Дари добро 06.12.2018, 14:07

«Судороги по 60 раз в день»: 11-месячный Абдурахман из Экибастуза нуждается в срочной операции

Этот очаровательный мальчик на фото в свои 11 месяцев страдает страшным и редким заболеванием — гемимегалэнцефалией. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» выяснила, какая помощь необходима ребенку. 

Абдурахман Муратов родился 31 декабря 2017 года в городе Экибастуз. Через два дня после рождения врачи заметили у мальчика асимметрию головной коры. 

«Мы начали обследование, сделали УЗИ, МРТ, что показало расширение головного мозга. Нас санавиацией отправили в Павлодар. Но врачи не могли поставить диагноз до трех месяцев, мы не знали, какой у нас диагноз», — начала свой рассказ Айгуль Муратова. 

Когда мальчику исполнилось три месяца, Абдурахман вместе с родителями поехал в Астану в Центр материнства и детства, где мальчику наконец поставили диагноз ― гемимегалэнцефалия. Простым языком — редкий вид эпилепсии. 

«Сейчас, мой мальчик ничего не умеет, он не держит голову, отстает в развитии. Он улыбается, когда видит меня, фиксирует взгляд, когда нет судорог. Он не реагирует ни на что во время вздрагиваний. Раз в 20 дней у нас случается приступ, ребенок замирает, глаза закатываются, трясутся руки и ноги. Судороги у него каждый день, по 50-60 раз», — рассказала мама мальчика. 

Абдурахману необходима срочная операция, процедура запланирована в московской клинике на 13-ое декабря. Родители не раз откладывали поездку по причине нехватки финансов. 

«В Казахстане такие операции не делают. Когда Абдурахману было 6 месяцев, приехал врач из Санкт-Петербурга, он сказал нам, что нужно срочно сделать операцию до года в Москве. В России это не редкое заболевание, в Казахстане с таким не сталкивались. Поэтому нам необходимо лететь туда. Мы уже откладывали операцию несколько раз», — пояснила женщина.
 
По словам собеседницы, у большинства детей с подобным диагнозом хорошие показатели после операции и реабилитации. 

«Мы собрали 1,7 млн тенге. Стоимость операции 2 млн 585 тыс тенге. Нам не хватает ровно миллиона. Наш врач сказал, что делать операцию желательно до года. У нас нет другого выхода. Мне очень трудно об этом говорить. Ребенок мучается приступами, после может быть поздно», — заключила мама мальчика. 

Родители мальчика просят всех неравнодушных помочь собрать им непосильную для них сумму. До назначенного дня операции у мальчика осталось меньше недели. 

Для всех желающих оказать помощь Абдурахману Муратову, ниже указаны реквизиты.





По теме:

27 января, понедельник