суббота, 27 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
3oC
1xadv
×

Один день в лесу провели столичные журналисты (ФОТО, ВИДЕО)

Лесной массив, пересеченный узкими заснеженными тропами. «Смотри, следы косули!», — кричит водитель. Кое-как из-за массивной теплой одежды поворачиваю голову и вижу свежие следы. Азарт берет свое: снегоход с бешеным воем набирает скорость, и вот мы вылетаем на небольшую опушку, где, испугавшись рева двигателя, бежит целое стадо косуль. Если очень коротко, то примерно так журналисты ИА «NewTimes.kz» провели свой день на лоне дикой природы благодаря Кокшетаускому межрайонному обществу охотников и рыболовов.

 

Идея побывать в охотничьем хозяйстве и познакомиться с настоящими казахстанскими егерями, вынашивалась в редакции очень давно. Но вот, когда закончились переговоры и остались позади решенными все технические проблемы, мы даже предположить не могли, как пройдет встреча столичных журналистов с егерской службой. Начнем по порядку.

4 часа изнуряющей утренней поездки из Астаны в Кокшетау подошли к концу и наша группа в лице фотографа и журналиста уже знакомится с директором охотничьих хозяйств Кокшетауского межрайонного общества охотников и рыболовов Муратом Аубакировым. Вместе с директором нас ожидала еще одна поездка до передвижной базы егерей. По дороге расспрашиваю руководителя о том, что нас ждет. Как оказалось, подведомственная территория охотничьих хозяйств внушительная — 960 тысяч гектаров. За каждым отдельным егерем закрепляется территория в 20-25 тысяч га. И, как мы выяснили позже, хранители леса знают свою территорию «до последней кочки».

Наконец, впереди мы видим разведенный костер, группу из нескольких егерей и передвижной дом на колесах. Все мужчины «закованы» с головы до пят в теплую одежду: оно и правильно, работа в зимнем лесу — дело суровое. Как выяснилось, костер разведен в нашу честь, запах свежей горячей еды уже пробудил интерес.

«Мы всегда рады гостям и выставляем на стол только самое лучшее, проходите - грейтесь», — приветливо обращается к нам егерь и один из будущих наших проводников Акылбек Жусупов.

Атмосфера получилась подобающей. «Ешьте побольше жира, иначе замерзнете», — советуют нам опытные «хозяева леса». Вдоволь утолив голод и переведя дух после тяжелой дороги, мы начинаем подготовку к предстоящему заезду. Главный этап подготовки — правильно одеться. Нам выделили зимние бушлаты, теплую обувь, обязательные шерстяные носки и штаны, в которых при желании можно даже спать. Надев всю экипировку, как нам посоветовали, прямо на верхнюю одежду, мы стали больше походить на воздушные шары, нежели на «покорителей» лесных просторов.

И тут началось самое интересное. В лесу снега выпало столько, что взрослый человек может увязнуть по пояс. Ходить стоит только по протоптанной егерями тропинке, а потому единственный способ безопасно и быстро передвигаться - это ехать на снегоходе. В качестве водителя мне достался завсегдатай охотник хозяйства Андрей.

Взгромоздившись на «урчащий» снегоход, начинаем движение вглубь территории. Думаю, стоит отметить, что поездка стала для нас отдельным удовольствием. Закутанные по самое «не хочу», мы мчались посреди казахстанских красот. Опытные специалисты даже на бешенной скорости (которая может показаться обывателю не такой уж и быстрой - в среднем порядка 60 км/ч, но когда ты несешься на открытом воздухе, то буквально всем телом ощущаешь каждый набранный на спидометре километр) подмечали свежие следы диких зверей.

И вот впереди мы видим небольшую группу косуль. Животные, едва заслышав звук моторов, начинают убегать. Не тут-то было. Дело в том, что осадков в этом году выпало на порядок больше нормы, а потому передвигаться косулям очень тяжело. Косули при каждом, казалось бы, невозможном для обычного человека прыжке, по грудь зарывались в снег, но упорно продолжали отступать в сторону чащи.

Именно здесь мы и продемонстрировали превосходство технологий над животным миром. Один резкий рывок снегохода, и мы с водителем уже огибаем группу косуль, дабы те направились прямиком ко второму снегоходу с нашим оператором на борту. Дух погони и преследования не спадает, мы направляемся на следующий участок леса и вновь удача — еще несколько косуль перебегают нам дорогу. Здесь водителю удается практически вплотную подобраться к зверю и лишь на мгновение, но все-таки мне удается рассмотреть косулю на расстоянии вытянутой руки.

Грацию животного очень сложно передать словами. Впервые жалею, что не захватил вторую камеру для себя. Еще мгновение и косуля переводит взгляд на наш снегоход, успеваю взглянуть в испуганные, но чертовски красивые глаза, как тут же животное дает деру в противоположную сторону и скрывается среди деревьев.

Далее наш маршрут пролегал через несколько специально расставленных в лесу кормушек, с помощью которых егеря минимум дважды в неделю подкармливают местную живность. Сами егеря охотхозяйства «Баратай» рассказывают, что начинают подготовку к зиме еще с лета. Поэтому с наступлением заморозков для животных уже готовы тонны сена, осиновые веники и соль, которая, например, необходима косулям при формировании рогов. В этот же период заготавливаются и сами кормушки — специальные подкормочные площадки на лесных опушках и полянах, которые устанавливают аккурат на вытоптанные животными тропы.

Это лишь пример одного из способов, как в охотничьем обществе поддерживается популяция косуль, зайцев, лис и прочих представителей фауны. Нельзя не отметить тот факт, что в этом году егерям приходится вдвое тяжелее. Ведь, как я уже сказал, снега в этом году выпало намного больше. А потому животные тратят больше энергии для передвижения, соответственно, им требуется больше корма для поддержания сил и выживания. Для егерей это означает, что обновлять кормушки в зимний период им придется в несколько раз чаще.

Но на этом наши приключения не заканчиваются. Ведь мы едем к местной достопримечательности — охотничьему домику. Место называется «крест», который установили в честь лесника Замантаева.

«Это историческое место, ведь еще до войны тут был кордон. Раньше лесники в деревнях не жили, жили прямо в лесу. И он занимался заготовками для фронта или гражданского населения. Мясо добывали, шкуры и т.д. Этим он выручал местное население и поэтому в памяти остался у многих. Один раз был случай, когда его внук был в одном из местных поселков и не зашел в гости к одной из бабушек. Та позвала его и ударила костылем по спине. Она объяснила это тем, что ты внук Замантаева и не заходишь в гости, что для нее было неуважением. Оказывается она в то время была еще девочкой, и выжила ее семья благодаря леснику», — расскажет нам позже егерь охотхозяйства «Баратай» Вячеслав Лисицын.

Теперь же пристанище открыто круглый год для всех охотников и егерей. Это своего рода местная стоянка. Каждый, кто приходит в этот домик без замков знает, что за собой следует убрать. Если есть остатки еды, то их порой оставляют прямо тут, вдруг они понадобятся следующей группе, которая придет позже. В помещении стоит небольшая печка для обогрева и есть несколько спальных мест.

Еще раз подкрепившись в егерском домике после длительной поездки, мы слегка уставшие, но все еще под впечатлением эмоций отправляемся домой.

Перед завершающей поездкой, хотелось бы вспомнить еще один занимательный случай, который произошел с нами по пути к домику. Недалеко от нужного места дислокации, мы в очередной раз проезжали по небольшой тропинке, как вдруг наше внимание привлек одиноко стоящая косуля. Животное стояло всего в 10-15 метрах от нас за деревьями и завороженно смотрело в сторону группы путников. Все это продолжалось несколько минут, как хорошо, что на этот раз у меня все-таки оказался в руках фотоаппарат, и я успел вдоволь нащелкать снимков бесстрашной косули. Этот случай навсегда останется у меня в памяти. Ведь мы смотрели в глаза друг другу больше минуты и при этом никто из нас даже не шелохнулся. Лишь крик впереди стоящего егеря прервал этот импровизированный сеанс «транса» и косуля торопливо запрыгала в лес.

Вот таким выдался день, проведенный нами вместе с егерями Кокшетауского межрайонного общества охотников и рыболовов. Мы познакомились лишь с некоторыми обязанностями егерей, увидели диких зверей, а также совершили несколько головокружительных поездок на снегоходах. Что ж, это только начало, ведь с 1-го марта открывается сезон охоты на уток и самцов тетерева, и мы уже пообещали, что вернемся в охотхозяйство в качестве начинающих охотников.

«Наши двери всегда открыты для всех охотников, поэтому мы всегда за то, чтобы вы посещали наши охотничьи угодья», — заключил Мурат Аубакиров.

Автор: Кирилл Жданов

Фото и видео: Илья Астахов, Кирилл Жданов

 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0