В уютных ущельях Каратау на юге Казахстана размеренно, от одного отключения электричества до другого течет жизнь в двух горняцких поселках — Акжар и Ашысай. Всего 20 лет назад это были образцовые поселки городского типа. Сегодня — «заброшки» разной степени разрушения, которые собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин увидел сам.
А вокруг такая красота!
Ашысай начинается с Акжара. Поселки расположены в двух соседних ущельях. Через небольшой перевал друг от друга. Оба были когда-то ПГТ с центральным отоплением, водопроводом и канализацией. Высокие заработки плюс спецснабжение по 1-й союзной категории делали жизнь в этом глухом углу не только сносной, но и привлекательной. На пике развития «Ачполиметалла» в нем работало более 10 тыс человек.
Сказать, что ущелья живописны — ничего не сказать. Небольшие речки, подпитываемые родниками, стекающими со склонов гор, создают здесь особый микроклимат. Воздух хочется упаковать и увезти с собой в прокопченный Шымкент. Даже в разгар южного лета здесь относительно прохладно. С растительностью в этой части Каратау неважно. Горы лысые. Но эта недоработка природы с лихвой компенсирована человеческим трудом. Даже после 20 лет запустения большая часть деревьев, выращенных здесь стараниями нескольких поколений шахтеров, дает обильную тень.
Сразу с дороги, за рекой, открывается вид на полузаброшенные дома Акжара. В типовой блочной пятиэтажке живут две семьи. Пенсионеры. Вышедшая навстречу женщина от фотосессии отказалась категорически и имени просила не называть. Не хочет прослыть жалобщицей. Хотя все тут и так видно.
«Остались, потому что климат здесь для нас идеальный, — говорит она. — Дети в Астане живут. Но там мы со стариком больше нескольких дней не выдерживаем. Можно было бы в Кентау переехать. Там тоже хорошо. Но кто же эту квартиру-развалюху у нас купит? Ни воды, ни газа. Электричество то есть, то нет. Распределительный щит в подвале. Его часто водой заливает. Вчетвером, с соседями, вычерпываем. Топим углем. На зиму тонн 5-6 нужно. Заготовили. Храним в сарае, наверху. Живем на две пенсии. Кто-то скот держит. Понемногу. Большое стадо в этих горах не прокормишь. Живем, в общем, воспоминаниями. Когда работал комбинат, здесь просто сказка была. Коммунизм, которого мы не заметили».
«Сталинские» трехэтажки с остатками ампирной роскоши на фасадах заселены чуть плотнее. Но и в них зияют заколоченные чем попало окна.
Минуя Акжар, по довольно крутому подъему через седловину хребта открывается панорама Ашысая. Главная достопримечательность поселка сегодня — сельский клуб. Разжалованный из дворца культуры, он, кажется, как и здешние жители, хранит воспоминания о былом величии. Слегка подремонтированное в 2016 году здание уже стало популярной селфи-локацией.
«Все приезжающие в поселок, — говорит заведующий клубом Жасулан Жазубаев, — фотографируются у памятника В.И. Ленину. Он у нас стоит на своем месте. Аксакалы настояли — память об эпохе. Для молодежи это, конечно, уже, скорее, туристический объект».
Жизнь в очаге культуры еле теплится. Парадный вход давно и прочно заперт. Стекла местами выбиты. Сохранились остатки библиотеки. Изредка проводятся турниры по настольному теннису. Если спонсоры находятся.
Село Ашысай в горной системе Каратау находится примерно между Кентау и Шолакорганом. Рудник и рабочий поселок дали имя гиганту советской индустрии — комбинату «Ачполиметалл» («Средазполиметалл», «Казполиметалл»), основанному в 1927 году на базе национализированного в 1918-м Ачисайского свинцово-цинкового месторождения. Промышленная разработка месторождения началась в 60-е годы XIX века.
Академик Каныш Сатпаев писал о нем:
«Несомненно, что Турланское месторождение, находясь в 60 километрах от столицы Тамерлана — нынешнего города Туркестана, уже разрабатывалось в XIV столетии, и, вероятно, свинец этого месторождения и послужил материалом для создания великолепной изразцовой мозаики, украшающей старинную мечеть Азрет Султана».
«Промышленной» разработка Ашысая была только по масштабам. Добыча велась вручную. Главной рабочей силой были жители расположенных вокруг аулов. С тяжким и плохо оплачиваемым трудом на рудниках местное предание связывает название ущелья — Горькое.
Месторождение несколько раз переходило от одного, как сегодня говорят «инвестора», к другому, возвращалось в казну и снова приватизировалось. Перед Октябрьской революцией им владел британский концессионер Лесман. Иностранный «инвестор» создал для рудокопов такие условия труда и быта, что его именем еще несколько поколений местных жителей пугали детей.
Ачисайский рудник, останки которого до сих пор сохранились в селе, основан в 1935 году. В годы Великой Отечественной войны девять пуль из десяти, выпущенных по врагу, были отлиты в Казахстане. Семь из них — из металла Чимкентского свинцового завода. Из руды Турланского месторождения, в которое входил Ачисайский рудник. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» награждено 1114 работников рудника Ачисай.
Свинцовые руды в Ачисае постепенно беднели, и после войны рудник перешел на добычу цинка. В 60-е здесь был построен цинковый завод, выпускавший в том числе и ТНП — цинковые белила. Самую массовую отделочную краску тех времен.
В Ашысае разруха не так бросается в глаза, как в Акжаре. На единственной улице чисто. Жилые дома ухожены. Местный акимат как может поддерживает порядок. Несколько лет назад построили новую школу. А в остальном, как и у его собратьев по деиндустриализации конца прошлого века, жизнь замерла, когда разорили комбинат. Дальше был только демонтаж.
В 2017 году месторождением полиметаллических руд и огромными отвалами комбината заинтересовались китайцы. Начались геологоразведочные работы. У ашысайцев затеплилась надежда, что у их поселка есть не только прошлое, но и будущее.
«Пробурено восемь скважин, — рассказывал тогда аким Кентау Абдибакыт Макулбаев, — по шести из них подтверждены позитивные прогнозы о наличии месторождений, сделанные еще 30 лет назад. По предварительным данным, там залегает порядка 650 тыс тонн меди. Перспективы для добычи руд, по оценкам геологов, хорошие. Выявлены большие запасы барита. Только наземного барита здесь около 7 млн тонн. Сейчас две горнорудные компании ведут работы по заключению контрактов на дальнейшую добычу баритовой руды».
Но светлое будущее для жителей бывших шахтерских поселков так и не состоялось. По неизвестным причинам китайцы свои дела здесь свернули. И жизнь вернулась в обычное уже русло. Впрочем, этим здешних людей не испугаешь. За 20 лет разрухи остались самые стойкие и преданные своей земле.
С 5 тыс в 1989 году население Ашысая в 1999 году сократилось до 3839, в 2009-м — до 2176 человек.
Для хозяйки магазина в центре поселка Гамиры Умбетовой вопрос переезда в более благополучные места не стоял. Хотя в 1995-м отсюда бежали все, кто мог. Детский сад, в котором работала Гамира, закрыли за отсутствием детей и денег. Вся социальная инфраструктура здесь принадлежала комбинату и схлопнулась вместе с ним.
«Работы никакой не было, — вспоминает Гамира. — А у меня грудной ребенок. Здесь, где сейчас наш магазин, открытая остановка была. При комбинате автобусы ходили в Кентау, Шолакорган, Шымкент. Одолжила 3 тысячи тенге. Тогда это какие-никакие деньги были. Купила в Кентау всякой мелочи — спички, сигареты и прочее. Поставила столик. Поскольку была первой «лавочницей», торговля пошла. Правда, по большей части в долг. Да вот и сейчас у меня три тетради исписаны. Работы в поселке по-прежнему нет. Только бюджетники. Но сколько там мест? Выдаю товары под запись. Получают пенсию, отдают деньги. Бедные, но честные. Не бывает такого, чтобы обманули»
Гамира свой Ашысай искренне любит. Говорит не столько о жизненных трудностях, которым конца не видно, сколько о местных красотах:
«Сейчас здесь все серое. Конец осени. А вы к нам зимой, когда снег лежит, приезжайте. Или весной, когда все вокруг цветет! Уезжать не собираюсь. Я родилась здесь. Замуж вышла. Детей родила. Родину с собой не унесешь!»
Фото автора