+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.05.2018 в 17:44
Дюсенгулова Рабига

Дюсенгулова Рабига

  • Эксклюзив

«Моего 3-летнего сына столкнули со второго этажа»: У казахстанки забрали семерых детей

У 38-летней Татьяны Ауль могут отнять семерых детей, передает ИА «NewTimes.kz».

«Моего 3-летнего сына столкнули со второго этажа»: У казахстанки забрали семерых детей

До 2016 года семья Ауль проживала в Астане. Когда их жилье ушло под снос, они купили дом в селе Балкашино Акмолинской области.

«Я, мой гражданский супруг, он же отец всех детей, переехали в апреле 2016 года. Как только мы стали здесь жить, к нам сразу начали приходить органы опеки. Спрашивали, почему мы сюда приехали. Практически каждый день приходили. Предлагали отдать детей в детдом, говорили, что им лучше будет там, что у нас условия плохие», — начала свой рассказ женщина.
Она говорит, что после замечаний чиновников в доме был сделан косметический ремонт.

«Но они все равно приходили к нам, заглядывали в холодильник и шкафы, и фотографировали все. Я им объясняла, что детям есть что кушать, две старшие дочери учатся, есть справки из школы. Но органам опеки не нравится все равно», — жалуется Татьяна.

Женщина с гражданским мужем воспитывают семерых детей. Трем сыновьям — 6, 4 и 3 года; четырем дочерям — 11, 9, 5 и 2 года.

«Все дети от гражданского супруга, думали зарегистрировать брак, но у него были проблемы с документами — потерял удостоверение личности, а оплатить штраф в 16 тыс мы не можем. Здесь не хотели нам делать документы, отправляли в Астану, он теперь временное взял. Я числюсь как мать-одиночка. До того, как забрали у меня детей, я получала пособие в 85 тыс. Но сейчас я ничего не получаю», — продолжила женщина.

В последний раз Татьяна видела своих детей месяц назад.

По словам собеседницы, сотрудники органов опеки предложили ей пройти бесплатное медицинское обследование. Тогда же и увезли детей в центр адаптации несовершеннолетних в Кокшетау.
«Около месяца я уже не видела своих детей. Забрали просто и даже бумажки не дали. Мне сказали: «Вы теперь не имеете права получать пособие, его будет детский дом получать», — отметила женщина, добавив, что обладает наградой для многодетных матерей «Алтын алка».

По ее словам, сотрудники органов опеки апеллируют непригодными для жилья условиями в доме, где проживает семейство. Но Татьяна с этими аргументами не согласна. В качестве доказательств показала фотографии своего дома. По мнению женщины, жилье находится в нормальном состоянии и пригодно для проживания.

«Они говорят, что дом не подлежит нормам, дети в таких условиях жить могут. Как только мы сюда переехали, они сразу просили детей. Им надо поставить точку в этом деле, для галочки. Недавно мне принесли бумагу о лишении родительских прав, написали там, что я алкашка, хотя бумага у меня есть, что это не так. После суда мои дети могут оказаться в детдоме», — сокрушается Татьяна, заверяя, что ни она, ни муж «не стоят на учете в наркологии».

Она уверена, что ее детям в центре адаптации будет плохо, они хотят вернуться к матери и отцу.

«Я звоню им постоянно. Они плачут, домой хотят. Моего трехлетнего сына второй раз забирают в больницу с отравлением. Второго сына, которому четыре года, столкнули со второго этажа, теперь зубы выбиты, руки расцарапаны. Мне все это рассказывает старшая дочь — что их бьют тапками. Над ними издеваются», — утверждает Татьяна.

«Каждый раз ездить из Балкашино в Кокшетау на такси за 1200 тенге я не могу. Но звоню детям каждый день», — заключила она.

Агентство обратилось за комментарием в ДВД Акмолинской области.

«Наши сотрудники говорят, что у этой семьи нехорошие жилищно-бытовые условия. В одной комнате нет пола, сожитель употребляет, она вместе с ним. У него нет документов, недавно привлекали к административной ответственности за это, он не работает. Она состоит на учете как родитель, не исполняющий обязанности по воспитанию детей. Из школы неоднократно поступали сигналы, что у детей педикулез, что они неопрятно одеты. Прошлой зимой у них не было дров и угля. Живут в землянке. В марте и апреле проводилась комиссия по защите прав несовершеннолетних при акимате Сандыктауского района. Комиссия приняла решение забрать детей и приостановить выплату пособий. Отдел опеки и попечительства передал дело о лишении родительских прав в суд», — сообщила представитель ДВД Акмолинской области Асем Абдрахман.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.


Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика