В школу по железнодорожным путям ходят дети в Кызылординской области

Если на путях стоят составы, дети перелезают прямо под вагонами, передает «Хабар 24».

В школу по железнодорожным путям ходят дети в Кызылординской области
Фото: 24.kz

865 детей учатся в две смены в 87-ой школе в селе Саксаульском. Чтобы попасть на занятия, половина учеников каждый день переправляются по путям.

Хотя есть специальный пешеходный переход, дети срезают дорогу и идут по рельсам.

«Мы, конечно, осторожны, но ведь в школу идут и дети из младших классов, они могут заиграться, не заметить поезд. Своих братиков и сестренок я сама веду за руки. Мы просим, чтобы построили школу в этой стороне, в Шанхае», — рассказывает ученица 9 класса Саним Тореханова.

Зимой школьникам, обучающимся во вторую смену, приходится преодолевать полтора-два километра по путям в темноте.

Педагоги сокрушаются: невозможно проконтролировать каждого ребенка.

«Надеемся, что эта проблема решится, потому что мы очень переживаем за своих учеников. Мы остаемся в школе до вечера, только чтобы после 7-го урока проводить детей по пешеходному переходу через железную дорогу», — говорит педагог Рыскуль Алсеитова.

В Саксаульском сходятся сети нескольких железнодорожных маршрутов. После запуска линии Бейнеу — Жезказган поездов на станции стало больше.

Сельчане отмечают, что для развития села это большой плюс, вот только для школьников путь в школу становится еще опаснее.

После того, как о проблеме стало известно Касым-Жомарту Токаеву, президент поручил правительству решить вопрос в ближайшее время.

В населенном пункте решено построить новую школу.

«Подготовлена сметная документация для строительства школы на 300 мест для школьников в Саксаульском. На следующем уточнении бюджета в феврале будут выделены средства, начнем строить. Вопрос под контролем главы региона, заверили в акимате. Так что сельчане надеются, что с первыми теплыми деньками заработают строительные бригады», — сообщил заместитель акима Кызылординской области Наурызбай Байкадамов.

Loading...

23 февраля, воскресенье