+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.07.2016 в 08:29

Последний киномеханик в стране ездит по аулам СКО и показывает старое кино

В Северном Казахстане сельский киномеханик ездит по аулам и показывает детям мультфильмы, а пожилым — старое советское кино, передает телеканал КТК.

Когда клуб в ауле закрылся, Жанибек Капезов сохранил в целостности и сохранности оборудование и кинопленки. Все фильмы аксакал давно уже знает наизусть, однако с удовольствием дарит радость другим людям.

Это, как говорили раньше — очаг культуры, сельская библиотека. Несмотря на каникулы, местные школьники вместе с учительницей пришли в читальный зал — посмотреть мультики. Конечно, у всех дома есть телевизоры и компьютеры, но такого зрелища они еще не видели.

Жанибек Капезов крутил кино 25 лет, а когда клубы в деревнях закрылись, подался в разнорабочие. Теперь ему уже 60, и киномеханик  вспомнил свое старое ремесло. С чемоданом в руках на автобусе или на попутках ездит по аулам. За сеанс берет недорого: детский билет стоит 100 тенге, взрослый — 200. Но чаще показывает совершенно бесплатно, например, в доме престарелых.

«Сам показ, сам звук, сам экран совсем по-другому воспринимается. Ну, как вот сказать, ностальгия, что ли, зайдёшь, и слезинка выкатится», — делится зрительница Тамара Шакирьянова

О технологии 3D Жанибек-ага уже знает, а вот что такое кинотеатр IMAX с огромным экраном, даже и не слышал. Сам он показывает фильмы на небольшом экране, хорошо ещё не на простыне, ведь его кинопроектор как раз из тех времён. Дома у него таких аппаратов шесть, говорит, нужны для запчастей.

«Кинопроектор «Радуга-7» предназначен для демонстрации 16-миллиметровых узкопленочных, цветных и черно-белых фильмов, его можно использовать в домашних условиях, в полевых станах», — рассказывает Жанибек Капезов.

В фильмотеке последнего киномеханика старые мультики, ретро-хиты «Судьба человека» и «Цыганка Аза». Ну и любимые советским зрителем индийские мелодрамы. Правда, совсем немного. Пленка уже рвется и её приходится постоянно склеивать. Чаще приходится брать напрокат в областном киноархиве. Оказывается, такой еще существует в Петропавловске. Сам Жанибек-ага живет в отдаленном ауле Акбулак и мечтает снять фильм о непростой жизни  земляков. Но для этого нужно современное оборудование. Киномеханик решил копить на него деньги.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика