вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Айнур Оразбекова
27 февраля, 2022, 13:32

Село Садовое: Заброшенный цветущий сад в глубинке Акмолинской области

Основанное в 1954 году село Садовое изначально славилось цветущими садами с сибирскими яблонями и плодово-ягодными кустарниками, картофельными полями, овощеводческой и животноводческой базой, молочно-товарной фермой, а также инфраструктурой в виде радиогазеты и двухэтажных домов, дома культуры и других зданий. Но сегодня Садовое практически ничем не отличается от других сел в стране, которые находятся в полуразрушенном состоянии, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов.

Село Садовое: Заброшенный цветущий сад в глубинке Акмолинской области

Фото автора

Что известно о селе с цветущими садами

Из книги «Село Садовое», написанной бывшим сельским библиотекарем Светланой Кравченко со слов сельчан, говорится, что до 1950 года на месте села располагались подсобные хозяйства тубдиспансера и детских домов Атбасара. Кроме огорода, на территории находилась небольшая ферма. В 1950-м в село перевели детский дом, а из церкви в Балкашинском районе для детей войны построили школу. Постепенно на работу в подсобное хозяйство приезжало больше людей, затем в село отправились первоцелинники. В конце 1950 года детский дом был расформирован.

«Директором совхоза «Садовый» в это время был Николай Ковлейский. Он поднял совхоз, построил двухэтажные жилые дома, построил улицы, зернохранилище, животноводческие базы, клуб и контору. В совхозе развивалась художественная самодеятельность, показывали кинофильмы», — выдержка из книги Светланы Кравченко.

Далее в энциклопедии зарождения села идет пояснение о строительстве второй плотины, 8-летней школы, здания почты, детского сада, зверофермы для разведения песцов и черно-бурых лисиц и так далее.

В 1987 году на базе колхоза и Атбасарского техникума механизации сельского хозяйства действовал техникум со специализациями по картофелеводству, производству зерна, молочному скотоводству, свиноводству и овощеводству. А уже в 1989 году в атбасарском совхоз-техникуме начались первые выпуски радиогазеты, которые рассказывали сельчанам все новости о благоустройстве, финансовом состоянии села и заседаниях комитета комсомола.

В марте 2010 года совхоз «Садовое», а потом уже Садовый сельский округ был реорганизован в село и прикреплен в состав Покровского сельского округа, в котором состоит по сей день.

Первый кризис

Представитель местного сообщества, пенсионер Раиса Кравченко утверждает, что в период работы ТОО «Агроцентр-Астана» на территории села агрохолдингом ничего не было сделано для садовцев.

«ТОО «Агроцентр-Астана» выдавало немного зерна тем, кто держал хозяйство. Предоставляло работу трактористам, комбайнерам. А примерно к 2015 году зерновая компания начала приходить в упадок. Не было работы. После этого сельчане решили забрать свою землю», — говорит Раиса Кравченко.

И в книге «Село Садовое» подобных сведений не найти, но есть момент, повествующий о последствиях перехода на рыночную экономику в период с 1988 по 1993 годы.

«В эти годы начался переход к рыночной экономике. В Садовом, как и повсеместно, начались перебои с доставкой горюче-смазочных материалов, запасных деталей. В результате удорожания цен на энергоносители, материально-технические средства, корма, стройматериалы и низкие закупочные цены на производимую продукцию хозяйству стало невыгодно заниматься убыточной животноводческой отраслью. Начался отток людей из животноводства. Отсутствие постоянных кадров привело к нарушению технологии ухода, содержания, кормления животных, ослабилась работа по воспроизводству стада, ухудшились качественные показатели, резко снизилась трудовая дисциплина. Сельчане оказались на грани банкротства», — гласит отрывок из книги.