+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.11.2016 в 20:27

Многоконфессиональному обществу - единство и согласие

Один из основных факторов религиозного общества - духовность.   Человек, правильно понимающий суть религии объединяет свои мирные усилия с обществом, человек, который неверно его понимает, заблуждается. 

Однако сегодня в нашем обществе есть не только традиционные религии, но и псевдо-религии, нетрадиционные религиозные течения и секты, которые во главу угла ставят свои личные интересы, цели, прикрываются религией и используют ее для собственной наживы и нередко преследуют политические цели. К примеру, ИГИЛ ставит перед собой такую цель, как создание халифата. Вот поэтому все чаще слышим такие термины как «религиозный экстремизм», «религиозный терроризм», «религиозный радикализм». Поэтому люди и начинают отождествлять Ислам и терроризм. Но это совершенно несовместимые понятия. Ислам - это религия мира и добра. В Священном Коране нет призывов к насилию - напротив, ислам всегда призывал к единству, взаимному уважению народов. А в нашей стране проживают представители более 130 этносов. Поэтому для нашего государства очень важно сохранить межэтническое и межконфессиональное согласие и единство. К этому стремятся наш президент и наш народ. Благодаря его политике мы сумели создать межрелигиозный диалог. Как отметил глава государства Н.Назарбаев, «необходимо также использовать преимущества, которые дает Съезд лидеров мировых и традиционных религий. На базе этой диалоговой площадки мы должны создать новую платформу для разрешения конфликтов на религиозной почве. Нам следует быть готовыми выступать посредником в горячих точках в регионе, в рамках Большого Ближнего Востока и даже на более глобальном уровне для разрешения религиозных и этнических конфликтов. Светский характер нашего государства – это важное условие успешного развития Казахстана».

Сохранение и укрепление общественного согласия - непреложное условие нашего существования как государства, как общества, как нации. А современную молодежь нужно воспитывать на принципах национальных традиций, культуры и истории, светских принципах, толерантности. И большое внимание уделено укреплению института семьи и брака.

Одним из ключевых отличий между Пророческим Исламом и радикальными течениями является отношение к семье, семейным ценностям и взаимоотношениям между мужчиной и женщиной. Для последователя Пророческого Ислама семья священна и является уголком рая в этой жизни, где он старается быть образцовым семьянином – мужем, отцом, где царят любовь и согласие, уважение к родителям. Именно поэтому наши информационно-разъяснительные группы выезжают во все населенные пункты области и встречаются с самыми разными целевыми группами - школьниками, студентами, трудовыми коллективами, безработными и общественностью. Занимаются профилактикой терроризма, религиозного экстремизма, повышают религиозную грамотность населения. И эта работа уже приносит свои плоды.

Батырбек Жалмурзаев,

руководитель управления по делам религии Южно-Казахстанской области


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика