пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-5oC
×

Забытый всеми: Жители поселка в области Абай просят обратить на них внимание

Когда-то это был процветающий рабочий поселок и крупный железнодорожный узел Туркестано-Сибирской магистрали. За три десятка лет здесь все пришло в упадок. Кто может найти средства, переезжает в районный центр Аягоз или в областной — Семей, а остальные вынуждены выживать. Как и чем живут жители Актогая, выясняла собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Первая и самая, пожалуй, насущная проблема — сфера здравоохранения. Раньше здесь работала полноценная больница, сейчас это обычная амбулатория, рассчитанная на 10 тыс человек, — именно столько людей числится в поселке. По официальным же данным, их всего 6124.

А все потому, что почти половина актогайцев прописана в Аягозе или Семее. По словам людей, в районном или областном центре получить медпомощь все же проще. В поселковой больнице прием ведут лишь два врача, один из которых — командировочный.

Если серьезно заболел, то пиши пропало: в поселке нет узких специалистов, поэтому поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение здесь не всегда могут.

«Людей отправляют в больницу в Аягоз. На машине туда не доехать, поскольку дороги нет. Приходится добираться на… тепловозе. А он идет туда только в час ночи. А если требуется оперативное вмешательство? Судите сами: поезд отбывает из Актогая в час ночи и прибывает в Аягоз в три часа... И куда людям идти? Приходится с трех ночи до девяти утра ждать открытия больницы. Вернуться в поселок тоже проблема. Потому что поезд до Актогая отбывает только в восемь вечера. Получается, человек просто теряет целый день», — говорит депутат поселкового маслихата Жанар Садыкова.

К примеру, Зина Сеилханова, старожил поселка, недавно перенесла операцию. Пожилую женщину прооперировали в Семее и отпустили домой. Она тряслась в поезде, держась за бок, чтобы не разошлись швы. После операции пожилой женщине нужно наблюдаться в поселковой больнице.

«Здесь у нас стационара нет и операции не делают. Даже если снимки сделают на рентген-аппарате, их здесь никто читать не умеет. Поэтому их отправляют в Семей или Аягоз. Заключения ждать неделю приходится. А вдруг я за это время отойду в мир иной? — пожаловалась пенсионерка. — В свое время компания KAZ Minerals обеспечивала нашу больницу, сейчас это амбулатория с современными медицинскими аппаратами, но здесь нет специалистов. Часть оборудования передали в Аягоз, а часть так и простаивает».

В семьях, ждущих пополнения, тоже проблемы. Роженицы вынуждены уезжать в Аягоз или Семей за месяц, а то и раньше до появления малыша. Если нет родственников, то посчитайте, во сколько обойдутся расходы для семьи, если средняя цена аренды квартиры в областном центре уже давно перевалила за 100 тыс тенге!

Немало проблем у людей из-за изношенных электрических сетей, которые просто не выдерживают напряжения. Все дело в том, что трансформаторы в Актогае установили в начале 2000-х и рассчитаны они были на население численностью не более 2 тыс человек. Население поселка с годами увеличилось, прибавилось и количество бытовой техники в домах. Малейшее дуновение ветра или скачок напряжения — и поселок погружается во тьму на несколько дней.

Жалуются люди и на отсутствие дорожной инфраструктуры. Дорога до Аягоза — это одно сплошное преодоление препятствий. Ремонта здесь не было с 1985 года. А ведь ежедневно именно по ней в поселок привозят продукты и товары первой необходимости.

Водителям легковушек приходится уворачиваться от грузовых машин и внедорожников, чтобы камни, летящие из-под колес, не повредили стекла. После каждого такого путешествия «стального коня» приходится ставить на ремонт. В самом поселке состояние дорог тоже оставляет желать лучшего. Даже после небольших дождей люди в буквальном смысле месят грязь, весной и осенью им не до модных ботинок и сапожек. В тренде резиновые сапоги и калоши.

Если вы приедете в Актогай на машине и вас не пугают разбитые дороги или их отсутствие, то заранее позаботьтесь о топливе. В поселке вы не найдете ни одной автозаправочной станции. Даже если бензин закончится, здесь вам подскажут, где его приобрести. Местные жители продают горючее прямо из дома. Да, опасно для жизни, а что делать?

Здесь очень много заброшенных зданий с пустующими глазницами окон, напоминает какой-то фильм ужасов. Но для местной детворы это место приключений, опасных для здоровья.

«Здания эти находятся в частной собственности, хотя и заброшенные. Мы неоднократно просили, чтобы государство выкупило их у частников и построило нужные для поселка социальные объекты. Нашим детям негде заниматься спортом, единственная детская площадка находится в плачевном состоянии», — рассказала Жанар Садыкова.

Уже много лет актогайцы обращаются к местным властям с просьбой построить угольный склад. Из-за его отсутствия цена твердого топлива возрастает чуть ли не вдвое. На момент написания материала тонна угля в поселке стоила 25 тыс тенге. Но, как показывает практика, стоимость поднимается, как только наступают холода. Водители грузовиков, которые возят уголь в поселок, говорят, что по такой дороге и на такое расстояние не каждый согласится везти каменное топливо. После каждой поездки приходится вставать на ремонт, а это время и деньги.

Люди надеются, что государство все-таки не оставит их наедине с проблемами. Недавно приезжал депутат мажилиса, выслушал жалобы, уехал с длинным списком просьб, но пока законодатели примут решение, пройдет время...

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 3
Забавно 14
Сочувствую 0
Возмутительно 30