В Уральске скульптурная группа за 138 млн тенге заменит памятник Маншук Маметовой

Открытие скульптурной композиции планируется уже в этом году ко Дню Победы, передает «Уральская неделя».

Как сообщает издание, скульптурная группа будет установлена на месте памятника Маншук Маметовой. По словам чиновников, нынешний памятник Маншук Маметовой находится в аварийном состоянии и будет реставрироваться.

В композиции «Славные дочери казахского народа» будут изваяны Герои Великой Отечественной войны Маншук Маметова, Алия Молдагулова и Хиуаз Доспанова. Об этом рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Даулеткерей Кусаинов.

«Желание установить такой памятник высказала творческая интеллигенция Уральска еще к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 2015 году. Но, к сожалению, тогда такой возможности не было, поэтому памятник будет установлен только сейчас. Памятник уже готов, делал его знаменитый столичный художник Нурлан Далбай.  Монумент выполнен из бронзы, постамент из гранита. Общая высота памятника пять метров», — рассказывает Даулеткерей Кусаинов.

Также работник культуры сообщил, что нынешний памятник Маншук Маметовой будет реставрироваться, так как находится в аварийном состоянии.

Жители Бокейординского и Жаныбекского районов просят перенести отреставрированный памятник в свои райцентры.