+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.02.2016 в 14:12

Б.Жуманова: Почему мы позволяем властям вольно обращаться с нашими пенсионными накоплениями?

Рискуем ли мы потерять свои пенсионные накопления? И почему государство вообще прикасается к нашим деньгам?  Аналитик финансового рынка и глава инициативной группы по созданию общественного фонда «Финансовая свобода» Ботагоз Жуманова поделилась с читателями ИА «NewTimes.kz» своими мыслями о планируемых тратах пенсионных денег на макроэкономические проекты.

Нам говорят, что пенсионные деньги пойдут на поддержку банков, экономики и еще в ряд других инициатив, которыми разродилось недавно правительство Казахстана. Очевидно, что такое «панибратское отношение» со стороны государства к пенсионным накоплениям возможно только потому что у самих вкладчиков отняли право выбора не только в самостоятельном выборе куда их вкладывать, но и при выборе фонда. Есть один государственный фонд, который как пылесос собирает 10% ежемесячного официального ФОТа (фонда оплаты труда – ред.) в стране, а потом эти деньги инвестирует национальный банк. А вот куда и как, так об этом лучше знают государственные мужи!

Блистательные министры выходят и объявляют о том, куда пенсионные деньги будут инвестированы уже по факту, при этом ясно не показывая в какие конкретно именно проекты, по каким критериям, для чего и какую эффективность будут иметь такие инвестиции.  По факту, потому что решение уже принято, уже каким-то образом определены суммы, и вот что примечательно - все суммы круглые, то есть, к примеру, 600 миллиардов тенге пойдет  на приобретение  облигаций коммерческих  банков и национальных холдингов.

600 миллиардов, Карл!

Почему именно 600 миллиардов, почему не 468 млрд, почему не 589 млрд?  Видимо, просто с округленными цифрами иметь дело легче, ну, подумаешь, миллиард туда, миллиард сюда...

Любой человек, который хоть как-то связан с инвестиционными проектами и инвестициями знает, что такое инвестиционная документация, где нужно обосновать все цифры и уж поверьте, они редко получаются такими идеально круглыми.

Часть населения, которая знает как работают государственные органы, понимает, что там ко всем деньгам относятся как к бюджетным, то есть не как к своим, а как к «ничейным». И такой подход обескураживает больше всего именно по отношению к пенсионным накоплениям.

Из практики отношений я понимаю: все, что делают с вами – однозначно также ваша вина, уважаемые читатели! Потому что вы позволяете и допускаете такие действия по отношению к себе. Все просто -  чиновники относятся к нашим пенсионным деньгами именно так потому, что 10 млн вкладчиков позволяют им так к ним относится.

Тогда меня возник вопрос, почему казахстанцы позволяют такое отношение к своим пенсионным накоплениям? Почему мы закрываем глаза на их неэффективное использование?

Поиск гипотезы ответа на этот вопрос навел меня на исследовательские работы ООН, посвященные теме старения во всех странах мира.

В специальном отчете ООН  о темпах старения  за 2013 год, наткнулась на интересный рейтинг стран, отражающий процентаж населения в возрасте 60 лет и выше во всех странах мира.

В этом рейтинге более 200 стран. Примечательно, что самая «старая» страна – это  Япония, где процент пожилых людей составляет более 30%. То есть фактически, каждому третьему жителю Японии – 60 лет и выше.

Казахстан по этому показателю находится на 86 месте, с долей в 10% от населения. А вот последнее место в списке занимают Объединенные Арабские Эмираты,  где доля пожилого населения не достигает даже 1%! Арабские Эмираты с этой точки зрения – это страна «вечно молодых».

Почему важен этот показатель?

Потому что, естественно, тема накоплений начинает волновать людей, которые близки к пожилому возрасту и чем ближе, тем острее становится тема.

Если в Казахстане пожилых людей всего 10%, боюсь, их голос не слышен, поскольку они совершенно оторваны от социальных сетей и не привыкли выражать свое мнение, помимо собственной кухни и лавочки во дворе. Они родились и выросли в стране, где все решения за них принимало государство. Именно поэтому, они все еще живут в иллюзии, что «государство лучше знает, что делать».  Кроме того, эта часть населения получит свои пенсии по большей части не из накопительной, а из солидарной пенсионной системы. Следовательно, как там инвестируются накопления их особо не беспокоит.

Кого беспокоит как инвестируются накопления? Одна из самых многочисленных  больших

групп, а также с точки зрения суммы накоплений - это молодые люди от 30 до 40 лет. У этой группы – самые высокие суммы накоплений, достигающие шести и более миллионов тенге.  Эта группа однозначно присутствует в социальных сетях, активно делится своим мнений, они выросли  и начали работать в условиях капитализма и однозначно, мало кто из них рассчитывает  в старости  на помощь государства.

Именно их и должно беспокоить «бесцеремонное отношение» государства в вопросе распоряжения пенсионных накоплений. Без всяких церемоний и утруждения себя объяснениями, в Астане решили, что пенсионными деньгами можно решить проблемы частных коммерческих банков, дефицита бюджета и всего остального.

Мне кажется, это неправильным отношением и подходом. Правительству нужно как минимум проводить исследования, что происходит с населением с точки зрения процессов старения и на какое качество жизни они могут рассчитывать в том же 2050 году. Иначе, складывается такое ощущение, что качественная старость никак не соотносится с реализации той же пресловутой стратегии «Казахстан -2050».

Возьмем, к примеру, нашего большого соседа.  Китай испытал быстрые демографические изменения в последние три десятилетия.

В 2014 году в Китае  9 %  населения было в возрасте 65 лет и старше. К 2050 году  доля населения в возрасте 60 лет будет составлять 30%. При этом в Китае просто аномально высокие темпы старения.  Для сравнения, чтобы доля населения в возрасте 60 лет и выше во Франции выросла с 7% до 14% потребовалось 115 лет; Швеции - 85 лет, а Соединенным Штатам - около 70 лет. В Китае, этот рост  займет всего 25 лет.

А что если в Казахстане, доля пожилого населения в 2050 году будет составлять 30%? На что мы будем жить? Ведь в следующие 25 лет у нас еще будет куча кризисов, куча проблемных банков и строителей, куча неэффективных предприятий и безответственных чиновников.  Если вкладчики не возьмут на себя ответственность за пенсионные накопления, решения кризисов всегда будут за наш с вами счет.

Ботагоз Жуманова


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика