вторник, 18 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Флешмоб, обреченный на провал: Астанчанам оказались не нужны бесплатные книги

Буккросинг — общественное движение или место, где можно бесплатно обменяться книгами. Его суть заключается в том, что человек может подарить своей книге вторую жизнь, отдав ее тому, кто в ней нуждается. В мировой практике книги оставляли в парке, метро, кафе, автобусе — там, где они смогут найти себе нового читателя. Сейчас для буккросинга организовывают специальные точки в помещениях или на улице. Журналист ИА «NewTimes.kz» посетила буккросинги столицы, где пока книжный флешмоб не особо популярен.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Впервые буккросинг появился в 2001 году  в США. Идея освободить книгу от простаивания на полке понравилась многим, и в мире стали появляться новые точки обмена. Каждой книге дается специальный номер, заводится страничка или сайт, где человек может проследить за ее судьбой.

Идея создания буккроссингов в столице принадлежит акимату района Есиль. Пока в городе всего три точки, и ни одной в Есильском районе. Зато две — в районе Нұра, одна — в Байқоныре. Так произошло после разделения территории и создания нового района, к которому перешли две точки.

Сквер на пересечении улиц Сығанақ и Чингиза Айтматова открылся в 2022 году, а буккроссинг в нем появился еще раньше. Но популярностью он, увы, не пользуется. Павильон уличной библиотеки пустует, хотя в нем есть и лавочки.

Как написали в отзывах буккроссинга в приложении 2GIS, это интересная задумка.

«Уличная библиотека удобна, прогулялся, почитал на свежем воздухе. Но, к сожалению, книги забирают или рвут. Освещение вечером слабоватое, замену ламп не производят», — написал один из пользователей.

Другой пользователь, подписанный Тайным Покупателем, отметил, что «наши люди — бессовестные».

«Никакое это не место для буккросинга. Столько раз приносила книги — и детские, и для взрослых. Итог один: книги забирались, а взамен ничего не приносилось. Однажды увидела, что детские книги, которые я принесла, вообще разорвали и выбросили в урну. Наше общество никогда не будет развитым, если люди такие бессовестные», — поделилась своим опытом женщина.

Буккроссинг возле ЖК «Жағалау-3» не находится на балансе районного акимата, только одноименный сквер.

«Буккроссинг был обустроен в рамках строительства сквера на участке. Данный сквер находится на балансе акимата района Нұра. В текущем году  в нем проводятся ремонтно-восстановительные работы (ремонт уличной мебели, шатра). Пользоваться буккросингом может каждый желающий. Но пополнение книжного фонда буккросинга районным акиматом не рассматривается», — сообщили журналисту NT.

Два остальных буккросинга нашли свое расположение в столичных университетах. Установить точки обмена книгами в учебных заведениях было отличной идеей, так как студентам волей-неволей приходится читать. Ведь, к сожалению, в век технологий бумажные книги читают мало. Да что там книги, большой объем информации быстро надоедает людям, предпочтение отдают коротким видеороликам, где информацию зачитывает кто-то другой.

В университете КазГЮУ имени Максута Нарикбаева буккроссинг расположен в библиотеке.

Здесь он представляет собой стенд от Bolashak books  с четырьмя полками, на которых действительно есть книги.

Что же читают студенты одного из престижного университета столицы? Это энциклопедии, книги по дипломатии и истории, книги Максута Нарикбаева, даже есть роман Анатолия Иванова «Вечный зов», избранное Александра Куприна, детектив Анны Литвиновой «Небесный остров».

Есть экземпляры из проекта Bolashak books.

Буккроссинг находится на балансе студентов, никто запись, подсчеты и статистику не ведет. Как объяснила журналисту NT библиотекарь, они просто следят за стендом, чтоб не лежало ничего лишнего.

Все студенты про такую услугу знают, также про буккроссинг говорится в рамках агитационных работ.

Третья точка находится на правом берегу столицы, в районе гребного канала. Однако буккроссинг — направление пока еще малоизвестное, и в университете Esil, бывшем КазУЭФМТ, про него и не слышали. Несмотря на то что карта ведет в университет, мало кто вообще понимает, что означает слово «буккроссинг».

Журналисту NT предложили пойти в библиотеку университета, поискать точку обмена книгами там. Но и в библиотеке ее не оказалось.

Отсюда создаются впечатление, что астанчанам сейчас абсолютно не до бумажних изданий. Кто-то не бережет ни свое, ни чужое, кто-то не интересуется такой бесплатной услугой. Возможно, если бы в городе было максимальное количество точек, то меняться книгами с незнакомыми людьми вошло бы в добрую привычку.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 65
Мне все равно 5
Забавно 7
Сочувствую 29
Возмутительно 14