пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
10 декабря, 2016, 14:04

Среди юношей и девушек Сарыагашского медресе провели профилактику религиозного экстремизма и терроризма

В целях профилактики терроризма и религиозного экстремизма в Сарыагашском районе в медресе для юношей и девушек организовали специальную встречу, на которую пригласили профессиональных теологов.

Руководитель отдела «исследований отношений Общества и религии» ГКП "Центр изучения проблем религий" Южно-Казахстанской области, член информационно-разъяснительной группы  К. Ергазиев рассказал молодым людям  о национальных, мировых и традиционных религиях, про религиозные течения, которые во многом противоречат канонам традиционного ислама. Кроме того, он остановился на зарегистрированных и незарегистрированных религиозных объединениях в нашей стране, нетрадиционных религиозных течениях и сектах, законах, которые регламентируют работу религиозных объединений.

В своем выступлении теолог также подчеркнул, что религиозный экстремизм не знает границ, национальностей, не признает традиции и культуру народов, иной веры. Лидеры экстремистских организаций заинтересованы в привлечении молодежи к деструктивной деятельности религиозно-политических экстремистских организаций. В этой связи, актуальной проблемой для всех государств, в частности и Казахстана является создание стойкого иммунитета у молодежи к воздействию пропаганды религиозно-политических экстремистских организаций. Как известно, интернет сегодня стал неотъемлемой частью молодежи. Большинство молодых людей черпают информацию о религии в интернете и, не осознавая, становятся жертвами радикальных религиозных течений. Поэтому в  целях профилактики религиозного экстремизма и терроризма центр проводит религиоведческую экспертизу на информационные материалы – религиозной литературы, Интернет-ресурсы и видео-аудио продукции религиозного содержания.

В ходе своей работы информационные группы охватывают максимально широкие социальные слои и, в первую очередь, молодежь, доводят до населения истинные гуманистические начала религии, прививают им традиционные духовные ценности и сообщают об опасности вовлечения в ряды радикальных религиозных общин и плачевном исходе приверженцев этих течений.

Подытоживая встречу, теолог отметил, что глава государства Нурсултан   Назарбаев всегда подчеркивает, что мирная жизнь и спокойствие страны являются самой дорогой ценностью для каждого из нас. Поэтому сохранение мира и спокойствия в обществе является гражданским долгом и обязанностью каждого гражданина.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения