среда, 22 мая 2024 г.
icon
441.8
icon
480.02
icon
4.88
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Введен временный запрет на ввоз куриных яиц в Казахстан

Временный запрет на импорт пищевого яйца введен в целях поддержки отечественных товаропроизводителей в весенне-летний период, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 апреля «О введении запрета на ввоз яиц кур свежих на территорию Республики Казахстан автомобильным транспортом» введен временный запрет сроком на шесть месяцев на ввоз яиц кур свежих (код ТН ВЭД: 040721) на территорию Республики Казахстан автомобильным транспортом из третьих и из стран Евразийского экономического союза. Он вступает в силу с 1 мая этого года.

«Стоит отметить, что запрет не распространяется в отношении транзита яиц кур свежих через территорию Республики Казахстан, а также их перемещения с территории одного государства — члена Евразийского экономического союза на территорию другого государства — члена Евразийского экономического союза через территорию Республики Казахстан», — отметили в министерстве.

Как известно, в данный период отмечается снижение спроса на яйцо, потребности рынка полностью покрываются за счет промышленного производства и активным присутствием на рынке продукции домашних хозяйств. Данный фактор негативно влияет на деятельность птицефабрик, снижаются цены на яйцо. Снижение цены ниже себестоимости негативно отражается на рентабельности предприятий, объяснили в Минсельхозе.

Также в данный период сокращаются сроки хранения яиц, при этом ввиду технологических особенностей объемы производства яиц не уменьшаются, что приводит к затоваренности на складах.

Что думаете об этом?
Нравится 7
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 7