суббота, 13 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Для любителей порисовать на стенах выделили павильон возле парка в Астане

Фраза «Я художник — я так вижу» приобрела новый смысл, ведь почувствовать себя художником сможет каждый астанчанин. В столице целый месяц продлится фестиваль уличного искусства. 10 июля состоялось торжественное открытие стрит-арт площадки. Для профессиональных мастеров жанра street-art и художников-любителей подготовили целый павильон для творчества в 99 метров. Журналист ИА «NewTimes.kz» тоже посетила яркое мероприятие.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Координатор проекта Astana graffiti festival и по совместительству лауреат международных наград в области общественных коммуникаций Елден Сарыбай очень болеет за свободное творчество и ощущает площадку без рамок и границ.

«Каждый будет оставлять именно то, что он ценит», — считает общественный деятель.

Мужчина также уверен, что вместо серой стены через месяц фестиваля появятся уникальные художественные работы.

С приветственной речью на открытии фестиваля выступила заместитель директора Президентского центра Ботагоз Каипова. Она пожелала успешного старта участникам креативного проекта, а также отметила, что произведения, создаваемые граффити-художниками, — неотъемлемая часть культуры и городского образа жизни.  

На открытии фестиваля присутствовал художник-скульптор Сырым Мусрепов. Такие мероприятия, по словам мужчины, поспособствуют продвижению казахстанского искусства на международной арене и формированию позитивного восприятия граффити-культуры.

Всем желающим организаторы раздали баллончики с краской, а для безопасности — перчатки и респираторы. Аэрозольные краски сильно распыляются и источают резкий запах.

Присутствующие тут же принялись разрисовывать стены, почувствовав себя настоящими художниками.

Выплеснуть эмоции на холст могли как взрослые, так и подростки.

Как сообщили журналисту NT организаторы, общая длина конструкции составляет 99 метров, по 49,5 с каждой стороны. Всего желающим предоставлены для росписи 247 квадратных метров.

Серые стены павильона тут же стали разноцветными, мужчина в костюме написал на китайском слово «Любовь», а женщина в белом изобразила бабочку.

Участники поддерживали друг друга, потому что здесь не существует понятий правильно или неправильно, красиво или не очень. Фестиваль также не предполагает конкуренцию между художниками, эта площадка была обустроена для свободного творчества.

Граффити-фестиваль проводится с целью популяризации уличного искусства и поддержки начинающих авторов.

В течение месяца фестиваля запланированы мастер-классы, лекции и даже мастер-классы от известных казахстанских художников Лейлы Махат, Ульяны Евдокимовой, Николая Селютина, Сагындыка Дагарова и других.

Все граффити-артисты начинали с чего-то малого, например, художница Ульяна Евдокимова свою карьеру художника начала, расписав два невзрачных контейнера на базе отдыха в Семее. Теперь на той турбазе они являются некой визитной карточкой.

Попробовать себя сможет каждый. Площадь перед зданием Президентского центра РК в течение месяца будет открытой галереей уличного искусства, площадкой для творчества художников. Инициативу поддержали и организовали Президентский центр, Фонд первого президента и Smartteam management.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0