей.

Фото автора

Loading...

29 ноября, понедельник