+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.05.2017 в 20:49

Амбициозный проект «Шымкент-сити»: будет построено более 300 жилых многоэтажек

Общая площадь объекта, который должен стать «городом в городе» — 420 га. Рассчитан он на 70 000 жителей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима Шымкента.

В областном центре ЮКО реализуется амбициозный проект под названием «Шымкент-сити». По словам заместителя акима Шымкента Нуралхана Кушерова, по проекту будет построено 316 домов.

«Планируется строительство домов разной этажности — 9, 16-этажных. В самом центре расположится парковая зона, которая составит 49 га», — сообщил Кушеров.

Как сообщается, по задумке проектировщиков, в «Шымкент-сити» будут созданы все условия для комфортного проживания — социальные объекты — школы, детские сады, поликлиники. Также есть место для отдыха будущих горожан.

«Мы планируем построить киноконцертный зал на 3500 человек. Кроме того, будет построен спортивный комплекс, который мы пока называем «Шымкент-арена», возможно, наименование будет изменено. Но это не главное. Гораздо важнее, что людям здесь будет комфортно. Запланировано и строительство бизнес-центра, который расположится на площади в 24 га», — продолжает Нуралхан Кушеров.

Как пояснил замакима, сейчас в Шымкент-сити ведется строительство дорог, инженерных коммуникаций и 10 домов, в каждом из которых 54 квартиры.

«Дома будут возводиться из сборных железобетонных конструкций с высоким классом прочности. Это — коммунальное жилье. В этом году мы планируем завершить строительство пяти домов. Но ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год, после ввода всех коммуникаций. Если же говорить о суммах, то на строительство 10 домов у нас запланировано 4 млрд 300 млн тенге. В этом году планируем освоить 2,5 млрд», — сказал Нуралхан Кушеров.

Рассказал заместитель акима и о работе по прокладке коммуникаций.

«Эта работа ведется в рамках программы «Нурлы жер». Отмечу, на строительство дорог и прокладку инженерных сетей в этом году выделено 5 млрд тенге. Коммуникации мы планируем завершить уже в этом году, но в эксплуатацию они будут вводиться только в следующем. Что касается дорог, то основное полотно будет проложено уже в этом году», — проинформировал замакима.

Тротуары и велосипедные дорожки будут проложены в следующем году.

«Там, где у нас запланированы эти объекты в этом году будут проложены коммуникации. А чтобы не возникало в будущем проблем с просадкой грунта, было решено оставить прокладку тротуаров и велодорожек на следующий год», — отметил Кушеров.

«Шымкент-Сити» будет расположен в северной части города, недалеко от памятника Байдибек би. Район будет отличаться современной инфраструктурой, комфортными условиями для проживания и ведения бизнеса, соответствовать самым высоким стандартам градостроительства и архитектуры. Проект реализуется в рамках Концепции развития города Шымкент до 2020 года. Количество домов: 316, школ — 7, детских садов — 21», — говорится в сообщении пресс-службы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика