+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.05.2018 в 11:23
Дюсенгулова Рабига

Дюсенгулова Рабига

  • Эксклюзив

Дети живут в сыром подвале в Астане и постоянно болеют (ФОТО)

Дети живут в подвале с 29-летней матерью Жансаей Салыбаевой и отцом. Здесь пятеро ребятишек. Шестого Жансая носит под сердцем, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Дети живут в сыром подвале в Астане и постоянно болеют (ФОТО)

В апреле прошлого года в семье случилось несчастье - скоропостижно скончался трехлетний сын Мейрбек.

Жансая объясняет, что у ребенка был «отек мозга», в слезах вспоминает, как не хотела мириться с утратой и отказывалась от вскрытия.



«Я не хотела, чтобы моего маленького сына резали», — замечает женщина.

Она сокрушается, что хроническое безденежье не позволило уделять должное внимание здоровью Мейрбека. И теперь особенно беспокоится о самочувствии его сестер и братьев.

«Эта сырость убивает моих детей. Минувшей зимой все несколько раз переболели. Сейчас у старшего сына гайморит», — отмечает женщина. И печально добавляет, что недавно медики обнаружили «кисту в голове» еще одного сына.



«Я прошу помощи у Елбасы. Нам очень нужен дом. Здесь мы платим 45-50 тыс, и готовы эти деньги отдавать, только за собственный дом. А отсюда нас выгоняют уже — за два месяца аренду просрочили, хозяин каждый день приходит с угрозами, дал срок до конца июля рассчитаться», — говорит многодетная мать.

По ее словам, основной доход семейства — пособие в 30 тыс тенге. Женщина отмечает, что мыла полы, но сейчас из-за семимесячного срока беременности эта работа для нее затруднительна и даже опасна. Супруг Жансаи, по ее словам, хватается за любую работу, но на доходе семьи это особо не отражается.

Женщина признается, что денег катастрофически не хватает: родители отказали детям в новогодних утренниках, а 5-летняя Аяулым не ходит в садик.



«Каждое утро Аяулым плачет, когда старшие дети уходят в школу, кричит, что хочет в детский сад. Потом смотрит гимнастику по телевизору и повторяет движения», — рассказывает мать.



Внезапно в беседу вступает 7-летняя Акбота.



«Нам говорят, что скоро в школе будет лагерь, но я туда не пойду, нам не хватает денег. В школе много чего происходит, но я не могу ходить», — говорит девочка.
Жансая добавляет, что 11-летний самый старший сын Мейрамбек рвется на работу, чтобы помогать родителям.

«Но я этого не хочу. Они и так страдают, от многого отказываются. Жаль, что такую жизнь мы дали нашим детям», — заплакала родительница.

«Я прошу, Елбасы, пожалуйста, помогите. Дети заслуживают большего», — обратилась женщина.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика