+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.05.2017 в 07:54

В Кызылординской области 84 тыс домов вдоль Сырдарьи находятся в зоне угрозы затопления

В выходные глава Кызылординской области Крымбек Кушербаев и председатель Комитета водных ресурсов МСХ РК Ислам Абишев совершили облет пяти районов региона, проверив состояние берегов Сырдарьи в зонах возможного затопления, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима области.

Водопропуск в Сырдарье с начала этого года составил около 13 млрд кубометров. По словам Абишева, подобный показатель за последние 117 лет был только в 1969 году. Из-за ожидаемых обильных осадков объем воды может еще увеличиться.

Вместе с руководителями профильных учреждений они ознакомились с состоянием надувной плотины в Шиелийском районе, осмотрели новый мост в Сырдарьинском районе и окрестности аульного округа Жанажол в Кармакшинском районе.

«За январь-апрель текущего года водопропуск в Сырдарье составил около 13 млрд кубометров. Подобный показатель за последние 117 лет был только в 1969 году. И объем воды может еще увеличиться, так как 2-16 мая по прогнозам ожидаются обильные осадки, к тому же еще не растаял снег на вершине Каратау. Однако думаю, что для жителей особой опасности нет. По всему руслу реки определены ответственные лица, установлено дежурство, к тому же сами жители проявляют сознательность и укрепляют прибрежную зону. Ведутся переговоры с соседним Узбекистаном о сбросе излишков воды в случае, если уровень реки еще повысится», — рассказал Ислам Абишев.

По словам акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, для крестьян большой объем поливной воды — это благо. Однако, 85 процентов населенных пунктов области, где проживает 93 процента жителей, расположены вдоль Сырдарьи.

«Возникла опасность для 56 населенных пунктов, где проживают 357 тысяч человек. 84 тысячи домов могут оказаться в зоне затопления и 247 тысяч голов скота. Поэтому мы работаем совместно с министерством сельского хозяйства, Комитетом водных ресурсов, органами ЧС, местными предпринимателями, чтобы обеспечить безопасное прохождение сезона половодья. Кроме того, на прошлой неделе с премьер-министром РК обсуждался проект строительства в Шиелийском районе водохранилища Кумискеткен, с емкостью 600 млн кубометров. Это водохранилище будет выполнять функцию контррегулятора, обеспечит поливной водой орошаемые земли и в то же время — водную безопасность региона. До 15-20 мая будем работать в чрезвычайном режиме, для того, чтобы достойно встретить эту большую воду и не дать ей превратиться в большую проблему», — сообщил Кушербаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика