В североказахстанском городе в начале прошлого века действовало семь православных церквей и девять мечетей. Часть из них сохранилась и до наших времен. За это время в городе появились и новые религиозные объекты, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Марина Руднева.
В 2018 году в 20-м микрорайоне открылась самая большая в регионе мечеть. Здание ее занимает свыше 2,7 тыс квадратных метров.
Мечеть представляет собой трехуровневое купольное строение с монументальным порталом и четырьмя минаретами высотой более 33 метров. Размещена она фасадом, обращенным в сторону Мекки. Строили ее четыре года за счет средств благотворителей.
Центральная мечеть «Кызылжар» на пересечении улиц Назарбаева — Сутюшева построена благодаря пожертвованиям мусульман Северного Казахстана в 2001 году.
Это прямоугольное двухэтажное здание с одноэтажными пристройками. Купол основного здания достигает 28 метров в высоту, двух минаретов — 43 метра каждый. Площадь мечети — 500 квадратных метров. По специальному заказу в Турции для нее изготовили хрустальную люстру.
В 1795 году по личному указанию Екатерины Великой в Петропавловске возвели первую мечеть — Касымовскую.
Это было одно из первых каменных зданий города. На ее строительство из государственной казны выделили 5 тыс рублей. В 1801 году от удара молнии в здании мечети появилась трещина до фундамента. Вопрос о восстановлении мечети или ее частичной перестройки решался долго. Строительство частично заморозили в 1812-м и продолжили в 1820-е годы.
Краевед Надежда Кириллова писала о том, что «некоторые татарские купцы предпочитали строить здание мечети в непосредственной близости от своих дворов, часто мечеть и медресе составляли единую архитектурную композицию с домом и надворными постройками».
Одна из них — Янгуразовская мечеть, возведенная купцом Янгуразовым в 1882 году.
В начале 20 века ее закрыли, помещение использовали не по назначению. После 1917 года здание занимали различные учреждения образования. В 60-80 годах здесь находилась спортивная школа. Верующим мечеть вернули только в 1991 году. Местные жители называют мечеть Старой.
Сохранилась и Динмухаммедовская мечеть. Построил ее в 1851 году татарский купец Дин-Мухаммед Бичурин. Рядом с мечетью находилось медресе. В 30-е годы мечеть тоже закрыли и минарет разобрали. В разные годы в здании находились баня, различные спортивные организации. В 1998 году мечеть и прилегающую территорию передали верующим. В 2001 году восстановили минарет высотой 24 метра, мечеть обнесли каменной оградой с металлической решеткой. Реставрацию произвели и внутри здания.
По информации Н. Кирилловой, к началу 20 века в Петропавловске насчитывалось шесть каменных мечетей.
В этот же период действовало семь православных церквей, построенных в разные годы: Петропавловская Крепостная — год постройки 1766, Покровская казачья — 1813-1822 годы, Старокладбищенская — 1847-1851 годы, Вознесенский собор, построенный в 1865-1870 годы, Покровская Тюремная — 1887, Всехсвятская — 1890-1894 и Мариинская железнодорожная — 1899-1900 годов постройки.
На месте деревянной Покровской церкви сейчас находится собор Святых апостолов Петра и Павла. Это одно из старейших сохранившихся зданий города.
Первоначально церковь была заложена в 1803 году, в 1812 году ее разобрали. В 1813 году на том же месте заложили новую каменную трехпрестольную церковь. В 1838 году от пожара сильно пострадала каменная колокольня. Ее разобрали в 1839 году, и вместо нее в 1844 году заложили новую колокольню, стоящую отдельно от церкви, соединенную с ней каменным коридором.
Читайте также: От крупного предприятия до офисного помещения: История старейшей мельницы Петропавловска
С 1938 по 1946 годы Покровская церковь находилась в ведении облместпрома. Здесь выпекали хлеб, пироги, хранили семена для производства масла. Позднее в здании церкви подгорного храма стали производить махорку. В 1946 году его передали общине верующих. Летом 1947 года силами верующих начался ремонт Покровской церкви. В 1952 году храм восстановили. В 1995 году началось восстановление колоколов. Самый большой из них имеет вес 1200 кг, язык — 60 кг.
Храм Всех Святых построили в 1894 году.
Задумывался как кладбищенская церковь. Согласно историческим документам, строительство храма происходило с благословения святого праведного Иоанна Кронштадтского. Строилась церковь за счет пожертвований купцов. До наших дней сохранился иконостас храма.
На пожертвования построили храм Вознесения Господня в 19-м микрорайоне.
Шесть колоколов звонницы отлили по специальному заказу в городе Каменске-Уральском Свердловской области. Большая часть стен храма была возведена благодаря акции «Именной кирпичик» — горожанам предложили пожертвовать на строительство кирпич, на котором написано имя жертвователя или кого-либо из его родственников.
Крестильный храм в честь священномученика Мефодия епископа Петропавловского построили на месте храма Святой Марии Магдалины.
Мариинская железнодорожная церковь возводилась на средства Сибирской железной дороги и фонда императора Александра III. В 1923 году храм закрыли и здание передали молодежному клубу. В 1973 году сравняли с землей. В 2010 году этот участок выкупили для строительства нового собора Марии Магдалины. В 2015 году возведен крестильный храм.
В 2018 году в микрорайоне Береке построили православный Севастиано-Магдалининский храм.
Освятил его митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В храме постоянно находятся ковчежцы с частицами мощей святого преподобного Севастиана Карагандинского и святой равноапостольной Марии Магдалины.
В центре Петропавловска, на улице Конституции Казахстана, находится храм Пресвятого Сердца Иисуса, который относится к римско-католическому приходу святой Троицы. Костел считается старейшей католической святыней Казахстана. Построили его потомки ссыльных поляков и немцев в 1911-1912 годах.
Церковь евангельских христиан-баптистов располагается в бывшей автоматической вальцовой мельнице Г.И. Мазаева 1913 года постройки.
До 1978 года здесь располагалось мукомольное производство. Стоит отметить, что сам Мазаев по вероисповеданию, как свидетельствуют документы, был баптистом.
Храм Божьего Милосердия католического прихода Пресвятой Троицы строили с 1994 по 2000 годы. Освятил его нунций апостольский архиепископ Марьян Олесь.
Фото автора