Мы посетили дом престарелых в Астане и узнали, о чем мечтают его постояльцы. Их желания оказались удивительно простыми — не о богатстве и успехе, а лишь о мире и душевном покое.
Четыре трехэтажных корпуса, раскинувшихся на территории почти в пять гектаров, больше похожи на уютный минигородок со своей инфраструктурой, чем на привычный дом престарелых.
Сегодня здесь проживает 340 человек, среди которых есть целые семьи мастеров на все руки и талантливых творцов. Например, Александру Фролову и Зинаиду Шкитину знает каждый в центре — они вяжут и создают украшения.
Юрий Лысов нашел свою отдушину в музыке и часто радует постояльцев сольными концертами в актовом зале. Нам посчастливилось побывать на одном из таких концертов, приуроченном к Новому году.
В столовой дома престарелых на Новый год приготовили особое праздничное меню, которое ждут с нетерпением все постояльцы. В этот вечер женщины нарядятся в шелковые платья, блестящие блузки и юбки, а мужчины — в белоснежные накрахмаленные рубашки и строгие пиджаки. Даже в обычные дни здесь действует негласное правило: на завтрак, обед или ужин нельзя приходить в тапках, сланцах, спортивных штанах или пижаме.
Постояльцы дома престарелых встают рано и стараются придерживаться установленного распорядка дня. Никому не приходит в голову «отоспаться», ведь в расписании уже предусмотрен тихий час, причем целых два. Солнечный зимний день слишком короток, чтобы проводить его в постели. Утро здесь начинается с зарядки, в которой участвуют практически все.
75-летний Евгений Минаков посвятил медицине 50 лет своей жизни, работая врачом-инфекционистом. После выхода на пенсию он добровольно переехал в «Шарапат», где теперь готовится встретить Новый год.
Со своей женой Евгений Александрович развелся давно, а единственный сын 30 лет назад переехал в Германию, где у него семья — трое детей, жена и стабильная работа. Евгений Александрович ездит к сыну раз в два года, но жить предпочел остаться на родине.
«Для переезда в Германию нужно знать немецкий язык, и чтоб сын обеспечивал меня и жильем, и деньгами. Но что я им буду на шее сидеть? Когда я сказал, что хочу переехать в Шарапат, они сначала растерялись, но потом мы пришли к единому мнению, что это верное решение».
В «Шарапате» одну комнату обычно делят два человека, но иногда жилье предоставляют индивидуально, как правило, активистам. За свою инициативность и вовлеченность в жизнь пансионата Евгений Александрович удостоился права жить один. Как признается сам Евгений Александрович, сотрудники пансионата не дают скучать, каждый день предлагая разнообразные мероприятия. А в свободное время, если нет запланированных дел, он проводит досуг с друзьями.
Не редкость для центра — семейные пары, которые нашли любовь во взрослом возрасте. Так случилось и с бронзовым призером по шахматам Владимиром Кимом, когда в его жизни появилась Айнагуль.
Ни инвалидность, ни 20-летняя разница в возрасте не стали препятствием для их любви, и вскоре они стали родителями. Для новоиспеченной семьи государство предоставило квартиру.
В 314-й комнате пансионата проживают 66-летний Петр Селенский и 63-летняя Татьяна Одинокая.
Вот уже шестнадцатый Новый год они будут отмечать вместе. Знакомство со своей спутницей Петр Моисеевич вспоминает так:
«Пришел директор, тогда еще был Кенжебулат Сапарович, говорит: «Петька, я тебе невесту привез». Ну, я и пошел оценивать», - смеется он.
Татьяна Одинокая сейчас работает в сенсорной комнате, где проводятся терапии для постояльцев. До пансионата она работала парикмахером, была замужем дважды. Своё попадание в центр она называет безвыходной ситуацией:
«У меня «забрали» квартиру. Когда была приватизация, мои мать и брат, выкупили ее вдвоем. Брат утонул, через четыре месяца умерла мама, и у меня произошел инсульт. Тогда меня забрала к себе жить жена покойного брата, и моя квартира досталась их сыну, моему племяннику. Но сами знаете, каково это - жить с родственниками. Пять лет мы были с ней в хороших отношениях, а потом как два врага. Один знакомый рассказал мне про новый интернат. Здесь я познакомилась с Петром, и мы как 6 апреля сошлись, так по сей день и не расстаемся».
Петр – плотник, но в центре он увлекся садоводством и флористикой. Здесь он выращивает урожай в теплицах, заготовляет соленья на зиму, а также заботится о комнатных растениях центра.
До того как попасть в пансионат, Петр полтора месяца жил в адаптационном центре. Его привез сюда лично бывший директор, Кенжебулат Бапишев. Мужчина потерял ноги из-за обморожения: первую ампутацию пальцев он перенес в 1995 году, а вторую — до колен — через пять лет.
«Ему ноги отрезали, а он старался ходить сам. До крови ходил!» - с любовью смотрит Татьяна на своего мужчину.
Комната у пары напоминает настоящую семейную квартиру.
Над кроватями висят ковры, фотографии, иконы.
У пары нет ни собственных, ни общих детей, но был два кота. Их любимец — рыжий кот Кеша. К сожалению, питомца поразила мочекаменная болезнь, и его пришлось усыпить. Петр Моисеевич с трепетом показывает общие фотографии.
Многие постояльцы пансионата уезжают на новогодние выходные, чтобы погостить у родных. Некоторые летят к детям за границу, навещают близких, а другие, лишенные таких встреч, остаются в ожидании хотя бы короткой весточки с напоминанием о том, что их не забыли.
Самое заветное желание на Новый год у Бибисары Кенжеевой (имя изменено – Прим. Авт)— увидеться с дочерью. По словам работников пансионата, когда-то Бибисара работала товароведом, жила в достатке, но часто выпивала. Это стало причиной её ссор с дочерью.
«Однажды они поругались, и мать добровольно ушла к нам в пансионат. Дети тоже обиделись на неё за предательство и позор перед родственниками. Теперь они не общаются. Но мать есть мать – с годами всё забывается. В прошлом году она перенесла инсульт, и теперь с трудом разговаривает, только мы её понимаем. Дочь обещает прийти, но так и не приходит. Бибисара ждёт. Дочка — взрослая женщина, у неё уже есть внуки. Она не отказывается от матери, говорит, что когда та заболеет, то сама организует похороны. Это очень печально — человек уйдёт с обидой на самого родного человека», — рассказывают сотрудники пансионата.
Самыми тяжёлыми годами для постояльцев пансионата «Шарапат» стали 2020-2022 годы, когда в Казахстане бушевала пандемия COVID-19. Жителям пансионатов было запрещено выходить даже в коридоры. Несколько месяцев они провели в четырёх стенах своих комнат, и «Шарапат» не стал исключением.
«У нас сейчас много новеньких, потому что очень много поумирало людей во времена COVID-19, мы даже не знаем, кто как умер, потому что никого не видели. Все было закрыто. Мы безвылазно сидели в комнате», - рассказывает Татьяна Одинокая.
Работникам центра пришлось особенно тяжело. Во-первых, им приходилось жить в пансионате, во-вторых, забота о постояльцах велась круглосуточно.
«В COVID-19 люди вообще не выходили из комнаты, старались не контактировать. Кто показывал первые признаки болезни, сразу же переезжал в карантинный блок. В то время, конечно, погибло много людей. В неделю по 14 человек! Социальные работники тоже жили на работе, несколько месяцев не видя своей семьи. У нас тяжелая работа в психологическом плане, потому что для всех мы выполняем роль заботливых родственников.
Ким Ен Се загадал на новый год найти свою любовь, ведь всё остальное у него уже есть.
Ким Ен Се попал в пансионат в 2017 году. Рано потеряв родителей в детстве, он оказался в детском доме.
«Когда не стало моих родителей, я начал сильно плохо себя вести. Моими опекунами стали бабушка и дедушка, но я плохо знал дедушку и не мог привыкнуть к тому, что он должен быть мне как отец. Они не хотели отправлять меня в детский дом, но, к сожалению, пришлось. Я сильно хулиганил. В детдоме я провел полгода, потом поступил в училище и начал искать свое место в жизни. Вёл плохой образ жизни, часто выпивал. Мне посоветовали обратиться в центр адаптации», - вспоминает он.
Адаптационный центр — это государственное учреждение для людей без определённого места жительства. В этот центр попадают чаще всего не по хорошей жизни, а те, кто остался без дома. Именно поэтому его часто называют «бомжатником». Люди без документов находятся здесь, пока готовятся их бумаги. Только получив удостоверение личности, человек может встать на очередь в дом престарелых или другие социальные учреждения.
«Если бы вы там побывали, вы бы поняли, о чём я говорю. Там плохое отношение и плохое обслуживание. Если у нас есть часовая трудотерапия, то там заставляют работать по-настоящему. В «адаптации» я провёл около года, пока им не надоел, — улыбается мужчина. — На самом деле, они имеют право держать тебя, пока твое заявление на рассмотрении и пока не определят тебя в другой центр».
Комната Ким Сен похожа на комнату творческого подростка.
На стенах висят ковер, плакат, календарь, грамоты, по которым можно понять, какой же он все-таки активный житель пансионата.
Видно, что мужчина готовился к новому году: на холодильнике красуется маленькая елочка и Дедушка Мороз.
В центре «Шарапат» есть музей боевой и трудовой славы. Этот музей сохраняет память о ветеранах и тружениках тыла Великой Отечественной войны, которые живут или жили в пансионате.
Когда мы посетили музей, сразу бросились в глаза лица с черной лентой. Как оказалось, многих ветеранов и тружеников тыла унес именно коронавирус. Вот почему времена пандемии стали самыми тёмными и опасными для местных жителей.
Когда-то музеем в «Шарапате» заведовал ветеран войны Олег Иванович Линник, который проживал в пансионате с 1989 года. Он очень гордился, когда музей посещали школьники и студенты, которые с уважением чтили память воинов, отстоявших свою Родину. Олег Иванович помнил о тех страшных днях до самой своей смерти, несмотря на то, что ему было всего 15 лет, когда началась война.
В музее «Шарапата» хранятся его личные вещи и медали.
В своё время среди постояльцев пансионата были и другие ветераны, но сейчас осталась только Раиса Сафоничева.
Раисе Егоровне 99 лет, в этом году она встретит Новый год в больнице — пенсионерка заболела пневмонией.
В доме престарелых не принято судить, у каждого здесь своя судьба, порой сложная и непростая. Кто-то сохраняет оптимизм и веру в будущее, а кто-то — нет. Здесь своя жизнь, со своими законами, но есть одно правило: здесь тебя принимают таким, какой ты есть. Другого выхода нет. Жизнь продолжается, и даже в старости люди находят свои пути и смыслы, порой в самых неожиданных моментах.
Подготовила Владислава Гришина