+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.01.2016 в 13:00

Завод по глубокой переработке зерна построят в Северо-Казахстанской области

Совместный казахстанско-китайский проект по строительству завода глубокой переработки зерна стоимостью 38 млрд. тенге будет реализован в Северном Казахстане, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz»

Контракт между компаниями был заключен еще в прошлом году, рассказал журналистам представитель казахстанской стороны Асхат Мухамедиев на состоявшемся в Петропавловске заседании Совета инвесторов.

По его словам, производственная мощность предприятия позволит перерабатывать до 250 тыс. тонн зерна в год, рабочие места здесь получат 1200 человек.

«Если до сегодняшнего дня зерно перерабатывалось только на муку, то открытие этого завода позволит производить гораздо больше переработанной продукции. С открытием нашего завода мы пойдем дальше. Это, конечно же, выделение клейковины — самого основного биржевого товара, затем получение натурального крахмала, кормовых добавок, биоэтанола. Кроме того, полученный крахмал можно модифицировать, получая из него еще ряд продуктов. Это лимонная кислота, аминоксилоты и так далее. Не исключаем мы и того, что в последующем можем перейти на производство стиральных порошков и моющих средств на основе лимонной кислоты», — рассказал Асхат Мухамедиев.

Китайские партнеры уже не первый год занимаются переработкой пшеницы у себя на родине. В реализации этого проекта на территории Северо-Казахстанской области они выступают в качестве поставщиков оборудования, а также будут проводить обучение для сотрудников.

«Мы благодарны местным органам управления, а также правительству Казахстана, которые оказывают нам огромную помощь и поддержку. Помимо того, что нам выделили 50 га земли для постройки нашего завода, государство также предоставляет преференции в виде снижения налогов, а спустя некоторое время гарантирует нам возмещение 30% затрат на оборудование и строительство нашего завода, а также освобождение от уплаты таможенных пошлин на ввоз того же оборудования», — отметил представитель китайской стороны Чжан Ши Гань.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика