+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.02.2016 в 11:50

Психиатр: Большинство педофилов – это отчимы, насилующие падчериц

Педофилы – часть общества, они, так же, как и все, работают, живут в семьях и ничем особенным не примечательны, говорит судебный психиатр Алтынай Бабыкпаева. В интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» она рассказала, почему происходят акты сексуального насилия над детьми, и что надо сделать, чтобы их стало меньше.

В последнее время все чаще в редакцию приходят сообщения о совершенных изнасилованиях в отношении детей и пожилых людей. Тем не менее, психически больными большинство этих преступников не признают. Если это не болезнь, то как объяснить такую тенденцию? Отклонение общества?

— Педофилия — это психическое расстройство, расстройство влечений, которое проявляется влечением к детям и подросткам. Больные - преимущественно лица мужского пола. Как правило, это зрелые мужчины среднего возраста, имеющие семьи, детей, работающие и многие вокруг даже и не подозревают о его наклонностях, как например это было с Чикатило.

Также такие правонарушения совершают лица, страдающие алкоголизмом, когда переходят грань социальных норм.  Истинные педофилы, это лица с патологией в сексуальной сфере и, как правило, они интеллектуально состоятельны, они разумом понимают, что это неправильно, и что этого делать нельзя, но у них страдает волевой компонент и они не могут себя сдержать.

Часто в сексуальных правонарушениях потерпевшими являются несовершеннолетние дети, а именно девочки, возраста 9-15 лет. С ними это совершают, как знакомые, так и незнакомые мужчины, чаще все же, знакомые. Но хотелось бы обратить внимание, что в большинстве случаев это совершают отчимы с падчерицами. Обратите внимание, мамы, на этот факт!

Я не говорю, что все это делают, но чаще всего это так! И так случается, что отчимы совершают насилие не один раз, а в течение нескольких лет и об этом девочка в силу определенных обстоятельств (запугивание, угрозы и т.д.) не говорит никому. Выявляется это случайно мамами, либо совершенно чужими людьми.

В моей практике был педофил, который отсидев в местах лишения свободы за аналогичное правонарушение, вновь через пару лет, после освобождения, совершил сексуальное правонарушение против малолетнего ребенка. И как он объяснял свое состояние: «Я несколько раз приходил к детскому саду, меня влекло туда, пару раз я смог уйти оттуда, понимая, что нельзя этого делать, но в последний раз не смог себя сдержать, «на меня все нахлынуло» …».

То, что касается геронтофилии - это половое влечение молодых людей к лицам пожилого и старческого возраста. Данная патология может быть, как у мужчин, так и у женщин. Возникает и формируется в результате растления и совращения в детско-подростковом возрасте. Как правило, геронтофилы - это неуверенные мужчины в своих сексуальных способностях в связи с бытующим мнением о половой ненасытности молодых женщин, а с пожилой женщиной, которая может понять, они себя чувствуют более уверенным. В моей практике проходил экспертизу молодой человек, который привлекался за изнасилование двух пожилых женщин. Конечно, он не признавался в содеянном, хотя все факты, что данное правонарушение совершил он, были налицо. При проведении судебно-психиатрической экспертизы, он сказал, что ему стыдно в этом признаться, отрицал, влечение к лицам пожилого и старческого возраста.

Но хотела бы отметить, что среди населения есть такой контингент людей, страдающих геронтофилией, они нашли себе партнера и живут спокойно в обществе, создав семьи даже, и никто ведь их не осуждает, хотя это патология. А не осуждают, т.к. они не совершают сексуального насилия. Не буду называть фамилий, но, сколько у нас артистов, создавших такие семьи…

Можно ли распознать таких опасных людей по каким-то признакам: выражению лица, мимике, походке? Как уберечь себя от таких людей?

— В большинстве случаев, они не помечены ничем. Они существуют в обществе как все обычные люди. Вот я привела пример с Чикатило. Иногда бывает так, что жена живет со своим мужем и при этом даже не подозревает, что у мужа есть какие-то проблемы, которые существуют уже давно.

Влияет ли экономическая ситуация в стране на количество таких преступлений?

— Данные правонарушения всегда имели место, и кризис на это не влияет. Проблема это комплексная, это и воспитание культа семьи, это воспитание самого общества к этим проблемам, сексуальное воспитание детей и подростков и так далее.

Это все должно делаться, начиная с детско-подросткового возраста. С ними должны работать психологи, которые должны объяснять, что такое семья, как она формируется. У нас если это делается, то это делается формально, скажем так для «галочки», что они провели занятие, воспитательную беседу. А эта работа должна быть постоянной! И не для «галочки», а постоянно.

Как вы думаете, влияют ли громкие заголовки статей о педофилах в СМИ на количество таких ужасных случаев?

— Освещение в СМИ данных правонарушений не провоцирует увеличение таких преступлений, но предлагаю СМИ освещать больше информацию, направленную на культ семьи и так далее.

Спасибо за беседу!

Акмарал Сакурова


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика