вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Видеть тебя больше не хотим»: Как раскрывают геев в Казахстане

Проблемы ЛГБТ+ людей в Казахстане обсуждаются нечасто. Помимо гомофобии в обществе и законодательных запретов на создание семьи, геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры сталкиваются со страхом быть раскрытыми. Для этого даже придумали отдельный термин — аутинг. То есть публичное разглашение информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека без его согласия. Журналистка ИА «NewTimes.kz» побеседовала с казахстанцем, который столкнулся с аутингом и его жестокими последствиями.

«Видеть тебя больше не хотим»: Как раскрывают геев в Казахстане

Фото: AFP 2022 / Pau Barrena

По сути, аутинг полностью противоположен каминг-ауту. В первом случае человек добровольно рассказывает другим о своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. При аутинге этого права выбора лишают, подвергая жизнь и безопасность ЛГБТ+ людей большому риску.

Раскрывать подробности личной жизни меньшинств начали относительно давно. Один из самых громких кейсов случился еще в 1907 году, когда ЛГБТ-активист Адольф Бранд рассказал о гомосексуальности ряда крупных немецких политиков.

Среди них был канцлер Бернхарда фон Бюлова, который якобы состоял в сексуальных отношениях со своим секретарем. Борец за права меньшинства Бранд совершил масштабный аутинг, чтобы добиться декриминализации гомосексуальности в стране.

«Когда кто-то решает вмешаться самым разрушительным способом в любовные отношения других, в тот же момент его собственная интимная жизнь перестает быть частным делом», — сказал Бранд.

 Эту практику со временем приняли журналисты таблоидов, которые гонялись за скандальными «изобличениями» гомосексуальных знаменитостей. За громкими заголовками в то время стояла чья-то разрушенная карьера или даже жизнь. Однако после протестов 60-х годов в США и новой волны борьбы за права ЛГБТ информация о гомосексуальности известных людей приняла в политический контекст.

Концепт аутинга для политиков, имевших отношение к принятию дискриминационных законов, стала популярна. Теперь таблоиды стали не просто шантажировать и разоблачать известных людей, но и начали целенаправленно принимать на работу колумнистов-гомосексуалов, которые боролись за права меньшинств и зарабатывали своими резонансными материалами.

Вначале 2000-х аутингом знаменитостей активно занимался блогер Марио Армандо Лавандейра, известный под псевдонимом Перес Хилтон. Под его давлением каминг-аут сделали певец Лэнс Басс и актер Нил Патрик Харрис, ставший позже видным ЛГБТ-активистом. Также Хилтон призывал к каминг-ауту актеров Кевина Спейси и Джоди Фостер. После прокатившейся волны самоубийств подростков-гомосексуалов в США блогер публично раскаялся в своих действиях в эфире телешоу Ellen.

Некоторые сторонники аутинга считают, что нужно разглашать информацию о сексуальной ориентации знаменитостей и политиков, чтобы распространять данные о реальном количестве представителей ЛГБТ+ и повышать терпимость в обществе. Однако эта практика довольно опасна, особенно для жителей гомофобных стран. Аутинг некорректно использовать как инструмент «помощи» или давления на человека, даже когда кажется, что вы делаете его более «свободным», а общество — толерантным.

Такая история произошла с героем этого материала, 28-летним Данияром из Алматы. По его словам, о своей «нестандартной» сексуальной ориентации он знал еще с подростковых лет, однако долгие годы скрывал это от окружающих.

«Я рос в очень консервативной семье, папа работает на стройке, мама — домохозяйка. Помимо меня, есть еще двое младших братьев. У нас не было принято говорить даже о чувствах друг к другу, не то чтобы о симпатии к парням. Поэтому когда у меня начался период полового созревания и я впервые начал общаться с мальчиков со школы совсем «не по-дружески», то поговорить об этом было совершенно не с кем.

Более того, у нас в классе «гнобили» слабых. Помимо меня, был еще один парень, думаю, тоже гей или бисексуал. Вот его постоянно оскорбляли и били за жеманное, «бабское» поведение и манеры. Смотря на это, я понимал, что ни в коем случае нельзя раскрывать правду о себе. Внешне по мне вообще ничего не скажешь, я не феминный, не хотел краситься или носить эпатажную для парней одежду. Обычный подросток, может, чуть более замкнутый, чем сверстники.

Первый каминг-аут я сделал уже учась в университете. Рассказал своему другу, к которому начал испытывать симпатию. Казалось, что это было взаимно, ну я и решился. Если честно, хотелось поговорить об этом с близким человеком, потому что раньше я все свои переживания делил с незнакомцами в интернете. Тогда еще были популярные тематические паблики. Но одно дело — писать «я гей» обезличенному собеседнику и совсем другое — произносить вслух для близкого друга.

К счастью, но мое признание он отреагировал адекватно. У нас так и не сложились романтические отношения, но дружбу сохранить удалось. Тогда показалось, что ничего страшного в моей сексуальное ориентации нет, но это впечатление было обманчиво. Особенно когда я общался со своими родителями.

С возрастом, ближе к 25 годам, в семье начались разговоры о свадьбах, внуках. Мама, думаю, подозревала, что что-то не так, ведь я никогда не знакомил их со своими девушками, не рассказывал об отношениях и так далее. Интуитивно она понимала и поэтому настаивала на скорейшей женитьбе. Папа молчал, не давил. Но к нему я испытывал большую неприязнь, потому что часто слышал от него гомофобные оскорбления «педики», «как баба одет», ну и другая нецензурная ерунда.

Как произошел сам аутинг? Все очень просто, я выложил информацию об этом в интернет. Тут нужно указать, что у меня была закрытая страница в Instagram, куда я принимал только близкий круг людей. Мои родные ничего из этого не видели, пока однажды ночью я не выложил видео из гей-клуба.

Я был выпивший и забыл скрыть историю от парочки людей, которые не знали о моей ориентации. Среди них была наша с братом общая подруга. Она и скинула ему видео со словами: «Ого, в каких местах Данияр гуляет. Он что, гей?»

После этого у меня был ужасный разговор с братом, о котором узнала мама. Он кричал, а мама плакала. В этот момент хотелось просто уйти от них навсегда, чтобы не слышать ничего. Я признался, что меня привлекают парни уже очень давно и, вообще, я состою в серьезных отношениях с мужчиной старше меня. Брат сказал: «Если увижу — расскажу отцу, и тебе конец». Наверное, хотел меня запугать, думал, что это все изменит.

Естественно, мне было страшно увидеть реакцию папы, этого я всю жизнь боялся больше всего. Но и поддаваться на шантаж не хотелось, ведь даже если я расстанусь с этим парнем, то моя сексуальная ориентация от этого не изменится. Я не создам традиционную семью, не подарю им внуков, не полюблю женщину. Поэтому и сказал брату прямо: «Делай, что считаешь нужным, я не боюсь».

В итоге отцу все рассказала мама. Она потом обвиняла еще меня, мол, я не приходил домой, не общался с братом, и он начал задавать вопросы. Но я лично считаю это аутингом, уже вторым по счету. Я не планировал сам ничего говорить папе, меня лишили этого выбора.

Надо ли говорить, как он неадекватно отреагировал? Там не было слез или разговоров, упрашиваний, только поток оскорблений. В итоге я оказался позором семьи, «пид**ром», больным. Под конец папа сказал, что больше не хочет меня видеть, я не стал дальше слушать и ушел. С тех пор мы общаемся только с мамой и братом, а остальных я еще не простил. Хотя знаю, что папа через них все равно интересуется моей жизнью. Надеюсь, когда-нибудь поймет и примет.

А вот подругу, аутнувшую меня, я прощать не собираюсь. По-моему, это был омерзительный поступок, и мне повезло, что это произошло со мной будучи взрослым. Я работал, мог себя обеспечить и был эмоционально более устойчивым, чем какой-нибудь подросток-гей. В 15 лет я бы думал о суициде, наверное.

Поэтому хочу обратиться к читателям. Если вы вдруг узнали о чьей-то сексуальной ориентации, то не вздумайте распространять эту информацию дальше и портить его личную жизнь. Ни в шутку, ни по секрету, ни с целью помочь. Поймите, что вы ставите чью-то жизнь под угрозу. Геев в нашей стране избивают, от них отказываются родные, изолируют от общества, где-то даже убивают. Подумайте сто раз, готовы ли вы взять на себя эту ответственность?

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
13:00
БАҚ: Бекболат Тілеухан Түркия азаматтығын алуға өтініш берді БАҚ: Бекболат Тілеухан Түркия азаматтығын алуға өтініш берді
12:46
В два раза увеличат стипендии казахстанским студентам В два раза увеличат стипендии казахстанским студентам
12:33
Крупная катарская компания отправила сотрудников на отдых в Алматы. Что их привлекло? Крупная катарская компания отправила сотрудников на отдых в Алматы. Что их привлекло?
12:21
23 задержанных во время январских событий пытали в Талдыкоргане – Генпрокуратура 23 задержанных во время январских событий пытали в Талдыкоргане – Генпрокуратура
12:07
Республиканская комиссия распределила вузы в гранты Казахстана Республиканская комиссия распределила вузы в гранты Казахстана
11:56
Россияне недовольны агрессивной продажей казахстанского алкоголя в Тюменской области Россияне недовольны агрессивной продажей казахстанского алкоголя в Тюменской области
11:42
Военнослужащая заявила о домогательствах со стороны офицеров в Капшагае Военнослужащая заявила о домогательствах со стороны офицеров в Капшагае
11:28
Два картофельных и кукурузных поля обследовали в поисках девочки в Костанайской области Два картофельных и кукурузных поля обследовали в поисках девочки в Костанайской области
11:14
«Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы? «Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы?
11:00
Лотосы зацвели в Атырауской области – фото Лотосы зацвели в Атырауской области – фото
10:47
Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить в армию Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить в армию
10:33
Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде
10:19
Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане
10:05
«Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей «Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей
09:51
Водители Шымкента не могут найти газ на заправках Водители Шымкента не могут найти газ на заправках
Смотреть все
Эксклюзив