+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.07.2016 в 22:25

Древнее боевое знамя Токтамыс-батыра хранят его потомки в ВКО

Родовое знамя казахского батыра Токтамыса хранят его потомки, несмотря на просьбы отдать ценный исторический экспонат в республиканский музей, передает Altaynews.kz.

Как пишет корреспондент издания, знамя берегут в специальных условиях, в шелковом мешочке, с учетом температуры и влажности. Его очень редко вынимают из сейфа, только по особым случаям, например, чтобы показать почетным гостям.

Вот уже почти два века переходит от отца к сыну реликвия, которую хранит семья, проживающая в селе Токтамыс Абайского района ВКО.

«В 1979 году я вышла замуж и переехала в родительский дом супруга Акылтая Абишева. Он — потомок Токтамыса. Тогда наличие знамени держали в секрете. Видела, что какой-то белый сверток хранился в сундуке. Но его никому не показывали. Только после обретения Казахстаном независимости о содержании сундука начали рассказывать, и тогда я узнала, что там лежит знамя нашего великого предка. На протяжении многих лет полотно передают от отца к сыну. А берегут семейную реликвию их жены. Мне поручила хранить знамя моя свекровь. Со временем я передам заботу о нем жене моего сына — Сандугаш», — рассказывает хранительница знамени Айжан Габдуллина.

Как сообщает корреспондент издания, знамя, которое более двухсот лет назад гордо развевалось над степью, придавало дух казахским батырам и устрашало джунгаров, сейчас стало очень ветхим, оно разделилось на несколько кусков. На нем пока еще можно различить узоры и знаки. Есть несколько заплат и швов — знамя, по возможности, пытались реставрировать.

«В 1937 году, когда были гонения против национальных героев, и уничтожалась история о наших предках, прадед сохранил знамя, подшив его под одежду», — рассказывает Айжан Габдуллина.

Вместе с родовым флагом в семейном сейфе хранятся и другие ценные с точки зрения истории экспонаты — наконечники стрелы и копья, когда-то принадлежавшие Токтамысу. На металлическом кончике копья видны следы от ударов мечом.

«Копье и стрелу он спрятал в горах. Но древко сгорело во время пожара. Поэтому остались только металлические части оружий», — говорит Айжан Габдуллина.

Семья наотрез отказывается передать ценные экспонаты на хранение в музей, несмотря на просьбы историков сделать реликвию достоянием всей страны.

«Это ценная вещь не только для нашего дома и семьи, она является реликвией для всего села. Мы согласны, чтобы в музее сделали копию экспонатов для музея, но не забирали их у нас. Потому что хранили эти предметы более двух веков, передавая из поколения в поколение память о наших предках, и хотим продолжить эту традицию. Она призывает нас к ответственности», — пояснила Айжан Габдуллина.

Потомок Токтамыс-батыра Елнур Абишев начал собирать воспоминания, исторические факты и произведения писателей о событиях, участником которых был его предок. В будущем он хочет выпустить книгу, которая поможет потомкам сберечь память о казахских воинах-героях.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика