+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.09.2017 в 16:39
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

Уволенная «за аморальное поведение» педагог заявила о шокирующем беспределе руководства лицея в Астане

Уволенная «за аморальное поведение» учитель английского языка Умсун Ербатырова заявила, что директор столичного лицея №15 влез в ее личную жизнь и выставил на посмешище перед коллегами, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Умсун Ербатырова - педагог с 30-летним стажем. Историю неожиданного завершения ее карьеры опубликовала на своей странице в Facebook Акмарал Омралинова. До недавнего времени Умсун Ербатырова работала в астанинской школе – лицее №15 учителем английского языка. Как утверждает сама педагог, за 11 лет работы в этой школе у нее не было никаких серьезных нарушений, зато от благодарных родителей не было отбоя. Но это не помешало ее увольнению.

«Я была незаслуженно уволена по статье 52 пункт 14, то есть за аморальное поведение. Действия директора школы и его заместителя я объясняю неприязненным отношением ко мне, которое вызвано тем, что я не всегда согласна с ними. Я не хотела сдавать деньги, открыто заявляла, что поборы запрещены. Мало того, в прошлом году имела смелость написать обращение на сайт акима по поводу неоднократных невыплат зарплат в полном объеме. После обращения деньги всем учителям были выплачены. Но от этого я попала в еще большую немилость. Вышеуказанные господа стали угрожать мне и собирать на меня досье с целью уволить, не дожидаясь конца года», - утверждает Умсун Курмановна.

Учительница рассказывает, что директор лицея собрал учителей на планерку, где высмеял ее трудовую деятельность.

«Он собрал учителей на планерку 11 февраля этого года и на интерактивной доске продемонстрировал и прокомментировал каждый пункт моей трудовой книжки, не скупясь в выражениях и высмеивая меня. Какое он имел право выставлять меня на посмешище и лезть в мою личную жизнь? Мне не стыдно, что когда-то я работала лифтером и нянечкой. Получается, он высмеивает и осуждает не только меня, но и нашего президента – выходца из аула. Он ведь тоже менял место работы и жительства, работал в пыли и грязи, стоя у доменной печи. Вице-министр Суханбердиева (сейчас находится в отпуске в связи с обучением за рубежом по программе «Болашак» - прим. NT) работала воспитателем. Получается, людей вышеперечисленных он тоже оскорбил? Мы теперь что, не люди? Кем он себя возомнил?» - вопрошает педагог.

Умсун Курмановна утверждает, что увольнение было подстроено благодаря недовольству единственной мамы одного из учеников.

«За 2 года до пенсии директор, не имея права увольнять меня, решил это сделать по-своему. По статье. Для этого он использовал недовольство одной родительницы ученика 6 класса, которому я отказалась ставить за год четверку. Я объяснила его матери, что при тройках в трех четвертях я никак не могу поставить ему 4. И даже любая проверка скажет, что это нарушение, и меня накажут. В итоге родительница написала на меня заявление со всевозможными обвинениями в мой адрес, вплоть до исправления оценок в журнале в феврале, а также потребовала отстранить меня от работы. Хотя в этот период я была на больничном, меня заменяла моя напарница, у меня есть документы. С приказом об увольнении я ознакомилась по-особенному. Я сижу в кабинете с родительницей одного из учеников, и вдруг в кабинет врывается человек 7-8 во главе с директором и 2 адвокатами. Во время чтения приказа одновременно несколько человек снимали меня на видеокамеру. Я до сих пор не понимаю, для чего это нужно было? Тем более, что согласно правилам, с приказом меня должна была ознакомить секретарь. На все мои протесты они не обратили никакого внимания. У меня был сильнейший шок. Что интересно, уволили меня из-за одного родителя, а на коллективное обращение родителей с просьбой поощрить меня за добросовестный труд они ответили отказом», - говорит Ербатырова.

Учитель прошла ряд инстанций в поисках помощи, но содействия и даже сочувствия так и не получила.

«Я обращалась в управление соцзащиты, в «Нур Отан». Обращалась в Генпрокуратуру еще 6 февраля – до сих пор нет ответа. Я была на приеме у вице-министра МОН РК Асыловой. Госпожа Асылова ответила, что факты, изложенные в моем обращении, не подтвердились, тем самым заняв сторону директора школы. На якобы созданную комиссию по данному вопросу меня никто не приглашал. Хотя были обязаны! Интересно, если бы на моем месте оказалась мать госпожи Асыловой, как бы она поступила? Судьи Сарыаркинского района сработали не в мою пользу, и весы Фемиды перетягивали по определенным причинам в сторону директора. Я подала на апелляцию», - рассказывает Умсун Курмановна.

Уволенная из лицея учительница также объясняет, почему молодежь перестала стремиться в профессию.

«На сегодня профессия педагога непрестижная, молодежь в нее не стремится. Основная причина – отсутствие защиты со стороны государства, произвол и безнаказанность администрации. Учитель – самый уязвимый человек, на него могут давить не только администрация школы, но и практически любой родитель, несогласный с отметками своего ребенка, вне зависимости от его знаний. И все, кто обижают учителей, остаются почему-то безнаказанными», - подытожила педагог.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика