понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Эксклюзив Редактор
27 июня, 2016, 18:28

О голодовке заявили обманутые дольщики «Азбуки жилья» в Астане

Более 400 обманутых дольщиков строительной компании «Азбука жилья» заявили о голодовке, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Голодовку намерены объявить дольщики ЖК «Айсанам DeLuxe», они ждут свои квартиры более 3,5 лет.

«Мы неоднократно обращались с письмами в Генпрокуратуру, городскую прокуратуру, министерства, акимат Астаны, «Нур Отан», но безрезультатно. Мы обращались с открытыми письмами к Президенту, но, видимо, они до Президента не дошли. Мы в отчаянии. Очередной строительный сезон в разгаре, а наша стройка стоит. Мы опасаемся, что опять останемся у разбитого корыта, поэтому объявляем голодовку», — говорит председатель ЖСК Мурат Касенов.

Вместе с тем, по его словам, дольщики надеются, что новый аким Астаны Асет Исекешев вовремя обратит внимание на их проблему и не доведет дело до крайности.
«У нас теплится надежда, что с приходом нового акима наши проблемы сдвинутся с мертвой точки, что городские власти и правоохранительные органы встанут на защиту обманутых дольщиков», — добавил он.

Напомним, строительство ЖК «Айсанам DeLuxe» должно было закончиться более 2,5 лет назад. Более 400 человек вложили свои деньги в строительство ЖК 3-4 года назад. Компания «LuxeDevelopment», которая входит в группу компаний «Азбука жилья», собрала примерно 7,5 млрд тенге, из них около 5 млрд тенге были украдены. Строительство встало около 3-3,5 лет назад.

Руководитель группы компаний «Азбука жилья» Ерканат Тайжанов сбежал с деньгами дольщиков за границу. Его задержали в Австрии в мае этого года. Сейчас правоохранительные органы решают вопрос об экстрадиции Тайжанова в Казахстан.

По данным следствия, Тайжанов с 2012 по 2015 годы, являясь фактическим владельцем группы компаний «Азбука жилья», незаконно присвоил деньги дольщиков на сумму более 40 млрд тенге.

От действий руководителя «Азбуки жилья» также пострадали дольщики ЖК «ExpoCity», «Айсанам», «Комсомольский», «ExpoTown», «Комфорт», «Гарант», «ЖетіЖол», «Садовые кварталы» и «Династия».

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения