суббота, 29 июня 2024 г.
icon
465.52
icon
498.2
icon
5.45
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Жители исконного района столицы поражают креативностью в украшении своих старых домов

Микрорайон Молодежный поистине можно назвать историческим. Даже сейчас основной контингент жителей — выходцы Целинограда, купившие или получившие здесь жилье. Это то самое место, где в общении с местными жителями чувствуются комфорт и домашняя атмосфера. Журналист ИА «NewTimes.kz» посетила микрорайон в будний день, чтобы посмотреть, чем живут местные и чего не хватает.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Молодежный строили в 80-х годах прошлого столетия по определенному минскому эксперименту, где коммунальные сети проводили в последнюю очередь. Но восхищаешься здесь не только дизайном, казалось бы, простых построек, но и дворами и людьми, здесь проживающими.

Основной точкой притяжения неизменно остается торговый дом «Жастар» в большом восьмиподъездном доме.

Там же находилось небезызвестное в 90-х годах кафе «Мария», где готовили вкуснейший шашлык, ну и, конечно, разливали пиво. По этому кафе можно примерно определить возраст астанчанина и узнать, коренной он или нет.

Впрочем, сейчас на месте «Марии» стоит заведение Garage Music bar, не изменяющее традициям этого места.

У торгового дома «Жастар» есть, так сказать, преемник — «Жастар»-младший — небольшой киоск во дворах среди пятиэтажек.

А вот других торговых домов нет. Помимо «Жастара», во дворах стоят старотипные и совсем непримечательные киоски. Маленькие магазины жильцы называют по-разному — кто лотками, кто сарайчиками, но все мечтают о большом супермаркете.

Второй точкой притяжения в Молодежном является сквер с качелями, скамейками и детской площадкой у длинного дома на Ташенева, 10.

В нем же установлен декоративный объект с девушкой.

Напротив — надземный переход.

В середине марта в нем впервые установили лифт, что вызвало у астанчан настоящие овации. Лифтовая шахта здесь имелась с первых дней существования «надземки», вот только использовалась не по назначению — в нее кидали мусор.

И если по внешнему периметру Молодежный создает одно впечатление, то изнутри показывает гораздо больше.

Во дворах от буйства красок разбегаются глаза. Привлекает внимание и архитектура пятиэтажек, их сквозные проходы.

Невозможно пройти и мимо цветущих палисадников.

Практически в каждом дворе жильцы стараются украсить свою придомовую территорию кто во что горазд! Чего только на клумбах ни встретишь: и зверушки, и птицы, и водоемы, и гномы.

За некоторыми участками наблюдают видеокамеры, ведь сломать такую красоту — совсем нечеловеческий поступок.

Среди смотрителей за одним из палисадников журналист NT встретила женщину, которая в перчатках и панаме вышла поливать растения.

Раиса Александровна родилась в 1944 году в Саратове. От войны и голода ее семья нашла убежище на острове Сахалин, где и осталась жить на несколько лет. То время она вспоминает так: «На улице не было ни одной кошки, ни воробья, ни голубя».

Сахалин стал домом для этой семьи на десять лет, вот только смириться с его климатом за это время не получилось. Как такового лета там нет, плюсовая температура колеблется от 15 до 20 градусов, не выше. По воспоминаниям женщины, они все время ходили в кофтах. Да и привычной морозной зимы там не бывает.

Инициатором переезда в более теплые края стал дедушка женщины по маминой линии. Местом он выбрал Казахстан.

«В Акмолинск мы переехали в 1957 году. На Сахалине дед с мамой продали свои два дома и приехали сюда. Сначала купили мазанку без крыши и со всякой нечистью, потом поселились здесь», — вспоминает старожил.

Пристанищем для пенсионерки стал именно микрорайон Молодежный. Именно здесь они жили с супругом, вырастили детей и внуков. А после смерти супруга отрадой для Раисы Александровны стали цветы и домашняя кошка.

«Мы отлично живем: тротуары делают, деревья высаживают, я тут палисадник какой развела! Как не радоваться жизни?!» — настроена позитивно пенсионерка.

Помимо цветов жильцы креативят и над проходами. В одном из дворов соорудили мостик. Водоема там, правда, нет и, возможно, задумка выполнена не до конца, но поражаешься стараниям людей.

Именно там журналисту NT посчастливилось поговорить с бывшей жительницей района и узнать, что она думает о жизни тут спустя годы после переезда.

«Хороший район, тихий, уютный. Я прожила тут много лет. Все детские площадки новые, красивые скверы рядом. Мне пришлось поменять район, переехать к мужу, но «Молодежка» всегда останется для меня родным местом», — поделилась переехавшая из микрорайона Марина.

На что обращаешь внимание в таких уютных дворах, так это на отсутствие полноценных автомобильных парковок. Их явно не хватает, ведь практически в каждом дворе — большие детские площадки, футбольное поле, тренажеры.

В Молодежном очень много кошек, лениво растянувшихся на скамейках, в траве или облокотившихся на колесо автомобиля. Четвероногие жители микрорайона придают окрас и настроение месту. Подобные чувства журналист NT испытала на Лесозаводе, когда к ней подбежали сразу несколько лапок.

В центре района расположилась школа-лицей №27 имени Касыма Кайсенова, построенная в 1984 году.

Также есть казахский лицей «Астана», в здании которого раньше был центр детской реабилитации.

После 2005 года микрорайону дали название «Жастар», что совсем не поменяло смысл. Жизнь здесь менялась постепенно, вместе с людьми, населявшими место. И если от молодежи иногда можно услышать небрежное «Молодежка уже не та», то старшее поколение свой район не забрасывает и пытается облагородить. Так, жительница одного из домов Лейла Сеткалиева поделилась с журналистом NT своими пожеланиями:

«В первую очередь, надо улучшить лицевые фасады домов, кровлю и подвалы. Это в нашем районе больной вопрос. Посмотрите, какие красивые у нас дворы и какие дома».

Жильцам предлагают модернизировать дома собственными силами и средствами. Как вспоминает женщина, не всегда такие программы заканчивались успешно, а платить за работу приходиться пять-семь лет. Такие авантюры равны халтуре.

В некоторых дворах полным ходом идет ремонт, меняют канализационные люки, заборы, стелют асфальт.

Что думаете об этом?
Нравится 233
Мне все равно 4
Забавно 25
Сочувствую 5
Возмутительно 4