+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.01.2018 в 18:11
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

Шахматистка Бибисара Асаубаева будет отстаивать честное имя в суде

Известный российский адвокат Александр Добровинский решил отстаивать честное имя шахматистки Бибисары Асаубаевой в суде, передает ИА «NewTimes.kz».

Шахматистка Бибисара Асаубаева будет отстаивать честное имя в суде Фото взято с сайта: www.stihi.ru & www.facebook.com\ Бибисара Асаубаева

Бибисара Асаубаева в свои тринадцать лет успела три раза выиграть школьные чемпионаты мира в разных возрастных категориях и однажды стать чемпионкой планеты среди девочек до восьми лет. Девочка не раз первенствовала в чемпионатах Казахстана. В семь лет ей присвоили звание женского мастера ФИДЕ.

Бибисара родилась 26 февраля 2004 года в Таразе. В четыре года получила первые шахматные уроки в своей семье и заразилась этой игрой.

«В 2008-м я увидела по телевизору, как Кирсан Илюмжинов вручил Александре Костенюк золотую медаль, а ее голову украсила настоящая шахматная корона. С тех пор у меня появилась мечта — стать чемпионкой мира!» — в одном из интервью вспоминала она.

Интересно то, что Бибисара Асаубаева не только шахматистка со множеством званий, но еще и чемпионка Астаны по художественной гимнастике.

Однако с августа 2016 года Асаубаева представляет уже не Казахстан, а Россию. Более того, по приглашению президента федерации шахмат Московской области Сергея Нестерова, она вступила в эту организацию. Девочка нынче живет в Химках.

Как сообщает агентство РИА Новости, с 17-го по 26 сентября в Монтевидео прошло первенство мира среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет, в котором приняли участие 385 юных шахматистов из 53 стран мира.

У девушек в категории до 14 лет с девятью очками первенствовала индийская шахматистка Джустина Д. Бибисара Асаубаева отстала на пол-очка и заняла второе место. Елизавета Соложенкина — третья (8 очков).

Сразу после чемпионата мира по шахматам отец юной шахматистки Елизаветы Соложенкиной — Евгений Соложенкин, который является и ее тренером, публикует материал, в котором указывает что выступавшая под российским флагом Асаубаева совершила страшное преступление: она использовала во время турнира электронные подсказки и советовалась в туалете по телефону с кем-то из гроссмейстеров.

Фото: www.vk.com/ Евгений Соложенкин

«Я бы не стал писать этот текст, если бы не эпизод, произошедший во втором туре юношеского первенства мира в Уругвае. В один момент Бибисара пошла в туалет. Лиза на определенном расстоянии пошла вслед за ней. Лизе удалось заметить, в какую кабинку зашла Сара (это была самая дальняя кабинка), и незаметно зайти в соседнюю. Через некоторое время Лиза услышала, как Асаубаева очень тихо спросила: «Как там оценка?». Видимо, получив ответ, еще сказала «хорошо», и покинула туалетную комнату», — написал Евгений Соложенкин.

Он стал сомневаться еще больше, когда в той самой партии, Асаубаева, играя с заметно уступающей в рейтинге соперницей, в выигрышной позиции почему-то быстро предложила ничью. И случилось это как раз вскоре после того похода в туалет, во время которого ее якобы застукала Соложенкина.

По словам Евгения Соложенкина, после этого он стал внимательно анализировать партии Бибисары и пришел к выводу, что гениальная игра, присущая, как он считает, взрослому человеку, перемежается с моментами глупых и необъяснимых провалов. Из чего он делает вывод, что Асаубаева пользуется подсказками.

Исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский подвел черту под конфликтом между Асаубаевой и Соложенкиной.

«Порой у шахматистов после партии берут анализ мочи на предмет допинга, как происходит в остальных видах спорта. Это абсолютно бессмысленная история, так как настоящий аналог допинга в шахматах – это читерство. Здесь я имею в виду получение игроком любых подсказок: от просто ситуации, когда подмигнул тренер, до использования телефона и прочих устройств», — пояснил директор федерации журналистам сайта sport-express.ru.

«Как и в прочих видах спорта, в шахматах в отношении любых обвинений к игроку действует презумпция невиновности. Я изучил статью Евгения Соложенкина, и никаких реальных доказательств против Асаубаевой там не нашел. Мы имеем ситуацию «слово против слова», то есть показания одной девочки против показаний другой. Все остальные аргументы косвенные, и без наличия прямых аргументов приниматься в расчет не могут», — подчеркнул он.

За уроженку Казахстана вступился опытный российский адвокат Александр Добровинский. Во вторник, 30 января, он написал пост на своей странице в Facebook.

Фото: Facebook\ Александр Добровинский

«Интересное и одновременно трагичное дело о защите чести, достоинства и деловой репутации несовершеннолетнего попало ко мне в руки.
Почему интересное и одновременно трагичное? Расскажу все по порядку.

Вы все знаете или слышали о доносах на наших спортсменов существа под названием Григорий Родченков. На мой взгляд, абсолютный мерзавец. Враг — и не скрывает это. А как назвать человека, пишущего донос, состоящий исключительно изо лжи на девочку-шахматистку тринадцати лет, заранее зная все санкции, которые ей грозят? При этом доносчик является тренером российской сборной (!) и... отцом другой нашей шахматистки, показывающей менее хорошие результаты на соревнованиях», — возмущается юрист.

Именитый адвокат считает, что подоплекой скандала вокруг шахматной звезды является банальная зависть.

«Некто господин Соложенкин Е.А., тренер Российской шахматной федерации, а также счастливый (или несчастный?) отец девочки Лизы Соложенкиной, очевидно заметил, что вновь появившаяся на нашем небосводе шахматная звезда Бибисара довольно быстро затмила собственную дочь. Обидно? Должно быть очень...», — отмечает он.

Как утверждает юрист, Соложенкин написал донос на Асаубаеву организаторам чемпионата мира

Как утверждает юрист, Соложенкин написал донос на Асаубаеву организаторам чемпионата мира.

«Излишне говорить, что устроители чемпионата мира никаких нарушений не обнаружили. Да и практически воспользоваться ни телефоном, ни каким другим гаджетом во время игры невозможно. Пронести что-либо металлическое на турнир просто нереально. Однако несчастного ребенка перед игрой стали тщательно обыскивать. В такой ситуации нервный срыв и истерики могут произойти с любым из нас, не говоря уже о ребенке. Детская психика невинно оболганного подростка могла не выдержать. Ведь шахматы для нее — вся жизнь. В этой страшной атмосфере наша девочка все равно показала результат выше Лизы Соложенкиной. Но заняла на этом чемпионате мира «лишь» второе место. Без следов такие кошмары не проходят», — уверяет он.

Александр Добровинский пишет, что матери Бибисары звонили из США с предложением «немедленного переезда в Америку с дальнейшим выступлением гениального ребенка за эту страну, под звездным флагом».

«Родители пришли ко мне за советом. Мы очень долго все взвешивали. Наконец, было принято, может быть, самое главное решение в жизни нашей шахматистки: честное имя девочки надо отстоять. Месяц назад чемпионка мира по шахматам Бибисара Асаубаева и ее адвокат Александр Добровинский пожали друг другу руки. Исковое заявление подано 25 января 2018 года. Бибисара остается в России», — подытожил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика