+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.02.2019 в 11:56
  • Эксклюзив

Почему казахстанские дети избивают и убивают друг друга? (ВИДЕООБЗОР)

В январе этого года в Казнете появился новый негативный «тренд» — видеоролики массовых драк и нападений школьников. Кто-то считает, что такая жестокость всегда была свойственна юным казахстанцам— просто не попадала в интернет. Другие же уверены, что это — результат сложного периода жизни в Казахстане и социальной напряженности. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» собрала самые громкие случаи подросткового насилия в январе и обратилась к специалисту за комментарием. 

Почему казахстанские дети избивают и убивают друг друга? (ВИДЕООБЗОР) Иллюстративное фото взято с сайта assets.oxu.az

22 января этого года Сеть «взорвало» видео жестокой расправы над школьниками. Старшеклассники окружили ребят младше себя, издевались, толкали и пинали по голове и спине. Оказалось, что ролик снят в Туркестане. В городе прошел срочный брифинг, и началось расследование.

27 января опубликовали новое видео: 11-летнего мальчика избивают возле пиццерии в Караганде. Школьник стал жертвой агрессивных сверстников, потому что отказался уступить им место в пиццерии. Мальчика вывели на улицу и пинали, стараясь попасть по лицу. На кадрах были видны капельки крови на заснеженной земле.

В тот же день пришла трагичная новость из Шалкара Актюбинской области: в драке погиб 16-летний подросток. Это произошло на ледовой площадке: мальчик получил ножевое ранение. В больницу подростка отвезли школьники. Но спасти его не удалось: он потерял слишком много крови. В убийстве мальчика признался 17-летний житель Шалкара.

Мы обратились за комментарием к казахстанскому специалисту. Жибек Жолдасова — кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, руководитель клиники лечения неврозов и болезни Альцгеймера. Вот как она прокомментировала происходящее с казахстанскими подростками.

«Агрессор всегда проявляет свою активность только в отношении слабых. Обычно это одноклассники. Но основная причина — это семейные проблемы у самого агрессора. Если в семье — оскорбления, унижения, физическое насилие, то ребенок будет испытывать постоянные стресс и неудовлетворенность. Эту неудовлетворенность он будет срывать на ком-то, чаще всего на более слабом. Если вы замечаете, что ваш ребенок очень агрессивный, возможно, нужно сводить его к психологу и какое-то время поводить на сеансы, чтобы помочь ему справиться со своей неудовлетворенностью. Но если ребенок маленький, то вместе с ним нужно походить к психологу и самим родителям. Стало ли таких случаев агрессии больше? Я не могу так сказать. Буллинг и подростковая агрессия были всегда. Возможно, мы чаще стали это замечать, поскольку это есть в соцсетях, и мы делаем на этом акцент», — подытожила Жибек Жолдасова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика