суббота, 21 мая, 2022
icon
425.02
icon
450.1
icon
7.17
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
27oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Никто не жаловался»: Воспоминания об эвакуационных госпиталях в Семее в годы ВОВ

Лучшие и более приспособленные здания в Семее в годы Великой Отечественной войны отводились под эвакуационные госпитали. Отсюда на дальнейшее лечение раненые фронтовики направлялись в другие госпитали, которые размещались в зданиях партийных курсов, физиоинститута, территориальной больницы, сельскохозяйственного техникума, в клубе имени Кирова, профтехучилище мясокомбината и Березовском доме отдыха. О них в материале корреспондента ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаевой.

«Никто не жаловался»: Воспоминания об эвакуационных госпиталях в Семее в годы ВОВ

Фото предоставлено ЦДНИ ВКО

В центре документации новейшей истории сохранились документы и фотографии, рассказывающие об эвакогоспиталях на территории Семипалатинской области.

«Эвакогоспитали располагались в бывшей Семипалатинской области. Но основная часть находилась в городе. В зданиях педагогического училища и финансового техникума размещался сортировочный госпиталь №3592», — рассказывает архивист центра документации новейшей истории Наталья Яковлева.

Один из крупных госпиталей, №3593, на 600 коек располагался в трехэтажном кирпичном здании бывшего зооветинститута. В это время сооружение принадлежало партийному вузу. В декабре 1941 года число раненых превысило 700. В феврале 1942 года количество коек пришлось увеличить еще на 100. В подвальном помещении размещались кухня, хозканцелярия, ларек, продовольственные, аптечные и вещевые склады. Госпиталь был одним из оснащенных. В здании имелись физиокабинеты, терапевтическое отделение, лаборатории, аптека, зубоврачебный и рентген-кабинеты, а также были предусмотрены помещения для клуба и библиотеки.

«Сюда поступали очень тяжелые раненые. Машин было мало, только грузовые полуторки, а разгружать надо было быстро, чтобы санпоезд ехал вновь за ранеными, поэтому разгружали без отдыха, круглосуточно. Лечение, уход, питание в госпиталях были очень хорошими. Достаточно разных лекарств, перевязочного материала. Спирта было неограниченное количество, все тщательно обрабатывалось. В госпиталях было очень тепло. Благодаря заботе, уходу, хорошему лечению случаев летальных исходов в семипалатинских госпиталях было крайне мало. Тех, кто выписывался инвалидами, домой сопровождали специально работающие на этой должности люди. Они брали все хлопоты по оформлению документов, а потом всю дорогу до родного очага оберегали своего подопечного», — рассказывала в 2004 году медсестра А. Горохова, воспоминания которой были опубликованы в сборнике документов городского архива.

Из письма раненого бойца Корченцова Ивана Павловича от 23 января 1942 года землякам, членам правления Терновского сельпо Труковского района Краснодарского края:

«...Сообщаю вам, дорогие мои земляки и товарищи, что я нахожусь в госпитале, лежу, выздоравливаю, рана моя быстро заживает. Лечат нас очень хорошо, везде чисто, тепло и уютно. Заботятся о нас во всех отношениях: ходят шефы, хорошо, культурно проводим время, слушаем радио, читаем газеты и прочее. Теперь хочу сказать вам несколько слов о себе. Побыв на фронте, я видел, как немецкие звери в своем бессилии жгут наши села, убивают детей, стариков, жен и матерей. Хочется им за все отомстить, и я, как выздоровею, снова пойду громить этих проклятых извергов, фашистских людоедов, проклятых иродов человеческого рода. Скоро весна, призываю всех вас всеми силами помогать фронту, хорошо подготовиться к весне, чтобы наша кооперация помогала фронту и колхозу. Чтобы все наши поля были засеяны, чтобы было больше хлеба, молока, мяса, шерсти, чтобы наша Красная армия и рабочий класс не знали нужды в необходимых запасах сырья и хлеба. До свидания. Пишите по адресу: г.Семипалатинск, п/я 76, Ивану Павловичу Корченцову».

Случались и курьезные случаи. Об этом упоминается в политдонесении военкома госпиталя №3592 начальнику политотдела Семипалатинского облвоенкомата:

«Вместе с тем имело место аморальное явление, как, например, с 11 на 12 марта с. г. больные красноармейцы Комаров, Синичкин и заместитель политрука Егоров купили водку в количестве 0,5 литра. Напились и учинили скандал, подняли дебош. Придавая особое значение этому случаю, 12 марта было созвано партийное и комсомольское собрание, где был поставлен вопрос о некоммунистическом поступке заместителя политрука Егорова и комсомольца Комарова. Обсуждая поступок Егорова, общее собрание членов и кандидатов в партию вынесло т. Егорову строгий выговор, аналогичное взыскание решением комсомольского собрания вынесено и комсомольцу Комарову, что же касается красноармейца Синичкина, то на него наложено дисциплинарное взыскание — 10 суток ареста с отбытием на гарнизонной гауптвахте».

Вернемся к тем, усилиями которых излечивались пациенты, — медсестрам. Ольга Илларионовна Величко в 1942 году после занятий в школе ходила две недели на подготовку сандружинниц.

«После окончания 7-го класса я закончила курсы медицинских сестер и стала работать в отделении, где находились лежачие больные… По прибытии санитарного поезда мы одевались по форме, и нас везли на машинах на вокзал или воинскую площадку. Нас было восемь человек, а раненых везли зимой и летом. Командиром дружины была пожилая женщина, Жеребцова Шура», — вспоминала Ольга Илларионовна.

Лежачих больных на рентген носили на носилках с третьего этажа на первый, на втором этаже раненые получали процедуры, а потом опять в палаты на третий этаж. Летом выносили на балкон.

«Работы было очень много, но никто не жаловался, мне лично нравилось ухаживать за беспомощными больными, писать их родным письма, играть на гитаре, петь песни. Успевали уколы делать, поговорить с больными и прочитать газету. Последних больных мы принимали 10 февраля 1945 года», — рассказывала Ольга Илларионовна.

В эвакогоспитале №2449 молоденькая медсестра встретила свою судьбу. Она познакомилась с Величко Николаем Ивановичем, ему в то время было 22 года, и вышла за него замуж. Вместе с супругом они прожили 56 лет.

После войны муж работал в Семипалатинском областном военкомате, на чулочной фабрике — секретарем партийной организации, ГОКе «Алтайзолото» начальником 1-го отдела. А Ольга Илларионовна осталась верной профессии медицинской сестры и в 1982 году вышла на заслуженный отдых.

Дисциплина в госпиталях была очень строгой. За недостаточную чистоту и курение в палатах на виновных налагалось взыскание, а медперсонал увольняли. Причем приказы командования зачитывались перед строем или в палатах. Так, в госпитале в здании зооветинститута в ноябре 1941 года было уволено сразу восемь человек.

В семипалатинские эвакогоспитали направлялись самые опытные врачи и медицинские сестры. Большую помощь госпиталям оказывали шефские организации, снабжая их оборудованием, мебелью, инвентарем, постельными принадлежностями. Комсомольцы и пионеры устраивали для раненых концерты, собирали художественную литературу, сопровождали в больницах на прогулках, дежурили у постелей раненых.

Фото предоставлены ЦДНИ ВКО. На снимках — врачи и пациенты госпиталя и здание бывшего зооветинститута, где располагался госпиталь №3593

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
22:15
Крыша обрушилась во время матча на стадионе в Шымкенте Крыша обрушилась во время матча на стадионе в Шымкенте
21:49
В Алматы запустят проект для помощи переселенцам из России, Украины и Беларуси В Алматы запустят проект для помощи переселенцам из России, Украины и Беларуси
21:00
Трал врезался в КПП на кыргызско-узбекской границе. Погибли семь человек Трал врезался в КПП на кыргызско-узбекской границе. Погибли семь человек
20:43
В Алматинской области пьяный водитель на внедорожнике наехал на стадо овец В Алматинской области пьяный водитель на внедорожнике наехал на стадо овец
20:01
Трое детей задохнулись в багажнике автомобиля в Шымкенте Трое детей задохнулись в багажнике автомобиля в Шымкенте
19:41
Разговаривал сам с собой: О состоянии солдата-срочника из Мангистау рассказали родные Разговаривал сам с собой: О состоянии солдата-срочника из Мангистау рассказали родные
19:01
Число погибших при взрыве в Шымкенте достигло трех Число погибших при взрыве в Шымкенте достигло трех
18:37
Свыше 70 медалей завоевали казахстанские школьники на Всемирной гимназиаде Свыше 70 медалей завоевали казахстанские школьники на Всемирной гимназиаде
18:15
Вернуть излишне оплаченную после 14 мая сумму за утильсбор обещают казахстанцам Вернуть излишне оплаченную после 14 мая сумму за утильсбор обещают казахстанцам
18:00
Создатель второй криптовалюты мира Ethereum больше не миллиардер Создатель второй криптовалюты мира Ethereum больше не миллиардер
17:38
В целях профилактики: Экскурсию для чиновников устроили в СИЗО Алматы В целях профилактики: Экскурсию для чиновников устроили в СИЗО Алматы
17:09
Президент подписал Закон «О биологической безопасности РК» Президент подписал Закон «О биологической безопасности РК»
16:44
Взрыв возле роддома Шымкента: Погиб новорожденный Взрыв возле роддома Шымкента: Погиб новорожденный
16:23
Лжесотрудник Антикора требовал выдать участок на побережье Каспия Лжесотрудник Антикора требовал выдать участок на побережье Каспия
15:59
Взрыв прогремел возле роддома Шымкента: Начато расследование Взрыв прогремел возле роддома Шымкента: Начато расследование
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения