+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.12.2016 в 07:39

Без работы боятся остаться больше 300 работников костанайского железнодорожного участка

Направление «Костанай-Алматы», которое обслуживали костанайцы, передают в частные руки. Новый работодатель обещает устроить всех сотрудников и сохранить им заработную плату. Но такие условия труда людей не устраивают, передает alau.kz.

Дело в том, что тендер по продаже костанайского участка состоялся в конце ноября, по его результатам победителем признали товарищество «Астана-Турксиб». Костанайский участок закрывают — а здесь пока еще работают 326 человек. Новый работодатель обещает устроить всех сотрудников.

«Из поездных бригад – это 289 человек перейдут в ТОО «Турксиб Астана». В правилах прописано: перевозчик, победивший определенный маршрут, принимает обязательства в том числе по приему всех людей, которые ранее работали на этом маршруте. Кроме того, есть обслуживающий персонал, который обеспечивает работу на этом маршруте – это еще порядка 35 человек. Из них 20 человек победитель «Турксиб Астана» принимает к себе на работу. Оставшиеся люди будут распределены между подведомственными организациями АО «Пассажирские перевозки»», — говорит заместитель председателя комитета транспорта МИР РК Кайриден Нуркенов.

Проводник пассажирского вагона АО «Пассажирские перевозки» региональный филиал Северный костанайский участок Ирина Клюева рассказывает: «Представьте, люди из Костаная будут ездить в Астану. Во-первых, с собой надо везти форму, она тоже немало весит, надо с собой везти продукты. Никто не гарантирует, что мы приедем из Костаная и нам дадут маршрут».

Костанайское предприятие не будет обслуживать направление «Костанай-Алматы», так как вагоны давно устарели. Износ пассажирских вагонов составляет 70%. Частный перевозчик берёт на себя обязательство по обновлению парка.

«По итогам тендера АО «Пассажирские перевозки» набрали 72 балла. «Турксиб-Астана» набрал 30 баллов. Но в связи с тем, что необходимо приобретать вагоны, обновлять парк, им добавили 70 баллов за обещание, договоры какие-то, парк будет обновляться. В течение 15 месяцев они должны буду приобрести 45 вагонов по трем направлениям, в течение 3-5 лет обновить парк 100%», — говорит председатель профсоюзного комитета костанайского участка регионального филиала по пассажирским перевозкам Северный Руслан Василюк.

Как объяснили людям, на работу их примут, но только с испытательным сроком. Кроме этого, костанайские железнодорожники уверены, что потеряют социальные выплаты.

«Многие люди потеряют в зарплате. Как я услышала, никаких доплат сейчас у нас не будет. Непонятно, что будет с нашим железнодорожным стажем. Мы сейчас уходим, увольняемся и вновь нас принимают. Я сейчас потеряю классность – 35 тыс в месяц. Плюс еще когда мы переходили на новую форму начисления зарплаты, у нас была компенсирующая надбавка», — говорит Ирина Клюева.

Сейчас люди не знают, что их ждет после нового года — где они будут работать и какие должности занимать. У них еще много вопросов, на которые пока ответить никто не может.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика