среда, 22 мая 2024 г.
icon
441.8
icon
480.02
icon
4.88
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
13oC
1xadv
×

Экс-министр Мусин заявил, что многие в госаппарате были против внедрения биометрии

Бывший министр цифрового развития РК Багдат Мусин обратился к казахстанцам, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: primeminister.kz
Фото: primeminister.kz

На своей странице в Instagram Багдат Мусин подвел итоги работы в ведомстве.

«Друзья, закончился еще один этап моей работы на государственной службе. Подводя итоги своей работы в министерстве, хочу выразить слова благодарности нашему президенту. Именно его стратегическое видение и политическая воля положили принцип интересов человека в основу процесса цифровизации всех сторон жизнедеятельности страны», — написал чиновник.

По его словам, под личным контролем президента удалось выстроить совершенно новую модель оказания госуслуг, при которой государство создало условия для максимального доведения цифровых сервисов до граждан.

«Через отечественные финтех-платформы казахстанцы получили доступ к сотням крутых сервисов: переоформление авто, регистрация рождения ребенка, оформление залога недвижимости и др. Большинство этих услуг сегодня оказываются онлайн. А когда-то единицы. Президент лично продвигал инициативу цифровых документов. Благодаря разработанному по его поручению закону расширена сфера применения этого сервиса, а электронные документы приравнены к бумажным аналогам. Многие казахстанцы, возможно, уже забыли, когда в последний раз носили с собой бумажные документы. В 2023 году сервисом цифровых документов воспользовались около 200 млн раз, а самих оцифрованных документов стало более 30 видов», — отметил экс-министр.

Багдат Мусин подчеркивает огромную поддержку главы государства во всех начинаниях.

«Кто помнит, как до пандемии за открытием карт мы ходили в банковские отделения, стояли в очередях? Именно с поддержкой Касым-Жомарта Кемелевича удалось внедрить биометрию как основной способ идентификации. Многие в госаппарате были против этого. Но именно слово президента поставило точку в этом вопросе. Он лично поддержал нас и по «Старлинку». Тут важна была его воля. И только благодаря ей мы обеспечили отдаленные сельские школы спутниковым интернетом. Е-otinish — это прямой результат политики главы государства по построению «слышащего государства». Миллионы граждан эффективно взаимодействуют с государственными структурами исключительно через свои смартфоны. Во время пандемийных ограничений система «Ашык» предоставила бизнесу возможность продолжить свою работу. Перечислять проекты можно долго. Все это было бы невозможным без личного участия президента», — заключил он.

Напомним, 30 апреля указом главы государства Багдат Мусин был освобожден от должности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана. Он возглавлял цифровое министерство со 2 сентября 2020 года. Позже экс-министр прокомментировал свою отставку.

Что думаете об этом?
Нравится 14
Мне все равно 3
Забавно 5
Сочувствую 0
Возмутительно 0