суббота, 22 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Подземный переход на Самале в Астане затопило грунтовыми и дождевыми водами. Ведется ремонт

Подземный пешеходный переход в микрорайоне Самал является одним из первых в городе. С защищающими от солнца и дождя оранжевыми арками и серо-коричневым тоннелем, он имеет три направления. Только удобства для пешеходов поубавились — переход стоит в воде. Журналист ИА «NewTimes.Kz» осмотрела дорожное сооружение.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

По проспекту Республики в Астане функционируют два подземных перехода. В 2018 году серую «подземку» на пересечении проспектов Кабанбай батыра, Республики и улицы Александра Бараева украсили живописными пейзажами. Так, на стенах перехода появились изображения озера Жасыбай в Баянауыле, пустыни Бетпақдала, курорта «Боровое», гор Заилийского Алатау, а также животных из Красной книги Казахстана.

Союз художников Астаны тоже обещал украсить стены перехода в микрорайоне Самал картинами отечественных художников. Однако дальше планов дело не пошло, и он остался «пустым».

Сейчас в переходе, ведущем к Национальному военно-патриотическому центру Вооруженных сил РК, шумно и мокро. Его немного подтопило, и перебраться можно по деревянным балкам. 

Причем в направлении противоположной стороны проспекта ситуация такая же. 

Ремонтные работы коснулись и стен. 

Журналист NT поинтересовалась в управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны, как вода попала в переход, который находится на их балансе. 

«На указанном участке проведены обследования, в ходе которых было выявлено, что грунтовые воды поступают со стыков. В настоящее время проводятся строительные работы, направленные на улучшение системы водоотведения. Планируется вскрытие стены для установки лотков для стока воды», — ответили в управлении.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 3
Забавно 2
Сочувствую 12
Возмутительно 58