четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

От крупного предприятия до офисного помещения: История старейшей мельницы Петропавловска

Мельница предпринимателя Муратова находится в центре современного Петропавловска, на территории рынка «Алтын Арман». Более 30 лет здание пребывало в плачевном состоянии, пугая зияющими глазницами оконных проемов припозднившихся горожан, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Марина Руднева. В здании со 117-летней историей сейчас расположены кафе и офисы.

От крупного предприятия до офисного помещения: История старейшей мельницы Петропавловска

Фото автора

Архитектурный памятник 1904-1905 года постройки появился в городе благодаря предпринимателю Муратову. Но в списке торговых фирм и торгово-промышленных предприятий Петропавловска мукомольная торговая мельница Муратова не значится. Есть паровая механическая мельница «Мукомол». Там в начале прошлого века производили манную крупчатку нулевого и первого сортов, перловку от нулевого до четвертого сортов, отруби, пшеничную и ржаную муку. Это было крупнейшее промышленное предприятие дореволюционного Петропавловска.

Товарищество «Мукомол» организовали купцы Муратов, братья Давлеткильдеевы и Тюменев. По историческим данным, Саит Муратов был очень богатым и состоятельным купцом. Возможно, большая часть вложений в строительство и мукомольный бизнес была сделана именно им. Поэтому мельницу по сей день и называют мельницей Муратова.

Читайте также: Осколки купечества в Петропавловске

В 20-е годы прошлого столетия мельницу национализировали и передали государству. Она работала вплоть до конца 80-х. Потом ее, как и многие предприятия, не приносившие дохода, в постперестроечный период закрыли. Здание оказалось никому не нужным, бесхозным. Через какое-то время его передали в частные руки. Собственники менялись, здание же разрушалось, горело. Мельницу Муратова даже собирались снести.

И только в 2000-х архитектурный памятник приобрел местный предприниматель, который за два года восстановил его почти из руин.

«Здание пятиэтажное, в плане имеет прямоугольную форму. Кирпичное, не оштукатуренное, кладка выполнена под расшивку швов. Пятый этаж — технический. Освещение осуществлялось через окна торцевых стен. Кровля скатная, покрыта кровельным железом. Имеются два слуховых окна. Связь между этажами осуществляется с помощью внутренней лестницы. Объем лестничной клетки несколько выдвинут за линию фасада по типу ризалита. На уровне кровли этот объем завершается декоративным фронтоном с элементами, присущими готической архитектуре. Здание являет собой образец исторической планировки провинциального купеческого города, характерной для XIX — начала ХХ века, выразившейся в плановой комплексной застройке промышленных сооружений центра города. Мельница имела высокую кирпичную трубу, пробитую в 1919 году снарядом с бронепоезда. В настоящее время она утрачена», — так описано здание мельницы на сайте управления культуры.

Такой внешний вид и вернул памятнику предприниматель. Снаружи здание реконструировали по оригинальному образцу. Помещение внутри перепланировали, но сохранили историческую суть.