вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

В двух забытых шахтерских поселках на юге Казахстана еще теплится жизнь

В уютных ущельях Каратау на юге Казахстана размеренно, от одного отключения электричества до другого течет жизнь в двух горняцких поселках — Акжар и Ашысай. Всего 20 лет назад это были образцовые поселки городского типа. Сегодня — «заброшки» разной степени разрушения, которые собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин увидел сам.

В двух забытых шахтерских поселках на юге Казахстана еще теплится жизнь

Фото автора

А вокруг такая красота!

Ашысай начинается с Акжара. Поселки расположены в двух соседних ущельях. Через небольшой перевал друг от друга. Оба были когда-то ПГТ с центральным отоплением, водопроводом и канализацией. Высокие заработки плюс спецснабжение по 1-й союзной категории делали жизнь в этом глухом углу не только сносной, но и привлекательной. На пике развития «Ачполиметалла» в нем работало более 10 тыс человек.

Сказать, что ущелья живописны — ничего не сказать. Небольшие речки, подпитываемые родниками, стекающими со склонов гор, создают здесь особый микроклимат. Воздух хочется упаковать и увезти с собой в прокопченный Шымкент. Даже в разгар южного лета здесь относительно прохладно. С растительностью в этой части Каратау неважно. Горы лысые. Но эта недоработка природы с лихвой компенсирована человеческим трудом. Даже после 20 лет запустения большая часть деревьев, выращенных здесь стараниями нескольких поколений шахтеров, дает обильную тень.

Сразу с дороги, за рекой, открывается вид на полузаброшенные дома Акжара. В типовой блочной пятиэтажке живут две семьи. Пенсионеры. Вышедшая навстречу женщина от фотосессии отказалась категорически и имени просила не называть. Не хочет прослыть жалобщицей. Хотя все тут и так видно.

«Остались, потому что климат здесь для нас идеальный, — говорит она. — Дети в Астане живут. Но там мы со стариком больше нескольких дней не выдерживаем. Можно было бы в Кентау переехать. Там тоже хорошо. Но кто же эту квартиру-развалюху у нас купит? Ни воды, ни газа. Электричество то есть, то нет. Распределительный щит в подвале. Его часто водой заливает. Вчетвером, с соседями, вычерпываем. Топим углем. На зиму тонн 5-6 нужно. Заготовили. Храним в сарае, наверху. Живем на две пенсии. Кто-то скот держит. Понемногу. Большое стадо в этих горах не прокормишь. Живем, в общем, воспоминаниями. Когда работал комбинат, здесь просто сказка была. Коммунизм, которого мы не заметили».