+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.08.2016 в 09:30

Полицейских Астаны обвинили в вымогательстве за приостановление сфабрикованного дела

Жительница ЮКО записала на диктофон, как представившиеся полицейскими Астаны мужчины вымогают 200 тыс тенге. Аудиозаписи разговоров с якобы столичными «оборотнями в погонах» она передала в редакцию ИА «NewTimes.kz».

Жительница Толебийского района ЮКО Гульманат Байзакова в телефонном интервью рассказала, что сотрудники столичной полиции якобы вымогают 200 тыс тенге, чтобы закрыть сфабрикованное ими уголовное дело. Фигурантом этого дела является брат Байзаковой – 17-летний Бакытжан Нураш. 

Свои слова женщина подкрепила аудиозаписями переговоров с мужчинами, представляющимися сотрудниками столичной полиции. На одной из них зафиксирован диалог Гульманат Байзаковой с человеком, в ходе разговора назвавшим себя «опером». Люди на аудиозаписи говорят на казахском языке. Мы приводим часть беседы в переводе на русский. 

Байзакова: В общем, сколько просят?

Мужчина: Двести он просит. Ни копейки лишней вашей мне не надо.

Байзакова: Значит, вы держите заявление, не пускаете, да?

Мужчина: Да.

Байзакова: Тут не знают, что делать. Хотим продать скотину, но это можно будет сделать только завтра... Сегодня уже не получится.

Мужчина: Это все вы ему самому объясняйте...

Байзакова: Так вы следователь?

Мужчина: Нет. Я опер. Следователь вам до этого звонил.

Байзакова: Как ваша фамилия?

Мужчина: Зачем вам моя фамилия?

Со слов Гульманат Байзаковой, ее 17-летний брат Бакытжан Нураш поехал из ЮКО в Астану на заработки. Молодого человека уговорил знакомый семьи, житель Толебийского района Вахабжан Кыдралиев, пообещав бесплатное проживание, питание и зарплату - 100 тыс тенге в месяц.

 

«Бакытжан был несовершеннолетним и Вахабжан отпросил его у матери, пообещав, что и деньги за работу, и Бакытжана он сам привезет обратно в аул. Бакытжан остался в Астане. Позже Вахабжан поменял замок в квартире, где они жили, и не пустил Бакытжана в помещение. Затем Вахабжан написал заявление в РОП, в котором указал, что Бакытжан якобы ограбил ту квартиру. После этого 16 июля два оперуполномоченных задержали Бакытжана на улице и забрали его в полицию. Оперуполномоченные Еркин, Азамат и следователь Нурдаулет держали юношу в РОП в течение 10 часов», - рассказала Байзакова.

По ее словам, именно 16 июля родные потеряли связь с Бакытжаном, поэтому кинулись искать «благодетеля» Вахабжана, но и его мобильный был вне зоны доступа. По утверждению Байзаковой, разговор с Астаной все же состоялся, но, вопреки ожиданиям, не с пропавшим парнем, а с людьми, представившимися сотрудниками столичной полиции. 

«Они нам сказали, что на мальчика возбуждено уголовное дело, немедленно высылайте нам деньги. Мы сразу не поняли, проверили по ЕРДР, заявления нет. Мама сразу же обратилась в Толебийский РОВД ЮКО, мы написали заявление о том, что ребенок потерялся. Через неделю Бакытжан появился, он вышел на связь с мамой. Говорит, что у него просят 200 тыс тенге, чтобы его отпустили. По словам брата, 3 дня его держали в подвале. Неделю назад мы ребенка нашли в Астане, он прятался от полиции на какой-то помойке. Мы сами поехали за ним, забрали из Астаны и привезли в родной аул. Но до сих пор из полиции Астаны звонят и просят деньги - 200 тыс или 150 тыс тенге, сказали, сколько можете найти, столько и привезите», — сказала сестра Бакытжана.

Сестра парня и его родные уверены, что столкнулись с «оборотнями в погонах», которые сфабриковали дело на Бакытжана. Поэтому они не намерены платить деньги «вымогателям». Более того, хотят, чтобы, по их мнению, нечистых на руку полицейских поймали и наказали. Об этом мать Бакытжана прямо заявила собеседнику на другой аудиозаписи.

«Вы ответите за то, что требовали положить деньги на банкомат и за все такое...», - говорит женщина на аудиофайле.

Между тем, как рассказала агентству Гульманат Байзакова, «вымогатели» угрозами заставляют ее родных «рассчитаться» с ними.   

«Нам сказали в понедельник, 1 августа, приехать в Астану и отдать деньги. Если мы этого не сделаем, то опер Еркин, который задержал Бакытжана, лично приедет в ЮКО и заберет мальчика. Я с ним говорила, спрашивала, на каком основании они задержали ребенка, хотя заявление не зарегистрировано. На что Еркин мне сказал, что это нетрудно, дескать, в любой момент могут зарегистрировать, все в их руках», — пояснила она.

Редакция «NewTimes.kz» теряется в догадках: в лапы «оборотней в погонах» попали родные Гульманат Байзаковой или, быть может, мошенников? В любом случае, мы надеемся на всестороннее и объективное расследование. Имеющиеся у нас аудиоматериалы мы намерены передать в министерство внутренних дел РК.

,
Видео: YouTube/ Newtimes kz

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика