+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.04.2016 в 11:32

Выгнавшего из маршрутки карагандинку в парандже кондуктора могут привлечь к ответственности

Председатель по защите прав потребителей ОО «Гарант» Караганды Жаслан Айтмаганбетов прокомментировал инцидент, случившийся с женщиной в парандже в маршрутном такси, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Специалист считает, что в данной ситуации просматривается явная дискриминация по религиозному признаку и нарушение конституционного права человека.

«Во-первых, против кондуктора может быть возбуждено административное производство. Во-вторых, нужно учесть, что у нас в государстве не уделяется должного внимания искоренению исламофобии. К примеру, если бы в автобус зашла монашка, то, думаю, люди не стали бы реагировать столь агрессивно», — сказал Айтмаганбетов.

«Та женщина тоже может написать заявление в правоохранительные органы, причем как на автопарк, так и на лиц, настроенных против нее в религиозном контексте. Такие действия наказываются статьей «Разжигание межнациональной и религиозной розни». Это тяжкая статья, по которой можно сесть в тюрьму на срок от 5 до 7 лет лишения свободы», — отметил он.

Напомним, сегодня в Караганде кондуктор выгнал из маршрутного такси женщину в парандже.

Со слов пассажирки, в салон маршрутки зашла женщина, одетая во все черное, в руках она держала сумку и пакет. При этом лицо карагандинки было закрыто вуалью, видны были только глаза.

Добавим, в феврале текучего года в здании управления по государственным доходам района имени Казыбек би Караганды стоящий в очереди мужчина назвал клиентку в парандже, «представительницей ИГИЛа» и «смертницей». Против него возбудили уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика