+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.06.2018 в 11:40
  • Эксклюзив

«Показать половые органы за одеяло»: Трансгендер из Казахстана написала откровенное письмо о жизни в тюрьме (18+)

На фото — красивая эффектная девушка — Виктория Беркходжаева. Но раньше она была Каримжаном: Виктория — трансгендер. И некоторое время назад ее осудили за вымогательство на 7 лет. Правда, после приговора перед системой встала дилемма: в какую колонию «сажать» Викторию — в женскую или мужскую? В итоге логика одержала верх, и ее отправили отбывать срок в женскую тюрьму. Только вот это не облегчило участи: теперь Виктория пишет тревожные письма, в которых рассказывает, каким унижениям и давлению подвергается в тюрьме, передает ИА «NewTimes.kz».

«Показать половые органы за одеяло»: Трансгендер из Казахстана написала откровенное письмо о жизни в тюрьме (18+) Фото из личного архива Виктории

Виктория прислала письмо из колонии в Жаугашты Алматинской области. Она рассказала, что еще с момента задержания ее «морально подавляли, оказывая психологическое давление и прилюдно унижая. Сложности начались, когда Викторию водворили в ИВС: сотрудники не могли разобраться, с кем должна сидеть девушка. Медики утверждали: физиологические признаки предполагают, что Вика должна отправиться в камеру с женщинами, а вот сотрудники были иного мнения. В итоге на время сбора документов ее отправили в камеру временного содержания.

«Я осталась на ночь там, ко мне сотрудники подходили, просили раздеться, показать половые органы, груди. Сделать минет, дать потрогать себя. Ночью я замерзла, дежурного попросила дать матрас, одеяло, которые были в его кабинете. Он согласился дать, только при одном условии, что я ему покажу свои половые органы. Было очень холодно ночью, в бетонной камере, я долго не соглашалась, но морально утомившись от стрессового дня и замерзнув, я согласилась показать ему органы половые взамен на одеяло», — вспоминает Виктория.

Девушка рассказывает, что впоследствии все пытались разглядеть ее «в подробностях», а сотрудники находили все поводы для этого.

«Если я сделала операцию с желанием стать женщиной, это не значит, что активна желанием сексуальных отношений. Я сделала для удовлетворения своего душевного равновесия, и никто не имеет права так предлагать открыто, нагло, без стыда и совести и переходить к извращенно-сексуально-насильственным предложением. Тем более, что никакого повода я не давала, вела себя вполне пристойно», — говорит девушка.

Очередной шок Виктории пришлось испытать в прокуратуре.

«Меня повезли в прокуратуру на санкцию. Попав в обеденное время, я осталась в кабинете с конвоиром, в наручниках. В это время было тихо в прокуратуре, так как большая часть сотрудников была на обеденном перерыве. Конвоир со мной завел диалог — мы были сцеплены наручником. Возбудившись, он высунул свой член, расстегнув молнию со штанов, показал мне и начал мастурбировать. … Предлагал поласкать его, я отказалась, предложив ему продолжать онанировать, в надежде, чтобы именно в этот момент кто-нибудь зашел и застал его по факту извращения. Больше никак я не смогла бы доказать этот факт, и видеокамер там не оказалось. Но уже после того, как он «закончил», буквально через минут 10 пришел следователь Куаныш Кайсар. И мы втроем дожидались окончания обеденного перерыва. За все время только в этот момент я не подвергалась унижению и физическому давлению от следователя, молча дождались прокурора», — пишет Виктория.

После этого Викторию ждали долгие дни судебного процесса, трудности с защитой и в итоге — приговор.

«В исправительное учреждение ЛА 155/4 я прибыла 3 мая 2017 года. В колонии я столкнулась с людьми, как и поддерживающими меня, так и осуждающими. … В момент изучения, приема индивидуально осужденного заму по режиму и оперативной работе было любопытно разглядеть меня со всех ракурсов: просил встать боком, задом, раком (извините за брань). Я делала все, что говорили — не хотелось никаких нарушений. Я приняла ситуацию со статусом «осужденной». Остальные сотрудники спрашивали: «Ты мужчина, да?». Мне до слез было обидно. Мне очень обидно, что сотрудники «исправительных, воспитательных органов» так грубо и так жестко нарушают правила, пользуясь должностными полномочиями. О каком исправлении тогда может идти речь? Когда тебя бьют морально по больному, я еще больше начинаю испытывать чувство ненависти», — вспоминает Виктория.

19 мая ее перевели в обычные условия, и начались провокации, конфликты, докладные.

«Повышенное внимание на меня, как на «диковинку», сильно утомляли. Вопросы некорректные и чересчур любопытные со стороны администрации «резали без ножа». Для меня все это было адом! Как-то июньским днем меня вызвал Т.Т., чтобы просто спросить: «Правда ли, — вся зона говорит, — что у тебя нет органа женского полового, а там просто дырочка пописать?». Этот вопрос парализовал меня. Думаю, что самый невоспитанный человек в мире не задал бы подобный вопрос», — пишет в своем письме девушка.

Проблемы были у Вики не только с сотрудниками, но и с другими осужденными. Например, словесная перепалка с одной из заключенных закончилась дракой. Но, по словам Виктории, она лишь защищалась, а в итоге оказалась виноватой.

«Фактов дискриминационного несправедливого отношения много. Впредь я решила не давать себя в обиду. В обычные условия содержания, где я содержалась, была списана с облегченных условий содержания осужденная Б. Н., у которой в феврале 2018 года был конец срока. Оперотделом она была списана, чтобы помочь «изучить» меня как уязвимую категорию заключенных. Тем самым, донимая меня каждый день, упрекая, оскорбляя, к тому же я ничего не видела (у Виктории были проблемы с глазами — прим.NT). 27 августа я, не сдержалась и потом получила выговор в одностороннем порядке и была водворена в ДИЗО и СУС — дисциплинарный изолятор и строгие условия содержания (на 6 месяцев). В конце сентября 2017 года в отряд СУС с карантина была выведена осужденная Ш. Х. Войдя в отряд, она остро заявила одной из осужденной и начальству, что не будет в одном отряде с мужчиной (она имела ввиду меня). Обо мне она узнала с карантина — с ней мы не были знакомы. Ей одна из осужденных сказала, что твое требование является нереальным, так как это общественное место. Я выбрала просто позицию не вступать с ней в контакт, так как поняла ее настрой, однако быть незаметной было нереально, так как в строгих условиях один отряд и все общее. … Спустя неделю конфликт был неизбежным, она начала кидать в меня грязь из-за моего присутствия. Конечно же, мое раннее обращение к начальству не имело силы. Вновь критика в мою сторону и угрозы с раскруткой», — рассказывает Виктория.

В октябре 2017 года девушка написала обращение к общественности, но исходящий номер об отправке Виктория получила только 26 декабря — спустя почти 3 месяца. Правда, уже после отправки ее стали просить убрать некоторые факты, описанные в обращении. Именно все эти нарушения ее прав и бесконечное давление вынудили девушку написать письмо адвокату Айман Умаровой. И сейчас она надеется только на ее помощь. На сегодня Айман Умарова получила информацию о том, что Виктории снова дали взыскание: ее поместили в ДИЗО (дисциплинарный изолятор) на шесть месяцев. По ее словам, администрация в очередной раз спровоцировала конфликт между осужденными.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика