+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.12.2016 в 22:59

Теолог: Деструктивные культы разрушают духовную составляющую человека

В последние годы наше общество наряду с экономическим кризисом переживает один из наиболее драматических периодов в своей истории – кризис духовный. В этой ситуации, многие люди ищут покой в религиозных учениях.

После обретения независимости нашу Республику заполонили различные секты и культы под загадочными и таинственными названиями. «Белое братство», «Общество сознания Кришны», «Саентология» и т.д. Проникнув в нашу страну под различными лозунгами и идеями, нетрадиционные секты и культы создают новую панораму религиозной жизни. Если ранее принадлежность человека к одной из религиозной конфессии определялась культурными и духовными традициями его семьи, его окружения, то теперь одни исповедуют одно учение, другие – другое. И во всех этих направлениях сложно разобраться даже образованным людям.

В принципе, каждое традиционное религиозное учение предполагает нравственное и духовное воспитание человека, который живет в полном согласии с самим собой и окружающим миром, активно участвует в социальной и общественной жизни. Но что касается деструктивных культов, они разрушают духовную составляющую человека. Известны случаи, когда люди, попав под влияние различных деструктивных сект, начинают обрывать связи с родственниками, продавать свое имущество и передавать материальные ценности лидерам этих сект. Некоторые секты учат своих членов игнорировать службу в вооруженных силах нашей Республики. Порой отдельные члены какой-либо секты не признают государственную символику.

В научной литературе под термином деструктивный культ имеется в виду следующее:

«Деструктивный культ – это группы и организации, которые используют крайние и неэтичные техники манипулирования для вербовки и удержания в своих рядах своих членов и приверженцев. Все это негативно сказываются на их общественной, семейной и личной жизни».

Как правило, деструктивные секты разрабатывают собственное вероучение на основе признаваемого священным текста, существует определенная система поклонения и ритуальная практика, создаются культовые сооружения (залы царств, дома молитв) и т. п. Непременно формируются система ценностей и правила поведения, обязательные для последователей.

В качестве примера хотелось бы рассказать о таких сектах, как организация «Фархат-ата», «Ата жолы» и саентология.

Создателем организации «Фархат-ата» является бывший шофер Фархат Абдуллаев, который убедил своих односельчан, что является Богом. Он стал пропагандировать лечение людей по методу движения самооздоровления.

Фархат в качестве лечения предлагал метод, именуемый «аят». Метод включает в себя три основные части: произнесение «формулы жизни», «лечение «лучом солнца» (продолжительное смотрение на солнце) и употребление огромного количества традиционного напитка уйгурского народа – аткин-чая, который является смесью чая, молока и соли. Фархат Абдуллаев рассказывал, что якобы к нему пришла от солнца некая таинственная «формула жизни».

.В 2007 году Фархат скончался. Однако последователи называют Фархата и его супругу Нину «истинными родителями рода человеческого», им приписываются божественные свойства.

С целью распространения своих идей Фархат подал идею создания печатного издания, и его последователи на территории России начали выпускать журнал под названием «Звезда Вселенной». В основном в секту людей разных возрастов и национальностей приводит обещания исцеления от недугов. Сектанты спекулировали на самом тяжелом недуге — онкологических заболеваниях. Привлекали в «Аят» неизлечимо больных людей. Процесс исцеления заканчивался в «лучшем» случае тем, что больной приобретал еще одно заболевание — душевное и оказывался в соответствующем учреждении либо совершал самоубийство посредством самосожжения.

Секта «Алля Аят» отвергает христианство, ислам и другие мировые религии.

Дело доходило до того, что некоторые лидеры посягали на духовные ценности мусульман. В конце 2008 года в Алматы за возбуждение межнациональной, религиозной, родовой и расовой вражды была осуждена одна из лидеров ячейки секты «Алля Аят». Жительница южной столицы распространяла оккультное вероучение секты «Алля Аят», призывала сжечь Коран и называла Аллаха сыном Фархата-ата».

Другой опасной сектой является церковь саентологии. В мире она известна как центр дианетики. Еще совсем недавно на автобусных остановках были расклеены объявления, на которых рекламировалось книга Л. Рон Хаббард «Дианетика». Эта организация появилась в 1950 годах в США. Ее основателем является Л. Рон Хаббард. Основной догмой его псевдоучения является то, что мир обречен на уничтожение и имеется только один шанс к спасению - это изучение дианетики (псевдонаука о человеческом мышлении).

Члены этой секты утверждают, что если человек станет приверженцем секты и пройдет определенные курсы, он сможет стать «сверхчеловеком», которому подвластно все, и он избежит смерти.

У некоторых людей отсутствуют четкие познания в религии. По этой причине для некоторых представителей казахстанской молодежи саентология весьма привлекательна, так как ее руководители производят впечатление энергичных пробивных людей. При этом на первом этапе привлечения новых адептов лидеры этого учения заявляют, что саентология поможет лучше понять исповедуемую ими традиционную религию (ислам, православие и др.). Но в дальнейшем адептам сообщают, что одной из вредных воззрений, от которых нужно избавиться, оказывается христианство или ислам.  

Учение Хаббарда состоит из восьми уровней и на восьмом уровне читают его письмо, в котором он сообщает, что является Антихристом.  Мало этого, еженедельно в специально отведенных местах проводятся лекции для детей якобы с целью борьбы с наркоманией. В результате распространение идей Хаббарда идет в геометрической прогрессии. Хотелось бы отметить, что саентология нацелена на формирование в сознании людей чувства страха, высокого уровня тревожности, безысходности ситуации.

Проведенная в России психолингвистическая экспертиза специалистов в области психиатрии, психологии и социологии выявила в материалах этой секты скрытые призывы к социальной и религиозной розни, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти.

Основные особенности деструктивных культов представляют следующее: быстрое и радикальное изменение сознания новообращенного; агрессивные методы привлечения и удержания своих сторонников, основанные на психологической обработке индивидуума; требование безоговорочного принятия вероучения и исполнения культовых предписаний; полное разрушение социальных связей личности и включенность только в структуру группы единоверцев.

В этих условиях возрастает актуальность пропаганды традиционных учений, которые помогут людям уберечь себя и своих близких от тлетворного влияния деструктивных структур.

 

Кайрат Ергазиев,

Магистр теологии, руководитель отдела

ГКП "Центр исследования

проблем религий" ЮКО


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика