вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Дешевле в Турцию? Сколько стоит отдых на казахстанских курортах

У отечественных туроператоров началась горячая пора. Провести долгожданный отпуск казахстанцы готовы и на пляжных курортах, и в турах по Европе, и даже в национальных парках. Все дело в размерах бюджета и ваших ожиданий от поездки.

Те, кому не по карману путевки в стандартную Турцию, Египет или Таиланд, делают ставки на «жемчужины» Казахстана. Курорты в Боровом, санатории в Сарыагаше, побережье озер Алаколь и Балхаш, Каспийское море, Туркестан и Капшагай. Выбора среди отечественных туристических мест предостаточно, но насколько они доступны для казахстанцев? Журналист ИА «NewTimes.kz» проанализировала рынок внутреннего туризма и выяснила, где же все-таки отдыхать дешевле — за границей или на родине.

Дешевле в Турцию? Сколько стоит отдых на казахстанских курортах

Фото: tengritravel.kz

Начнем, пожалуй, с того, что в Казахстане найдутся места даже для самых искушенных и привередливых туристов. Любителям пляжного отдыха придутся по душе Каспий, Алаколь или Балхаш. Заняться экстремальным спортом можно даже в Боровом и на горных курортах Алматы.

Прикоснуться к исторической архитектуре позволяет священный Туркестан, поправить здоровье — добро пожаловать в санатории Сарыагаша. Не говоря уже о множестве национальных парков, каньонах, горных тропах для любителей природы.

Но самыми популярными направлениями среди казахстанцев остаются стандартные курорты в Актау, Боровом, Балхаше и Алматинской области. Сразу несколько сайтов туроператоров предлагают отдых именно на юге Казахстана. Чтобы определить стоимость поездки, мы указываем количество ночей на двух человек в стандартном номере. Проезд или трансфер до места назначения не учитывается.

Боровое

К этому озеру приезжают за восстановлением здоровья. Боровое по праву считают одним из живописнейших мест, которое славится своими лечебными ваннами, свежим воздухом хвойных лесов и целебной атмосферой.

Вокруг озера немало троп для пеших прогулок налегке, есть аренда велосипедов и квадроциклов и цела куча ресторанов. Стоимость размещения в «казахстанской Швейцарии» варьируется от 10 тыс тенге и до полумиллиона.

Сайт Вooking.com одним из первых в списке выдает курортный комплекс Rufus Lodge, который находится на берегу озера Катарколь. Места в нем, к слову, почти полностью забронированы. А цена за пять ночей с 17 по 22 июля обойдется на двоих в 370 тыс тенге. И это без учета питания.

Конечно, есть в Боровом и более бюджетные варианты. К примеру, многие отдыхающие предпочитают брать в аренду коттеджные домики. Цены на них тоже варьируются от 3 тыс до 300 тыс тенге за сутки.

Каспийское море

На втором месте по дороговизне идут курорты Каспийского моря. На его берегу и набережной расположены десятки ресторанов, где можно поужинать с прекрасным видом на закат. Это, разумеется, помимо главного удовольствия — купания в море.

Что касается развлечений, то их хватает и в самом Актау. Например, можно погулять по скальной тропе, посетить маяк, ботанический сад, культурный центр или контактный зоопарк. Позволить себе это может каждый — экскурсии начинаются от 5 тыс тенге.

В целом стоимость отдыха на Каспии сильно зависит от того, где вы будете бронировать жилье. Самый дешевый вариант — снять хостел или квартиру посуточно. Цены начинаются от 3-4 тыс тенге до 30 тыс тенге в среднем. А вот двухместный номер в отеле обойдется намного дороже, особенно в купальный сезон.

Недельный отдых, например, в пятизвездочном отеле «Ренессанс Актау» обойдется в 254 тыс тенге. Завтрак в нем оплачивается отдельно — 6 тыс тенге. Зато отель расположен всего в 150 метрах от Каспийского моря, в нем есть открытые бассейны и даже спа-салон.

Есть, конечно, и более скромные варианты. К примеру, отель Silk Way расположен в 12 минутах от пляжа и в 15 минутах до дворца культуры или ботанического сада Актау. Семь ночей вместе с завтраком обойдутся двум гостям в 84,1 тыс тенге.

Алаколь

Еще одно популярное место среди туристов, которое знаменито своей лечебной грязью. Ее применяют для лечения заболеваний суставов, кожных недугов, радикулитов, а также восстановления после тяжелых травм. Купальный сезон на Алаколе начинается в середине июня, а заканчивается в конце сентября. И именно от даты поездки зависит ее окончательная стоимость. К примеру, в июле отдыхать тут дороже всего — сезон.

Самый экономный вариант для туриста — снять номер на зоне отдыха, куда сразу входят питание и развлечения. Самая низкая цена — от 5500 тенге за сутки.

Но вы возьмем вариант подороже — с трехразовым питанием в стандартном двухместном номере. Вooking.com выдается в поиске базу отдыха Alakol Family Club, расположенный всего в 30 метрах от пляжа. Недельная поездка на двоих в середине июля обойдется в 294 тыс тенге.

Заилийский Алатау

Любителям активного отдыха туроператоры предлагают высокогорный горнолыжный курорт «Ак-Булак». Он находится в предгорьях Заилийского Алатау, на высоте 1600 метров над уровнем моря.

Зимой там можно покататься на лыжах и сноуборде, а вот летом и в межсезонье предлагают катание на велосипедах в Extreme Parkе. Любители верховой езды и конного туризма могут воспользоваться конноспортивным комплексом «Тулпар». На курорте также можно поиграть в волейбол, баскетбол, футбол, большой теннис. К услугам гостей бассейн, боулинг и бильярд.

Стандартный двухместный номер с трехразовым питанием на неделю обойдется в 294 тыс тенге. Стоимость поездки зависит от сезона. Самые низкие цены — в июне и августе, дороже всего — в июле.

Балхаш

Балхаш находится на 13-м месте в списке самых крупных мировых озер. Еще одно знаменитое свойства — оно полупресноводное, западная часть озера пресная, а восточная — соленая.

Водоем окружен тремя областями, по его берегам расположился невысокий горный хребет и пески. Температура воды у поверхности может варьироваться от 28 градусов в июле, что и привлекает сюда множество туристов и любителей пляжного отдыха.

Отдыхать на Балхаше можно по-разному. Здесь есть масса развлечений в домах отдыха, помимо очевидного купания озере. Получить красивый оттенок загара можно на пляжах, а порыбачить и поохотиться — в окрестностях Балхаша.

Но нас интересуют базы отдыха и отели. Минимальная цена за сутки — 4 тыс тенге, в июле она подрастает — до 7 тыс тенге. Удивительно, но Вooking.com не выдает никаких результатов по запросу «Балхаш». Поэтому искать турбазы пришлось самостоятельно.

Один из оптимальных и недорогих вариантов — база отдыха «Дельфин», расположенная на первой береговой зоне. Проживание в июле на двоих обойдется в 122,5 тыс тенге за семь ночей. Питание, помимо завтрака, в стоимость не входит.

В целом сравнивать отдых в Казахстане с зарубежными курортами немного неправильно. Но порой ценник говорит сам за себя — внутренний туризм в Казахстане стоит примерно столько же, сколько и внешний. А вот над сервисом еще предстоит поработать.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
13:00
БАҚ: Бекболат Тілеухан Түркия азаматтығын алуға өтініш берді БАҚ: Бекболат Тілеухан Түркия азаматтығын алуға өтініш берді
12:46
В два раза увеличат стипендии казахстанским студентам В два раза увеличат стипендии казахстанским студентам
12:33
Крупная катарская компания отправила сотрудников на отдых в Алматы. Что их привлекло? Крупная катарская компания отправила сотрудников на отдых в Алматы. Что их привлекло?
12:21
23 задержанных во время январских событий пытали в Талдыкоргане – Генпрокуратура 23 задержанных во время январских событий пытали в Талдыкоргане – Генпрокуратура
12:07
Республиканская комиссия распределила вузы в гранты Казахстана Республиканская комиссия распределила вузы в гранты Казахстана
11:56
Россияне недовольны агрессивной продажей казахстанского алкоголя в Тюменской области Россияне недовольны агрессивной продажей казахстанского алкоголя в Тюменской области
11:42
Военнослужащая заявила о домогательствах со стороны офицеров в Капшагае Военнослужащая заявила о домогательствах со стороны офицеров в Капшагае
11:28
Два картофельных и кукурузных поля обследовали в поисках девочки в Костанайской области Два картофельных и кукурузных поля обследовали в поисках девочки в Костанайской области
11:14
«Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы? «Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы?
11:00
Лотосы зацвели в Атырауской области – фото Лотосы зацвели в Атырауской области – фото
10:47
Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить в армию Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить в армию
10:33
Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде
10:19
Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане
10:05
«Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей «Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей
09:51
Водители Шымкента не могут найти газ на заправках Водители Шымкента не могут найти газ на заправках
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения