воскресенье, 30 июня 2024 г.
icon
471.46
icon
504.79
icon
5.53
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
19oC
1xadv
×

До сноса – два года: Как сейчас выглядят аварийные общежития «Чугунки»

В столичном районе «Чугунка», названном в честь чугунолитейного завода, с 1970-х годов возвышаются пять общежитий. Они уже давно пополнили список аварийных, но дата сноса все время откладывается. Журналист ИА «NewTimes.kz» оценила их состояние и побеседовала с жильцами.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

На данный момент в столице существуют 92 общежития, состояние некоторых как из фильма ужасов. Около половины из них признаны аварийными и держатся на честном слове, другие же загадочным образом молодеют. Тем не менее практически все заняты жильцами и не пустуют.

За последнюю пятилетку снесли только четыре аварийных здания по адресам: улица Дүкенұлы, 21, проспект Ал-Фараби, 35/9, улица Янушкевича, 12 и 12/1. Это говорит о том, что своей очереди жить в нормальных условиях дождутся не все, да и будет ли после сноса та самая нормальная жизнь.

Самыми крайними к дороге общежитиями являются четвертое и шестое.

По Досмұхамедұлы, 4 от старости покосились ступени.

Несмотря на крутой уклон, жильцы самостоятельно уложили плиткой ступени, что привело к еще большей неустойчивости.

В подъездах в светлых тонах стены и пластиковые окна, правда, в некоторых из них выбиты стекла.

Соседнее общежитие, на Досмұхамедұлы, 6, очень напоминает четвертое.

В нем также два входа со двора и один парадный, уличный.

Только вот направление лестничного марша начинается с другой стороны.

Не на всех этажах горят лампы. Где-то там, в конце тоннеля, виден свет, но журналист NT на него не пошла — пока еще рано.

Практически во все комнаты ведут железные двери, не попасть и в санузел. Как говорят жильцы, закрывают туалет на замок для большей чистоты и от непрошенных гостей. Сюда частенько захаживают люди без определенного места жительства.

Чтобы узнать, какие проблемы беспокоят жителей общежития на Досмұхамедұлы, 8, журналист NT обратилась к двум женщинам, сидящим на скамейке.

Общежитие на Досмұхамедұлы, 8 было построено в 1974 году. Галина Игнатова заселилась в него в 1987-м, ее соседка Элла Дабахова — спустя девять лет, в 1996-м. Обеим женщинам хочется скорейшего сноса, а еще обустроить свою квартиру с отдельными кухней, туалетом и душевой.

В общежитии душевых нет даже общих, однако вопрос, где помыться, у жильцов остро не стоит. По центру, между домами, стоит баня «Айна Су» либо есть выбор ходить в душ в соседнюю «общагу», на Досмұхамедұлы, 12.

Подвальное помещение частники преобразили до неузнаваемости, поменяв на свои средства систему канализации.

Жильцы общежитий довольствуются таким сервисом и охарактеризовали его «Мойся, пока не выйдешь». Помимо того, что по времени безлимит, так еще и скидки пенсионерам.

Конечно, кто-то может позволить себе собственный душ в комнате, но тогда придется жертвовать и без того маленькой территорией. Вместе с ним придется устанавливать и титаны, потому что горячая вода подается только в общежитиях № 4 и 6.

Читайте также: Общежития за железнодорожным переездом в Астане: Визуальный осмотр и цены

Не все соседи хотят делать ремонт. Люди настроены на скорый снос и два года могут пожить так, как жили раньше. Однако гарантии, что два года — это точная цифра, дать никто не может, потому что дата все время меняется.

«Сколько лет мы здесь живем, столько и обещают», — делится Элла Дабахова.

На сегодняшний день сроком поставили 2026 год. А вот куда расселят жильцов, пока неизвестно. Ходят слухи про Талапкер, но даже так жильцы считают обмен шила на мыло, потому что здесь все-таки город.

Из-за того что большинство уже сидит на чемоданах, грязь в подъезде никого не беспокоит. Женщины рассказывают, что справляют нужду в подъезде не только забежавшие животные, но и сами люди.

Претензии имеются и к безответственным квартирантам, которые выбрасывают мусор за пределы квартиры, считая, что выкинуть в мусорный бак может кто-то другой.

В соседнем общежитии, на Досмұхамедұлы, 8 всего 157 комнат по 13 и 18 квадратных метров. Оно появилось позже всех остальных, в 1975 году, но тоже признано аварийным. Снос обещают в 2027-м.

Именно здесь живет пенсионерка Надежда Оноприенко. Уже более 20 лет 76-летняя женщина борется за порядок в своем доме, работая в КСК. Еще в молодости, работая на чугунолитейном заводе, она получила здесь комнату,и с тех пор болеет за свой район. Она и взялась за «экскурсию» для журналиста NT.

Жизнью здесь она в принципе довольна, потому что общежитие есть общежитие, в нем общие туалет и кухня, отсутствие горячей воды, платный душ и свои проблемы. Например, не так давно с торцевой стороны общежития прокладывали трубы, и стена дома стала крошиться. Вот в таком кривом положении она временно застыла.

Сейчас жильцы боятся устанавливать новое окно и вообще как-то работать в этой части дома.

С другой стороны дома жительница, назвавшаяся просто тетей Катей, разбила цветущий палисадник.

На свои средства она огородила его забором и высадила цветы, и, как считает Надежда Дмитриевна, она является примером для многих. Другие жильцы не хотят стараться, им не то что не до цветов, им не до порядка в целом.

Очень уютную кухню с отдельным коридором обустроили жильцы первого этажа общежития.

И пока другие противятся порядку в своем жилище, Надежда Оноприенко взяла ответственность за весь дом. Сегодня во дворе устанавливают новые заборчики, так называемые перелазы, а недавно акимат обустроил и детскую площадку.

Пенсионерка отмечает, что после разделения районов Алматы и Сарыарқа акимат района Байқоныр стал уделять должное внимание облагораживанию своей территории.

Что думаете об этом?
Нравится 29
Мне все равно 2
Забавно 3
Сочувствую 21
Возмутительно 24