пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Эксклюзив Акмарал Сакурова
1 февраля, 2016, 17:37

Нацбанк: Новые пределы обмена валюты помогут стабилизировать рынок

Увеличение предельно допустимой маржи между покупкой и продажей доллара до 6 тенге, а по евро - до 7 тенге позволит обменным пунктам более гибко подходить к установлению курсов валют и устранить перебои в работе, заявили в Нацбанке РК в ответ на запрос ИА «NewTimes.kz».

«В условиях свободно плавающего обменного курса, в случае резких изменений курса в течение дня, обменные пункты опасаясь понести убытки, связанные с покупкой валюты у населения по относительно высокому курсу, прекращают работать, подстегивая тем самым ажиотажные и спекулятивные настроения у населения и дестабилизируя ситуацию на рынке. Примерно такая ситуация наблюдалась в обменных пунктах Алматы и Астаны в выходные дни 23 и 24 января 2016 года», — говорится в сообщении. 

При наличии сформировавшейся конкурентной среды банковских и небанковских обменных пунктов (в Республике Казахстан функционирует около 3 тысяч обменных пунктов) маржа между курсом покупки и курсом продажи наличной иностранной валюты складывается, исходя из реального соотношения спроса и предложения для каждого вида валюты.

В периоды высокой волатильности рыночных курсов расширение маржи будет предотвращать частый пересмотр в течение дня курсов в обменных пунктах, а также случаи, когда обменные пункты осуществляют операции только по покупке валюты или только по ее продаже, заявили в Нацбанке.  

Напомним, 31 декабря постановлением Нацбанка РК установлены новые пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения