+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.02.2019 в 16:03
Зифа Гани

Зифа Гани

  • Эксклюзив

«Жалею, что не писала заметки – уже была бы книга»: Воспитатель Дома ребенка в Астане посвятила брошенным детям 29 лет жизни (ВИДЕО)

Розе Ахметжановой — 52 года. 29 из них она отдала воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей, в столичном Доме ребенка, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Жалею, что не писала заметки – уже была бы книга»: Воспитатель Дома ребенка в Астане посвятила брошенным детям 29 лет жизни (ВИДЕО) Фото newtimes.kz

Под «прицелом» взглядов шести маленьких детей Роза Жакеевна не теряется — она развлекает воспитанников песнями, сказками и играми. Говорит, в выборе профессии даже не сомневалась.

«Я очень люблю детей, как и моя мама, поэтому окончила педагогическое училище. Я не устаю на этой работе, потому что это дети. Всю свою жизнь я тут, моя работа — это вторая семья», ― рассказывает собеседница, укачивая малышку по имени Еркежан.

Роза Жакеевна пришла в Дом ребенка воспитателем в 1990 году. Признается, что легко было не сразу: все дети — разные, каждый особого подхода.

«Были трудности. Детей много, всех я хотела обнять и полюбить. Но это сложно сделать, потому что режим: каждого нужно и накормить, и приласкать. Эти дети ничем не отличаются от тех, кто растет в семье. Конечно, тепла им не хватает. Все, что можем, мы даем. Я с радостью иду на работу, на выходных скучаю. У меня здесь Еркежанка маленькая, ей — 3 месяца, но она узнает мой голос, ждет меня», ― говорит женщина. В этот момент «маленькая Еркежанка», задремавшая было на руках Розы Жакеевны, вдруг проснулась и начала капризничать.

Еркежан — самая младшая в группе Розы Жакеевны, под опекой которой — 6 детей. Среди них — здоровые дети и особенные — страдающие ДЦП и синдромом Дауна.

Семейную модель проживания детей в столичном Доме ребенка внедрили 1 февраля 2018 года. Группа разновозрастная — взрослые дети учатся и заботятся о маленьких, при этом малыши подражают старшим — как в семье. Именно из-за этого группа Розы Жакеевны называется «семейная».

«У меня есть помощница Алена, ей — 2,5 года. Всегда за мной бегает: «Роза апай, Роза апай», помогает мне с детьми, даже с 3-месячной малышкой. Дети называют меня мамой или апай. Они любят сказки, мы над этим работаем. Вот Алена сама нам их рассказывает, а мы садимся на диван и слушаем», ― улыбается собеседница.

По мнению Розы апай, главное в воспитании детей — доброта. Это качество Роза Жакеевна пытается передать потенциальным родителям-усыновителям.

«Я всегда говорю мамам: пока ребенок маленький, лепите из него. Если с самого начала контакта нет, в дальнейшем будет еще сложнее найти общий язык. И главное здесь — доброта. Без нее не пойдешь. Если ребенок знает, что за ним придет мама, у него уже привязанность появляется, в его глазках — любовь», — рассуждает она.

«Дети часто спрашивают про маму. Мы говорим, что она сейчас работает, поэтому не может тебя забрать, но она обязательно придет за тобой. Я очень радуюсь, когда детей забирают. Я отпускаю их от себя. Все-таки семья дает больше. Недавно забрали девочку — был один месяц ей, когда поступила, забрали ее через год. Я очень рада, девочку забрали в хорошую семью. Я надеюсь, что когда-нибудь заберут всех моих детей. Особенно тех, кто с ДЦП и синдромом Дауна», — замечает Роза Жакеевна.

Роза Ахметжанова вырастила троих родных детей. Но за 29 лет в профессии вышедших из-под ее опеки воспитанников значительно больше. Сколько именно — она сбилась со счета.

«Многие мои выпускники учатся в Евразийском университете, некоторые приезжают к нам. Одна моя воспитанница после вуза устроилась в интернат воспитателем. О тех, кого усыновили, я ничего не знаю, так как есть тайна усыновления, но иногда я вижу «своих» детей в городе, и мне приятно, что они здороваются. Я жалею, что не писала заметки, сейчас это была бы целая книга», ― заключила собеседница.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid