понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Самал: Обратная сторона жизни в лакомом районе столицы

Микрорайон Самал, пожалуй, самый яркий и бурлящий жизнью район Астаны. Чего только стоит его расположение: на правом берегу Есиля с открывающимся видом на левый. С приходом тепла он является излюбленной точкой притяжения молодежи, так как находится на набережной столицы, кроме того, это один из первых микрорайонов Астаны, украшающих набережную. Его вторая особенность — здесь выбирают жилье госслужащие. Каково это — жить в образцовом микрорайоне и действительно ли он таким является, узнавала журналист ИА «NewTimes.kz».

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Десять типовых домов строились около трех лет — с 1997 по 2000 годы. Проектированием микрорайона занималась местная архитектурная фирма «Ақ орда». Жилье изначально предназначались для госслужащих, но со временем жизнь внесла свои коррективы, и теперь это лишь фрагмент истории Самала.

В переводе с казахского «самал» означает легкий теплый ветер, бриз. Красивое название действительно подходит микрорайону с видом на реку.

Самым узнаваемым зданием Самала является желтая двадцатиэтажка Astana Tower. Строительство этого бизнес-центра за 33 млн долларов профинансировала турецкая компания ABS.

Раньше в нем работал небезызвестный супермаркет «Рамстор». Сеть закрылась в Казахстане еще в 2020 году, однако астанчане до сих пор называют это место «Рамстором».

А одинаковых шестнадцатиэтажных башен в Самале всего семь. В каждой из них — по одному подъезду.

Подъезды здесь, кстати, образцовые, с бесшумными лифтами и пандусами.

Что интересно, похожие дома на противоположной стороне проспекта Республики к микрорайону Самал не относятся.

Вытянутые вдоль реки Есиль дома включают в себя уже по три подъезда, в каждом из которых по 90 квартир.

Конечно, как и любой другой район, Самал имеет свои недостатки. И как бы иронично это ни звучало, один из них — та самая набережная.

Как признается жительница этого района Ақбаян, даже ночью здесь шумно. Молодежь гуляет и не дает спать. А набережная, как известно, одна из главных точек для тусовок молодежи.

Кого здесь только не встретишь: и уличных музыкантов, и продавцов игрушек и воздушных шаров, даже продавцов кумыса.

Близ воды звуки и голоса всегда четче и громче, с этим ничего не поделаешь.

Второй недостаток — сквозной двор. Специальных парковочных мест здесь нет, поэтому машины оставляют вдоль тротуаров у домов. В любой момент из подворотни может выехать автомобиль, так что отпускать детей на детскую площадку одних небезопасно.

Однако шумный район имеет и свою выигрышную сторону: жизнь в центре столицы, насыщенная инфраструктура, развлечения в шаговой доступности и 12 курсирующих автобусов в различные направления.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 95
Мне все равно 22
Забавно 12
Сочувствую 20
Возмутительно 12

В статье: