+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.12.2016 в 14:22

Будущим врачам ЮКО рассказали о деструктивных религиозных течениях и сектах

С целью профилактики экстремистских, террористических и деструктивных религиозных течений, и сект теологи провели встречу со студентами медицинского колледжа в Шымкенте. На встречу пригласили гостя - специалиста отдела организации и координации Информационно-разъяснительной работы ГКП "Центр исследования проблем религий" Южно-Казахстанской области Н. Аппазова.

Он разъяснил учащимся учебного заведения - будущим медикам Закон Республики Казахстан о Религиозной деятельности и религиозных объединениях. Подробнее остановился на вопросах религии, рассказал о нетрадиционных религиозных течениях, религиозном экстремизме. О том, какой вред они наносят людям, обществу и государству, что стоит за их псево-религиозностью. Какую деструктивную деятельность они ведут.

Н. Аппазов отметил, что крайне важно знать историю традиционного ислама, его истинные ценности, правильно толковать и понимать священное писание Коран. Потому что псевдо-религии, радикалы часто неправильно толкуют Коран, коверкая его постулаты и вкладывают в них совсем другой смысл, тем самым вводят в заблуждение молодых людей, которые не имеют достаточных знаний в сфере религии. Словом, мало просвещены в этом вопросе.  Поэтому тем, кто хочет познакомиться с исламом, лучше обращаться в мечети, духовное управление мусульман Казахстана, а также в их центр, где работают профессиональные теологи, религиоведы и психологи. Они могут дать совершенно бесплатно консультации по всем вопросам, связанным с религией. Причем как по телефонам, так и при личной встрече.

Теолог также предупредил молодых людей о том, что радикалы сегодня используют все средства, в том числе социальные сети, и интернет. Через них они распространяют свои радикальные взгляды, вербуют новых рекрутов, обучают будущих боевиков. Поэтому крайне осторожно нужно относиться к сайтам и людям, которые публикуют и делятся информацией о религии. Лучше получать достоверную информацию у официальных источников.

Рассказал специалист Центра о и джихаде, не о том, к которому призывают террористы, а о настоящем, о котором говорится в Коране. В Исламе говорится о том, что нужно защищать Родину от врагов. В священном писании Коран есть аяты и хадисы, которые подробно об этом говорят.

- Слово джихад переводится как борьба. Джихад осуществляется в зависимости от ситуации. Джихад – это борьба с самим собой, либо с врагом. В шариате существует вооруженный джихад. Наши предки, защищая свою землю от врагов острыми копьями и мощью живой силы, совершали джихад. Для вооруженного джихада в шариате есть определенные условия. Наш Пророк (с.а.у.) и последующие халифы совершали джихад. Они сражались с врагами, но лишь с вооруженными и не нападали на мирные селения.

По словам организаторов встречи, данное мероприятие направлено на повышение уровня знаний, развитие у студентов чувства бдительности, ответственности, доброты и понимания, чтобы решительно противостоять экстремизму и терроризму.

Теолог ответил на вопросы студентов и подытожил ее словами великого Абая: «И ты человек - частица этого мира, найди свое место, обустройся» определившись в жизни, сам неси свою ношу, внеси пользу в свою страну - это и есть твой джихад.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика